Модернизация всех бизнес-процессов и производства, а также автоматизация учёта Гособоронзаказа

Заказчик:
ПАО "Автоматика"
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
Первый БИТ Воронеж
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
сентябрь, 2023 — февраль, 2024
Масштаб проекта
2537 человеко-часов
Цели
  1. Переход на современную учетную систему с поддержкой изменений законодательства и возможностью автоматизации бизнес-процессов. Исключить двойной ввод данных в нескольких программах

  2. Автоматизировать производственные процессы, внедрить учет производства по заказам

  3. Повысить прозрачность производственных процессов. Сократить простои оборудования, сроки производства, снизить трудозатраты на ведение учета.

  4. Автоматизировать ведение регламентированного и налогового учётов. Сократить трудозатраты на составление отчетности

  5. Внедрить раздельный учёт по ГОЗ и затрат в производстве

  6. Оптимизировать работу склада на основании заказов

  7. Снизить трудозатраты на планирование отгрузок, отслеживание взаиморасчетов и формирование отчетов по продажам

  8. Сократить трудозатраты на процессы планирования

Результаты
  1. Все изменения законодательства и форм поддерживаются в программе

  2. Внедрен раздельный учет по ГОЗ и затрат в производстве, а также автоматизированный налоговый учет с отражением ОНО и ОНА. На 20% сокращены затраты на составление отчетности

  3. Исключён двойной ввод данных в нескольких программах и автоматизировано ведение регламентированного и налогового учёта

  4. Налажен учёт всех производственных процессов и повышена их прозрачность

  5. Сокращены трудозатраты на составление отчётности, оптимизировано планирование работы склада

  6. Сокращены сроки обработки заявок в отделе продаж

  7. Упрощены и автоматизированы управленческая отчётность, анализ план-факта и финансового результата

  8. Автоматизировано объёмно-календарное планирование и сокращены трудозатраты на него

Уникальность проекта

Внедрение автоматизировало все ключевые бизнес-процессы: управление продажами, закупками, производством, регламентированный учет, расчет заработной платы. Меньше, чем за 2,5 месяца, специалисты интегрировали типовой функционал «1С:ERP Управление предприятием» для большинства подразделений компании и внедрили сложные доработки для позаказного производства, работающего с гособоронзаказами. Реализовать это позволила модифицированная проектная технология, при которой моделирование, проектирование и разработка велись параллельно. 

Для нужд производства создан аналог документа «Маршрутный паспорт», который формировался ранее с помощью самописной программы. Этот документ подготавливал диспетчер и передавал кладовщику для выдачи. Мастер первого подразделения получал деталь, техническую документацию, а также инструменты и оснастку в инструментальной кладовой. После чего приступал к изготовлению детали. Приоритет по очереди изготовления деталей определяют на ежедневных планерках.

Использованное ПО

«1С:ERP Управление предприятием» с подсистемами решений: Управление продажами, Управление складом и запасами, Управление закупками, Управление производством, Управление финансами, Управление затратами и расчет себестоимости, Расчет заработной платы, Управление кадрами

Сложность реализации

Основной учёт в компании вёлся на платформе «1С:Предприятие 7.7»: продажи, закупки, регламентированный учет, склад и производство с использованием дополнительных электронных таблиц и документов. При модуле «1С:Зарплата и Кадры» кадровый учёт всё равно вёлся полностью на бумажных носителях. Электронная отчётность выгружалась в стороннюю систему. Множество хаотичных доработок за годы работы не позволяло вести в системе достоверный учёт.

Программа для создания маршрутной документации производства была разработана самостоятельно силами предприятия и выходила за рамки системного учёта. Работа других подразделений осуществлялась в Excel и Word, что не позволяло придерживаться единого системного подхода на всех уровнях.

Сотрудники отдела продаж сами формировали отчёты / справки по продажам в Excel, вручную согласовывали заявки и вели учёт претензий.

Описание проекта

Необходимо было решить задачу производственного учета по гособоронзаказу (ГОЗ), т.к. со стороны государства действуют требования к их оформлению. Для всех компаний, работающих с ГОЗ, необходимо предоставлять строгую отчётность и вести жёстко регламентированный учёт. Компании требовался переход на такую систему учёта, обновления которой поддерживают возможность быстрого реагирования на все изменения законодательства.

 Новое управление продажами

Взаиморасчёты с клиентами, вся работа по заказам, реализациям и возвратам по ним теперь полностью автоматизированы. Также у компании появилась возможность работы по «давальческой схеме», когда сырьё передаётся на обработку другой организации по договору подряда. Удалось на 20% ускорить обработку заявок благодаря снижению трудозатрат на планирование и сбор информации.

 Модернизация закупок

Учёт заказов поставщикам, поступления ТМЦ и входной контроль, взаиморасчеты с поставщиками ведутся в "1С:ERP Управление предприятием". Ранее отдел закупок вручную определял наличие складских запасов, вёл учёт сроков годности ТМЦ и анализ цен поставщиков, пересчитывал единицы хранения номенклатуры и отслеживал единицы учёта в лимитных картах и маршрутных паспортах. Внедрение снизило операционную нагрузку на сотрудников отдела и увеличило скорость работы с заказами.

 Производственный учёт

Теперь в единой системе можно оперативно управлять очередью на производство, вести учёт аналогов материалов для производства, возвратных отходов и брака, формировать в системе сменные задания и функционал для выпуска продукции, структуру изделия, маршрутные паспорта, график производства, а также вести учёт выработки сотрудников. 

До внедрения нового функционала учёт полуфабрикатов и оперативный производственный учёт выполнения операций не велись в принципе, а учёт оснастки и инструментов вёлся вручную. Из 1С:ERP компания получает информацию о производственных процессах, необходимую для планирования и анализа себестоимости. 

Соответствие законодательству

Бухгалтерия теперь отражает расходы на оплату труда, распределяет затраты по ГОЗ, производственные, постатейные затраты и расходы будущих периодов. Реализован функционал закрытия месяца и расчёта себестоимости, учёта ТМЦ в эксплуатации, основных средств, НДС и налога на прибыль. Добавлена возможность формирования регламентированной, статистической отчётности, а также отчётности по ГОЗ.

Переход на новую систему позволил бухгалтерам сократить время на составление и сдачу отчётности благодаря инструментам и формам соответствующих актуальному законодательству. Подразделение полностью ушло от двойного ввода. 

Упрощение расчётов

Стал возможен полноценный учёт отпусков, больничных, командировок, неявок. В программе можно автоматически начислять аванс, заработную плату, вести резерв на оплату отпусков, дополнительные начисления и удержания, формировать исполнительные листы и корректирующие документы прошлых периодов.

География проекта

Компания «Автоматика» осуществляет свою деятельность в г. Воронеж

Дополнительные презентации:
Структура.png
Фото.png

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.