Платформа API ВТБ: развитие и переход на российское импортонезависимое программное обеспечение
- Заказчик:
- ПАО Банк ВТБ
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- Группа Иннотех
- Год завершения проекта
- 2022
- Сроки выполнения проекта
- Сентябрь, 2021 - Июль, 2022
- Масштаб проекта
- 185000 человеко-часов
- Цели
-
- Обеспечить партнерам банка доступ к сервисам банка — и наоборот
- Обеспечить высокий уровень информационной безопасности сервисам банка за счет универсализации порядка доступа внешних потребителей, а также доступа внутри контура банка
- Обеспечить высокий уровень отказоустойчивости и надежности
- Значительно снизить издержки на подключение новых партнеров
Уникальность проекта
Единственная на российском рынке платформа такого масштаба. Команда проекта не только создала платформу API, но и разработала единый подход и предоставила командам банка набор инструментов, которые позволяют спроектировать, разработать, вывести в среду тестирования и провести автоматизированное тестирование, чтобы выявить и устранить недочеты, а затем запустить цикл интеграционного тестирования и вывести в пром полностью готовый продукт.Гибкие настройки платформы позволяют отслеживать и активно управлять как потоками внутри контура банка, так и входящими потоками данных от партнеров. Это дает возможность обеспечивать работоспособность всех систем и вовремя наращивать мощность отдельных элементов, повышая пропускную способность.
Платформа “знает” о своих API все — какие из них наиболее востребованы, какие из них испытывают пик технической нагрузки, какие приносят наибольшую отдачу, каково время отклика и установленные для каждого из интерфейсов лимиты.
- Проект решает задачи импортозамещения
- Да
- Сложность реализации
- Переход на российское импортонезависимое программное обеспечение занял полгода. Перед командой стояла задача из открытых компонентов собрать готовое решение, обеспечивающее все потребности банка — с учетом legaсy, текущих и планировавшихся интеграций, обеспечения файлового обмена и требований информационной безопасности. Необходимо было в сжатые сроки переключить поток партнерского трафика и пользователей, при этом не снижая скорости работы, уровня надежности и др.. В ходе “перестройки” команда сумела в каждый момент времени поддерживать высокие стандарты надежности и обеспечить соблюдение всех регуляторных требований по порядку работы как с открытыми, так и с конфиденциальными данными.
Проект реализован совместно с технологическим партнером банка — Группой "Иннотех". - Описание проекта
- Платформа API ВТБ была запущена в марте 2021 и сегодня здесь опубликовано более 500 готовых к подключению интерфейсов, в том числе для работы со страховыми компаниями, взаимодействия с дочерними структурами Группы ВТБ, лидогенерации.
Сегодня платформа API ВТБ — это комплекс инструментов, обеспечивающих синхронную согласованную работу как систем и команд внутри контура банка, так и партнеров с банком и банка с партнерами, который —
- позволяет упростить и полностью автоматизировать подключение к сервисам ВТБ внешних партнеров;
- значительно повышает эффективность взаимодействия внутренних систем банка между собой;
- обеспечивает надежность и увеличение производительности;
- позволяет ускорить ввод новых продуктов и сервисов внутри банка, унифицировать процессы создания и публикации API;
- обеспечивает технологические команды банка инструментами быстрого подключения и контроля новых сервисов при переходе на микросервисную архитектуру;
- дает возможность динамично настраивать потребление сервисов в разрезе разных групп потребителей.
ВТБ завершил перевод собственной платформы открытых программных интерфейсов (API) на российское импортонезависимое программное обеспечение летом 2022 года. Переход позволит банку сохранить безопасную технологическую основу для развития партнерства ВТБ с различными компаниями.
В распоряжении платформы — механизмы файлового обмена и хранения API-контрактов (реестр API), отлаженный конвейер по созданию API — от «встроенного» в логику IT-архитектуры банка процесса проектирования до служебного сервиса биллинга, а также сервисов, которые позволяют управлять жизненным циклом API, корректно и рационально распределять ресурсы.
Платформу отличают высокая надежность и отказоустойчивость, что обеспечивает бесперебойную работу всех связанных с ней сервисов.
Инфраструктура платформы, способная функционировать под высокой нагрузкой, обеспечивает в том числе бесперебойную работу платежных сервисов (например, для Системы быстрых платежей), быструю «стыковку» для самых разных сценариев взаимодействия — как с Национальной системой платежных карт (оператором СБП), так и клиентов между собой и с компаниями.
Кроме самой платформы в банке реализован подход, призванный усовершенствовать процесс создания и публикации новых API. За корректность процесса отвечают 3 взаимосвязанные информационные системы — iServer, Реестр API, Управление API. Они «равны» трем ключевым этапам реализации API — проектированию, реализации и публикации:
- iServer (проектирование) — информационная система, где из элементов проектирования схем «рождается» API и это первая отправная точка проектирования API.
- Реестр API (дизайн) — здесь из архитектурных схем, которые были спроектированы в iServer, создается контракт API. iServer сообщает Реестру API связку поставщика и потребителя, связку интерфейса и сервиса. Пользователь в Реестре API проектирует спецификацию и прописывает нефункциональные требования для контрактов поставщика и потребителей.
- Управление API (публикация) — информационная система, которая из контракта API делает API Definition и публикует его на необходимых стендах шлюзов.
- Быстрая проверка API First: получение обратной связи позволяет адаптироваться к новым вводным, при этом стоимость изменений остается относительно низкой;
- Ничего лишнего: отображение только необходимых деталей не «путает» пользователя излишней внутренней сложностью;
- API First дает более оперативный фидбек — если разработка API «запараллелена» с дизайном;
- Параллельная работа: благодаря соблюдению контракта между информационными системами, появляется возможность реализовывать несколько «функциональностей» одновременно.
- География проекта
- РФ