Создание единой системы управления операционной деятельностью пунктов питания в вахтовых городках ООО «Велесстрой»

Заказчик
ООО «Велесстрой»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Аксиома-Софт"
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Ноябрь, 2020 - Февраль, 2021
Масштаб проекта
1848 человеко-часов
Цели

Важнейшей целью проекта был запуск единой системы управления операционной деятельностью пунктов питания в вахтовых городках ООО “Велесстрой”, позволяющей:

  • вести учет операций движения продуктов питания и готовых блюд (от закупки продуктов питания до реализации готовых блюд);
  • вести бухгалтерский и налоговый учет операций по изготовлению и реализации готовых блюд по нескольким проектам;
  • вести единый справочник Номенклатура для всех проектов;
  • автоматизировать обмен учетными данными между "1С:УНФ. Управление предприятием общепита" и "1С:Управление строительной организацией".

Уникальность проекта

При выборе систем учета рассматривались разные варианты (не только системы "1С:Предприятие"), выбор сделан в пользу решения "1С:УНФ. Управление предприятием общепита", т. к. оно наиболее полно соответствовало управленческим нуждам.

Решение "1С:Управление предприятием общепита" разработано на технологической платформе "1С:Предприятие 8.3", позволяющей:
  • обеспечить высокую надежность, производительность и масштабируемость системы;
  • организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиент, в том числе в "облачном" режиме;
  • создавать мобильные рабочие места с использованием различных мобильных устройств;
  • настраивать индивидуальный интерфейс с учетом ролей пользователей, прав доступа и индивидуальных настроек.
Благодаря внедрению «1С:УНФ. УПО» удалось оптимизировать и обеспечить контроль (от внедрения единой системы нормативов до учета продуктов, вплоть до отдельных ингредиентов) процессов организации питания в вахтовых городках компании по всей России.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

1С:Управление предприятием общепита :

  • Управленческий учет
  • Управление складскими запасами
  • Планирование продаж
  • Оформление заказов поставщикам
  • Планирование закупок
  • Управление цепочками поставок
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Учет затрат на производство
  • Расчет нормативной себестоимости
  • Расчет фактической себестоимости
  • Планирование и организация общественного питания
Сложность реализации

Автоматизированные участки и бизнес-процессы:

  • Автоматизация производства полуфабрикатов и блюд в разрезе количества и суммы по списанию. Автоматизация анализа недостач продуктов питания по составляющим блюда.
  • Автоматизация ведения списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Обмен учетными данными между "1С:УНФ. Управление предприятием общепита" и "1С:Управление строительной организацией".

Описание проекта

Российская строительная компания, входящая в число лидеров по реализации работ нефтегазового и электроэнергетического комплекса, промышленного и гражданского строительства, EPC-контрактов и проектирования. Объекты "ВЕЛЕССТРОЙ" расположены по всей территории Российской Федерации – от Ямальского полуострова на севере до Краснодарского края на юге, от Ленинградской области на западе до о. Сахалин на востоке. В "ВЕЛЕССТРОЙ" работает более 25 000 сотрудников, большинство которых посещает столовые в вахтовых городках.

Активное развитие компании привело к некоторому дисбалансу в уровне автоматизации различных подразделений. Так например, у сотрудников АХО не было доступа к документообороту «1С:УСО», учет продуктов питания осуществлялся в каждой точке общепита отдельно, отсутствовала интеграция между информационными системами, не было единой НСИ – всё это мешало осуществлять полноценное и эффективное управление ресурсами предприятия. Из-за отсутствия единой системы взаимодействие между сотрудниками Департамента бухгалтерского учета и Административно-хозяйственного отдела предполагало дублирование действий в 2х программах, а также было обнаружено, что сотрудники Административно-хозяйственного отдела не задействованы в формировании документооборота в "1С:УСО".

Осознание того, что дальнейшее развитие невозможно без внедрения ИС, обеспечивающей комплексное управление всеми пунктами питания ООО «Велесстрой», привело к необходимости найти такое решение.

Результаты проекта

Благодаря реализации проекта по созданию единой системы управления операционной деятельностью пунктов питания в вахтовых городках ООО "Велесстрой" удалось:

  • провести реинжиниринг бизнес-процессов и эффективно распределить функциональные обязанности между сотрудниками Департамента бухгалтерского учета и Административно-хозяйственного отдела;
  • унифицировать процессы, нормативы и документооборот на всех пунктах питания;
  • получить прозрачность и контроль всего бизнес-процесса;
  • реализованы сложные схемы производства,
  • настроены права доступа персонала.

Функционал продукта позволяет вести полный учет по блюдам и ингредиентам. В нем автоматически отображается расход, и видна потребность в закупке.

В блоке расчета потребностей составляется график, где пользователь видит все позиции, которые должны быть куплены или приготовлены к конкретной дате. Есть возможность сформировать список "пополнение", например, только по "приготовлению блюд". В списке блюд, запланированных в производство, можно просмотреть ингредиенты для каждого и уточнить их наличие на конкретном складе, а также выбрать несколько мест приготовления одновременно.

Планами дальнейшего развития системы предусмотрено решение следующих задач:

  • автоматизация унифицированных форм документов.
  • создание аналитической и унифицированной отчетности.
География проекта
Все регионы РФ

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.