• 630

    Заявлено проектов

  • 360

    Опубликовано проектов

  • 2

    дня до начала голосования

Голосование стартует 10 ноября


Новые заявки не принимаются. Проекты, которые еще находятся на верификации, будут публиковаться после проверки и утверждения до 25 ноября. После этой даты публикация невозможна.
10-го и 11-го ноября будет продолжаться распределение проектов по номинациям, чтобы обеспечить равномерную конкуренцию. 

← Вернуться к списку

ML-модель для планирование спроса (Sales & Operations Planning)

  • Руководитель проекта со стороны заказчика

    Сергей Исаев

    АО “Акрихин”

    Директор по цифровым направлениям бизнеса

  • Категория

  • Номинация

  • Цели

    Обеспечить более высокую точность прогнозирования для снижения рисков дефектуры товара или затоваривания складов. Ежемесячный прогноз продаж на 18 месяцев вперед после утверждения передаётся производственным подразделениям для планирования закупок сырья и планирования загрузки линий. Уровень гранулярности - месяц и SKU. Целевая метрика для определения точности: 1-WAPE.

  • Сроки выполнения

    январь, 2025 — ноябрь, 2025
  • Год завершения проекта

    2025

  • Масштаб проекта

    3000 человеко-часов
  • Результаты

    В результате увеличили точность прогнозов на 2-3 пп. к уже и так высокому результату. В целом, прогнозы по 75% SKU имели прогнозы выше прогнозов согласно прежнему подходу.

    Прежний подход базировался на статистической мат. модели, результаты которой далее корректировали планеры исходя из их понимания бизнеса. При этом мы не в полной мере использовали все источники данных, которые с каждым днем увеличиваются в количестве и объеме. А иногда результаты нас приводили к дефектуре или оверстокам. Обе ситуации нежелательны.

    В новом подходе мы сформировали ML-прогнозы как sell-in, так и sell-out с уровнем грануляции до SKU + месяц на 18 мес. вперед.

    Мы загрузили в "машинку" отчеты дистрибьюторов, данные МДЛП, информацию об активностях и пр.

  • Уникальность проекта

    На рынке отсутствует готовое решение, заточенное под специфику фармацевтической отрасли. Каждая фарм. компания имеет свой уникальный продуктовые портфель, а также регулярно запускает новые продукты и делистирует наименее успешные. Поэтому невозможно создать универсальную модель для всех фарм. компаний и/или заимствовать готовую модель в другой индустрии (к примеру, у FMCG).

    Большинство доступных на рынке решений являются коробочными продуктами, которые необходимо сильно адаптировать под специфику.

    Мы не пошли по стандартному подходу приобретения готовых решений, а разработали собственную ML-модель. Это позволило использовать все доступные компании источники данных, а также максимально учесть специфику бизнеса.

  • Использованное ПО

    Для реализации проекта было использовано IDE JupyterHub. В качестве БД использовали PostgreSQL и Clickhouse. Для задач прогнозирования и оптимизации применялись свободно распространяемые ML-библиотеки

  • Решение из каталога Global CIO

    В проекте не используются решения из каталога Global CIO

  • Сложность реализации

    Как мы понимаем какой прогноз для какого продукта выбрать?

    На историческом отрезке времени, подходы последовательно сделали прогнозы, каждый прогноз оценивается по нескольким ключевым метрикам для каждого sku, на основе которых уже выбирается подход для конкретного продукта.

    Какие преимущества у данного подхода?

    Устойчивость - так как мы используем ансамбли, каждый подход может перекрыть другой с небольшой потерей в точности.

    Масштабируемость - мы всегда можем добавить новый подход в существующую систему, нужно лишь прогнать его на историческом отрезке, а система сама задействует его там, где он нужен. С удалением подходов всё ещё проще, продукты исключённого подхода просто перекрываются остальными подходами.

    Также мы используем отдельные модели для прогноза делистированных продуктов и лончей.

    Как понять факторы роста?

    Часто результаты ML-прогнозов сравнивают с black-box, так как может быть не понятно как машинка посчитала цифры. На самом деле мы смогли оценить вклад факторов в прогноз.

  • Описание

    Наш изначальный подход включал ансамбль из LGBMов

    В последствии мы экспериментировали с десятками различных подходов:

    * Различные деления по группам (BU, Brand, Personal)

    * Лучшие модели и их комбинации для прогнозирования (Бустинги, RNN, Transformers и другие)

    Во время экспериментов заметили закономерность, что некоторые подходы значительно лучше других на определённых группах продуктов. На основании этого, было принято решение не стараться придерживаться самого сильного подхода, а выбрать сразу несколько, вносящих значительный вклад по точности.

  • География проекта

    вся территория РФ

  • Дополнительные презентации

Комментировать

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Заказчик

    АО “Акрихин”

    АО “Акрихин”

Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.