-
630
Заявлено проектов
-
360
Опубликовано проектов
-
2
дня до начала голосования
Голосование стартует 10 ноября
Новые заявки не принимаются. Проекты, которые еще находятся на верификации, будут публиковаться после проверки и утверждения до 25 ноября. После этой даты публикация невозможна.
10-го и 11-го ноября будет продолжаться распределение проектов по номинациям, чтобы обеспечить равномерную конкуренцию.
Мониторинг показателей Федерального проекта «Развитие ВСМ»
-
Руководитель проекта со стороны заказчика
Ирина Долженко
ОАО «РЖД»
Главный эксперт департамента информатизации
-
Категория
-
Номинация
-
Цели
-
Создать единый цифровой контур управления для обеспечения сквозного мониторинга по показателям и контрольным точкам ОАО «РЖД» в федеральном проекте — от проектирования до ввода в эксплуатацию. Синхронизация с установленными метриками и другими системами мониторинга по всем участникам федерального проекта.
-
Обеспечить оперативный мониторинг 1000+ контрольных точек в рамках 7 этапов, охватывающих ключевые направления: управление строительством, инвестиции, сводное выполнение плана и разработку подвижного состава.
-
Автоматизировать сбор и консолидацию данных из разрозненных систем для исключения ручного труда и повышения достоверности информации.
-
Создать инструмент проактивного управления рисками, позволяющий предупреждать срывы сроков и бюджетные отклонения на ранних стадиях.
-
Обеспечить технологический суверенитет проекта за счет использования исключительно отечественного ПО.
-
-
Сроки выполнения
июль, 2025 — сентябрь, 2025 -
Год завершения проекта
2025
-
Масштаб проекта
7500 человеко-часов -
Результаты
Создана единая цифровая платформа мониторинга проекта ВСМ, обеспечивающая сквозную прозрачность данных и полный контроль всех ключевых показателей. Внедрено 9 специализированных форм визуализации, охватывающих контрольные точки строительства, разработку ПД, землеустройство, финансы и создание подвижного состава.
Обеспечен непрерывный мониторинг данных с сохранением историчности показателей и отслеживанием динамики по всем направлениям проекта. Достигнута полная автоматизация сбора данных из систем-источников с ежедневным обновлением 1000+ контрольных точек.
Реализована импортонезависимая архитектура на платформе КХД РЖД и ЕКП САД. Система стала ключевым инструментом управления для руководства ОАО «РЖД», обеспечивающим прозрачность процесса реализации проекта и формирование отчетов для органов государственной власти.
-
Уникальность проекта
-
Мониторинг показателей Федерального проекта «Развитие ВСМ» является полноценной цифровой экосистемой управления инфраструктурным проектом национального масштаба.
-
Ключевая особенность — синхронизация физических и цифровых процессов через единый «пульт управления» для 9000+ земельных участков, 6500+ томов документации и 300+ этапов разработки подвижного состава.
-
Система трансформирует подход к управлению стройками — от разрозненного контроля к сквозной цифровой координации. Это не мониторинг, а полноценное управление жизненным циклом стройки с автоматизированным контролем 1000+ критических точек.
-
Решение стало образцом технологического суверенитета, доказав возможность реализации сложнейших проектов на отечественном ПО и обеспечивая прозрачность реализации объекта стратегического значения.
-
-
Использованное ПО
Стек основных компонентов платформы визуализации данных:
Luxms BI (Nginx, Javascript), Luxms Databoring (ETL), PostgreSQL, Clickhouse.
Стек основных компонентов корпоративного хранилища данных:
Kafka, AirFlow, DBT HDFS, Hive, Spark PostgreSQL, Greenplum Grafana, Prometheus Metaload.
-
Решение из каталога Global CIO
В проекте не используются решения из каталога Global CIO
-
Сложность реализации
Масштаб данных: Обработка и визуализация более 1000 контрольных точек, распределенных по 9 экранным формам, с ежедневным обновлением и обеспечением актуальности информации.
Требования импортозамещения: Полное соответствие российскому законодательству в области использования ПО исключительно из реестра Минцифры РФ, что накладывает ограничения на выбор технологического стека и требует адаптации архитектурных решений.
Многосторонняя концессия: Участие в проекте нескольких сторон, включая ОАО «РЖД» и других партнеров, что требует выстраивания сложных процессов согласования и учета интересов всех участников.
Сжатые сроки реализации: Выполнение проекта в два этапа с одновременным обеспечением бесперебойной работы существующих систем мониторинга и плавным переходом пользователей на новую платформу.
-
Описание
Разработанная система «Мониторинг показателей Федерального проекта «Развитие ВСМ» реализовалась в рамках работ ОАО «РЖД» по национальному проекту «Эффективная транспортная система» и федеральному проекту «Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей». ОАО «РЖД» выступает участником концессионного соглашения, что определяет особые требования к контролю и синхронизации в управлении проектом. Система обеспечивает мониторинг выполнения обязательств участников концессии и контроль за целевым использованием ресурсов.
Проект направлен на коренное улучшение транспортной инфраструктуры России и повышение качества жизни граждан. Строительство ВСМ Москва — Санкт-Петербург обеспечит новый уровень безопасности и комфорта для пассажиров, включая семьи с детьми, на территории 6 субъектов Российской Федерации. Это создаст принципиально новые возможности для мобильности населения, укрепления социально-экономических связей между регионами и развития туристического потенциала территорий. Сокращение времени в пути между столицами до 2,5 часов кардинально изменит представление о доступности междугороднего сообщения.
Масштаб проекта требует создания мониторинга для комплексного межведомственного взаимодействия с участием Минтранса России, Минвостокразвития, Росжелдора, ООО "ВСМ Две Столицы" и других. Система «Мониторинг показателей Федерального проекта «Развитие ВСМ» обеспечивает контроль 1000+ контрольных точек по 7 ключевым этапам реализации — от землеустройства и проектирования до строительства и ввода в эксплуатацию. Система автоматизирует сбор данных источников, формируя единое информационное пространство для всех стейкхолдеров проекта внутри РЖД.
Система интегрирует данные по 9000+ земельным участкам, 6500+ томам проектной документации и 300+ этапам разработки подвижного состава, обеспечивая сквозную прозрачность одного из самых значимых инфраструктурных проектов страны. Реализована на отечественной платформе Luxms BI с полным соблюдением требований импортозамещения. Внедрение системы позволило повысить доступность данных и эффективность координации с другими участниками участниками проекта, включая Минтранс России, Росжелдор, ООО «ВСМ Две Столицы» и других. Платформа стала для ОАО «РЖД» единым источником достоверной информации для управления национальным проектом, направленным на развитие транспортной инфраструктуры страны и повышение мобильности граждан.
-
География проекта
Москва
-
Дополнительные презентации
-
Заказчик
ОАО «РЖД»
-
ИТ-поставщик
ООО «КОРУС Консалтинг СРМ», ООО «ОЦРВ», ООО «РЖД-Технологии»
Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам войти в систему или зарегистрироваться.