Цифровизация предприятий: РУССОФТ на ИННОПРОМ 2025

В рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге состоялась сессия РУССОФТ «Цифровизация предприятий: системный подход к модернизации бизнес-процессов». 

Цифровизация сегодня — это не просто модный тренд, а стратегическая необходимость для предприятий. Однако стремительный переход к цифровым технологиям может привести к цифровому хаосу. В ходе сессии обсуждались вопросы осознанного, последовательного и эффективного внедрения инноваций.

«По итогам дискуссии мы выделили два подхода к цифровой трансформации предприятий: первый - идем от процессов и начинаем цифровизацию там, где она может сразу дать максимальный эффект, второй - когда мы пересобираем бизнес-модель и роли сотрудников исходя из современных технологических возможностей и трендов рынка. Эти два подхода, несмотря на кажущиеся противоречия, дополняют друг друга и уже успешно применяются предприятиями для повышения эффективности», - отметил Алексей Нестеренко, партнер, руководитель группы по трансформации промышленных компаний ТеДо.

Алексей Богомолов, директор практики «Технологическая трансформация» Рексофт Консалтинг, отметил необходимость тщательного анализа всех бизнес-процессов, чтобы цифровизация проходила успешно не только в моменте, но и в долгой перспективе:

«Рексофт Консалтинг работает с проектами цифровой трансформации для предприятий из разных отраслей. Мы фиксируем, что внедрение цифры часто является своеобразной заплаткой в существующий процесс. Внедряют сложную или модную технологию там, где нужно правильно выстроить процесс и выполнить базовую автоматизацию. Лоскутные проекты не решают задачу, а отодвигают проблему в тень. В том числе, предприятия не получают заявленных эффектов только потому, что не рассматривают сквозную цепочку процессов и не думают о мотивации сотрудников, внедряющих и применяющих инновации в своей работе. Для долгосрочного эффекта важно использовать на старте детальное проектирование бизнес-процесса, а затем на него накладывать цифровое решение. Анализ процессов не только выявит узкие места, но и покажет, как изменения повлияют на последующие этапы».

Генеральный директор СКБ Контур Михаил Сродных дал совет предприятиям, который поможет избежать цифрового хаоса:

«Для начала наведите порядок в собственных процессах. Цифровые решения эффективны, если с пониманием подходить к их внедрению и использованию. Для вендоров при разработке есть два главных принципа: клиентоцентричность и экосистемность. В случае с первым, важно мыслить процессами и той ценностью, которую продукты несут клиентами. Например, Контур.Толк мы вывели на рынок, когда поняли, что за счет цифровизации можно сделать максимально эффективными коммуникации. Поэтому в Контур.Толк ИИ внедрен не из-за моды и возможности красиво представить его, а потому, что с помощью искусственного интеллекта решаются реальные задачи. Второй принцип — экосистемность. Если отдельные технологии «не дружат», то трение в их использовании может перекрыть преимущества. Продукты должны взаимодействовать — это способствует их распространению и простой интеграции». 

Игорь Никитин, CEO WMT Group, продолжил тему использования искусственного интеллекта, который помогает переходить на новых уровень цифровизации: 

«Убежден, что пора прощаться с устаревшей цифровизацией, ведь на смену статическим бизнес-процессам приходит ИИ. ИИ даёт компаниям то, что невозможно купить - скорость. Главное преимущество ИИ не в количестве сотрудников или систем, а в скорости принятия решений. Процесс - это прошлое, а за ИИ - настоящее и будущее».

Михаил Ивченко, управляющий директор по работе с промышленным и нефтегазовым сектором, Т1 ИИ, ИТ-холдинг Т1, рассказал, как эффективно использовать данные для принятия управленческих решений.

Алексей Перов, руководитель департамента систем управления движением дивизиона ЖАТ, также поддержал эффективность использования ИИ и нейросетей, особенно в проектах, где задействовано не только ПО, но и железо:

«Помимо замещения иностранного «железа», компании Нацпроектстроя ведут разработки в программной части систем управления перевозками, в том числе – с применением нейросетей. Искусственный интеллект применим во всех областях, где есть большие массивы формализованных данных. На железной дороге такие разработки помогают увязать информацию, поступающую из множества разрозненных систем. Управление процессом движения поезда должно учитывать самые разные факторы: класс опасности груза, скорость, длина состава. Нейросеть позволяет оперативно обрабатывать данные, которые постоянно меняются, и минимизировать риск ошибки. Одна из разработок НПС на основе нейросети – интеллектуальная система управления перевозками, которая успешно внедрена на участке линии Жетыген – Алтынколь в Казахстане».

Максим Минин, заместитель директора по информационным технологиям , ФГАУ «Цифровые индустриальные технологии», отметил роль системного подхода при цифровой трансформации промышленных предприятий и обозначил, какие современные цифровые технологии сегодня являются ключевыми драйверами для успешной реализации этой трансформации.

Владимир Жураховский, генеральный директор ГК «ПЛМ Урал», поднял важные для всей ИТ-отрасли вопросы инвестиций и квалифицированных ИТ-специалистов:

«Надо искать пути по сохранению возможности нашим предприятиям пользоваться иностранным программным обеспечением там, где оно существенно превосходит отечественные аналоги. Ключевым фактором является объем инвестиций в разработку. Если мы хотим догнать и перегнать западных лидеров ИТ, нам необходимо больше денежных вливаний, больше задействованных сотрудников, чем у конкурентов. Ведь нам еще надо ликвидировать отставание, а значит, двигаться быстрее конкурента. Есть еще один критически важный фактор – количество разработчиков, которые трудятся над задачей. Понятно, что «в сражении выигрывают большие батальоны», как говаривал Наполеон. Чем больше людей, тем выше темпы разработок».

Сессия завершилась обсуждением ключевых шагов для обеспечения цифровой устойчивости предприятий и важности системного подхода к цифровизации. Благодарим коллег за участие, слушателей за интересные вопросы. Отдельную благодарность выражаем организаторам ИННОПРОМА за прекрасное мероприятие и за возможность принять в нем участие.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.