ИТ в банковской сфере: экспертная встреча ИТ-руководителей банков, страховых и финансовых компаний

ИТ в банковской сфере: экспертная встреча ИТ-руководителей банков, страховых и финансовых компаний

В феврале на площадке SOK «Рыбаков Тауэр» прошла экспертная встреча ИТ-руководителей банковских, страховых и финансовых компаний. Участники обсудили, как можно адаптировать ИТ-стратегии банковских организаций к новым реалиям и поделились примерами успешных проектов.

Так, перед банком «Открытие» стояла задача трансформации работы с архивными данными для повышения их доступности и оптимизации стоимости владения с учетом дальнейшего использования. О том, как она была выполнена, рассказал Денис Гузовский, СВП, директор департамента ИТ эксплуатации Банка "Открытие». По его словам, в банке к моменту реализации проекта сложилась уникальная ИТ-инфраструктура, включающая более 160 архивных ИТ-систем. Задачу осложняли высокая разнородность систем и данных, а также большие объемы данных. В банке пошли по пути разработки собственной системы обработки и хранения архивов. В результате удалось разработать уникальную для России систему, базирующуюся на технологиях Big Data. Она сэкономила Банку «Открытие» на архивных системах 10 человеко-лет и позволила отключить более 15 архивных систем.

Наталья Сторина, Заместитель Директора Департамента карточного бизнеса и дистанционного банковского обслуживания АО "Россельхозбанк" рассказала о том, как проходила реализация мультимодальной и мультивендорной биометрической платформы для цифровизации бизнес-процессов в дистанционных каналах и в 1325 офисах Россельхозбанка. По ее словам, биометрическая система АО «Россельхозбанк» - единственная на рынке многофункциональная банковская платформа. Она базируется на таких принципах, как мультивендорность, мультиканальность, интегрируемость, единая база биометрических шаблонов. Также реализован целевой принцип - возможность внедрения биометрических технологий по инициативе владельца бизнес-процесса в свои бизнес-процессы и в процессы внешних систем.

Переход на отечественное ПО – важный тренд в банковской отрасли. Заместитель руководителя Департамента технологического развития общебанковских систем ПАО «Банк ВТБ» Дмитрий Алексеев рассказал о том, как проходила миграция системы подготовки отчетности банка ВТБ с Oracle SuperCluster на российское решение Arenadata DB. Еще в 2019 г. банк ВТБ приступил к поэтапному объединению трёх хранилищ в единую высокотехнологичную ИТ-платформу. Это позволяет решить такие проблемы, как разрозненность платформ хранения и обработки данных, дублирование и рассогласованность информации, стремительно устаревающий технологический стек, на базе которого были созданы эти хранилища. ИТ-платформу выбирали, руководствуясь рядом критериев: например, функциональность, производительность, оптимальность ТСО на горизонте 10 лет, возможность гибкого масштабирования и других. По результатам анализа единственное решение, которое соответствовало всем критериям – ARENADATA. Все хранилища данных и озеро уже начали поэтапную миграцию на новую единую платформу, а комплексная реализация, по словам Дмитрия Алексеева, будет полностью завершена в 2022 году.

Банк «Зенит» внедрил один из первых крупных облачных проектов управления финансами в банковском секторе России. Уникальным опытом поделились руководитель центра интегрированного моделирования Борис Гогиев и заместитель директора финансового департамента Александр Зырянов ПАО Банк «Зенит». В числе предпосылок проекта были большое количество объектов консолидации, множественные показатели участников процесса бюджетирования, большое количество выходных форм и разрезов учета. Определяющими факторами выбора для банка Oracle EPM Cloud стали масштабируемость, совокупная стоимость владения и функциональность. В итоге удалось значительно снизить операционный риск, интегрировать «планирующие» подразделения, снизить ручной труд, получить отдельную среду под тестирование, которая дает возможности доработки модели параллельно с основным бюджетным процессом.

Еще одной актуальной темой для банковских учреждений стала сохранность данных. Технический консультант Commvault Борис Ещенко рассказал о том, как обеспечить защищенность данных в условиях удалённой работы. «Целью цифровой трансформации бизнеса компаний являются улучшение клиентских сервисов, повышение эффективности бизнес-операций и конкурентоспособности. Данные критически важны для успеха цифровой трансформации бизнеса, как и их защита, которая должна быть динамичной, масштабируемой, гибкой и надежной. Наших клиентов очень волнует фрагментарность данных и риск их потери».

По словам Бориса Ещенко, вполне возможно оптимизировать управление данными даже в самых больших организациях. Ни одна компания не хочет терять деньги и клиентов из-за проблемы, которую можно решить заранее. Данные – это самый большой ресурс компании, но если у компании нет эффективных инструментов управления данными, то они станут источником проблем и начнется неконтролируемый рост данных.

Коллеги, напомним, что видео-выступления и презентации доступны в разделе «Отраслевой клуб» для участников со статусом «Профессионал».

Ждем вас на наших следующих встречах!

1702

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.