Владимир Баласанян, ЭОС: «Мы создали то, что казалось невозможным – тиражируемую систему»
В начале 90-х годов компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) фактически в одиночку начала формирование российского рынка СЭД. О том, как пришла идея создать компанию в сфере, которой еще не существовало, почему важно оставаться «самим собой», даже если это грозит выпадающими доходами, и почему удача – это важно, в интервью независимому эксперту GlobalCIO|DigitalExperts Анне Кожуриной рассказал основатель ЭОС Владимир Баласанян.
Вашей компании больше 25 лет. Вы уже сформулировали для себя рецепт долголетия на рынке?
Владимир Баласанян: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». ЭОС задумывался как место работы. Мы, как, наверное, и многие, не всегда были довольны своими начальниками, казалось, что мы сами смогли бы лучше реализовать свой профессиональный и жизненный потенциал. Наверное, получилось не так уж плохо, раз удалось столько продержаться.
Что подтолкнуло начать свой бизнес?
Владимир Баласанян: С 1991 года я был начальником отдела Управления информационных ресурсов в Администрации Президента России. Но в 1994 году нас настигла реорганизация. Наше управление было упразднено, вместо него было создано управление в Федеральном агентстве правительственной связи и информации. Мы получили извещения об увольнении, надо было решать: остаться на госслужбе или уйти в бизнес. Риски бизнеса были велики, софтверной отрасли в ее современном понимании тогда не существовало, а о коммерческой разработке документационных систем вообще никто не слышал.
Друзья и коллеги убедили меня, что у нас есть все шансы для успеха: уникальное ноу-хау в предметной области, авторитет у потенциальных заказчиков и готовая команда. Дело было за «малым»: компьютеры, офис и какие-то начальные средства. Нам повезло, один из крупнейших тогдашних интеграторов, компания Steepler, участвовала в проекте компьютеризации вновь созданной Государственной думы. И нам предложили разработать концепцию информатизации этого нового органа власти. Пообещали, что в качестве компенсации мы получим необходимые инвестиции. Обе стороны выполнили свои обязательства. Мы подготовили концепцию, мне даже выпала честь доложить ее на Совете Госдумы осенью 1994 года, а Steepler предоставил нам в пользование помещение и технику.
Удивительно, что вы занимались информатизацией тогда, когда многие только узнали про компьютер в принципе. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем первом проекте в Администрации Президента.
Владимир Баласанян: В 70-е- 80-е годы в СССР было воспитано целое поколение ИТ-специалистов самого высокого уровня. Но в переломные 90-е годы большинство думало о выживании, а не о сохранении профессии, к тому же в то время началось массовое использование совершенно новых технологий на основе персональных компьютеров. Мне и моим коллегам повезло – удалось сохранить и профессию, и команду. Ведь мы начали заниматься персональными компьютерами еще с конца 70-х годов в Госплане СССР. К началу 90-х годов нам удалось построить в Общем отделе ЦК КПСС сеть из нескольких сотен персональных компьютеров и автоматизировать практически всю работу с документами Секретариата и Политбюро ЦК. В 91-м на Старой площади разместились Администрация Президента и Правительство РФ, которые сразу же воспользовались созданными нами технологиями.
Как-то в ВШЭ один из преподавателей назвал вас легендой, первопроходцем, мировой звездой, сказал, что все было придумано «еще тогда» и лучше все равно ничего нет. А на какие продукты других компаний в электронном документообороте вы смотрите с интересом?
Владимир Баласанян: Проблема работы в нашем сегменте рынка – запутанные и недокументированые бизнес-процессы, которые к тому же существенно варьируются от организации к организации. Нам удалось накопить и обобщить огромный практический опыт и создать то, что до этого казалось невозможным, - тиражируемую систему. Поэтому я с огромным уважением отношусь ко всем разработчикам, которые смогли войти на этот рынок и, с годами, найти на нем свое место. Пожалуй, единственное, в чем мы, к сожалению, пока не видим полноценной конкуренции, - это участие в развитие отрасли документоведения и архивного дела – аналитика, разработка стандартов, документоведческий консалтинг.
Из ваших выступлений видно, что для вас человеческий капитал - самое важное. Есть ли у такого подхода свои негативные стороны?
Владимир Баласанян: Самое трудное – выдержать баланс между максимальной свободой, необходимой для творчества, и производственной дисциплиной, обязательной для бизнеса. Мы строили компанию сами, с нуля, под себя, не копируя какую-то определенную корпоративную культуру. И, конечно, наступили не на одни грабли. Например, на первых порах мы не контролировали приход и уход сотрудников - опостылело в госструктурах. И вот, как-то в середине дня, звонок от очень важного заказчика, кажется, из ЦБ, с серьезным техническим вопросом. И тут выясняется, что кроме меня, моего заместителя и секретаря в офисе нет ни одного человека (из двух десятков!). А в то время даже мобильных телефонов у народа еще не было! Пришлось вводить присутственное время, и – о ужас! - кому-то из нас выпала неприятнейшая обязанность - контролировать его исполнение.
Можно разделить бизнесменов на тех, кто просто ищет, чтобы продать, и тех, кто несет свою прекрасную идею в люди (и продает). Но не получается ли так, что некоторый идеализм и стремление сделать лучший продукт в итоге оставляет нас «бедными»?
Владимир Баласанян: Если поставить целью бизнеса заработать как можно больше, стать богатым, то все именно так: сентиментальность и перфекционизм в работе неуместны. А если хочешь жить в согласии с самим собою, заниматься тем, что тебе интересно, и так, как тебе это нравится, то за это нужно платить - теми самыми «выпадающими» доходами.
Основатели компании хотели добиться успеха, оставаясь самими собою. Поэтому команда формировалась из людей, близких по менталитету, - «наших». Хотя соблазны периодически возникали. Одно из первых предложений, еще в середине 90-х, было такое: «Вы - отличные ребята и классные айтишники, но даже если вы будете расти на десятки процентов в год, то стать богатыми в этой жизни просто не успеете. Давайте проведем через вас крупный проект поставок техники и системной интеграции, и в течение пары лет ваши доходы вырастут в десятки раз». Думали всю ночь и решили – это не наше, даже если мы и добьемся успеха, перестанем быть самими собою – разработчиками.
Расскажите о самом вашем любимом проекте.
Владимир Баласанян: Во все крупные проекты вкладываешь все силы, душу и значительную часть жизни. Но, пожалуй, самый любимый – система электронного документооборота органов власти Ростовской области. И дело даже не в масштабах решений, их продвинутости и всероссийском успехе. В этом проекте удивительным было редкое совпадение понимания целей и путей их достижения – разработчика и заказчика. А общее желание сделать «идеальный проект» было подкреплено компетенцией и требовательностью заказчика. Помню, как-то, при обсуждении одной из новых разработок, у кого-то из нас вырвалась фраза: «Спасибо Ростову, что такую хорошую штуку заказали». Это в полной мере относится ко всему проекту.
Еще 8 лет назад на одном из совещаний вы говорили Президенту России Владимиру Путину о необходимости перехода к удаленной работе. Насколько вас услышали тогда, и как это реализуется сейчас?
Владимир Баласанян: То совещание в Новосибирске было посвящено вопросам информатизации госструктур, однако я - по собственной инициативе - остановился на проблеме удаленной работы, очень важной для нас. В 2012 году не было никакой нормативной базы для найма удаленных сотрудников. Неожиданно для меня Владимир Владимирович меня горячо поддержал, отметив социальную важность этой темы. По итогам совещания были даны конкретные поручения и были приняты необходимые решения. Ну, а что делается сейчас в области «удаленки» – известно всем.
Именем Баласаняна названа звезда (координаты 295,61532; -12,92754) в созвездии Стрельца. Это подарок?
Владимир Баласанян: Была такая история. В 1995 году в Зеленой Роще, под Адлером, проходила партнерская конференция нашего инвестора, компании Steepler. В аэропорту я обратил внимание на одного из наших спутников, худого невысокого юношу, который с трудом управлялся со своим огромным багажом – десятками объемистых коробок в сумках и на тележке. На конференции выяснилось, что это - Давид Ян, основатель и руководитель компании BIT Software, которая теперь называется ABBYY и является одним из мировых лидеров в области распознавания текстов. А в коробках были партнерские комплекты теперь знаменитой программы FineReader.
Про системы электронного документооборота тогда еще никто не слышал, даже названия такого еще не было. Так что на мою презентацию пришли всего два человека, один из них - Давид. Он сказал мне, что у систем документооборота огромные перспективы, и что он видит в нас одного из ключевых партнеров по продвижению FineReader. Так оно и вышло. Со временем мы стали крупнейшим партнером ABBYY. А когда в 2002 году компания ABBYY была удостоена Премии Правительства, я был в числе приглашенных на торжество по этому поводу и получил такой памятный подарок – именную звезду. Вот она и светит мне до сих пор.
Давным-давно вы посоветовали мне рассказ Каттнера Г. «Жилищный вопрос». Правильно я понимаю, что это не только метафора, но и жизненная позиция?
Владимир Баласанян: Это рассказ про эльфов, которые, поселившись в вашем доме, могут приносить удачу. О том, как трудно их найти, приручить и удержать. И что от вас самих зависит, какой будет эта удача – доброй или не очень. Я очень серьезно отношусь к этому – к везению и удаче.
Подготовила Анна Кожурина