Импортозамещение корпоративной электронной почты ВТБ

ВТБ, совместно с VK Tech и Т1, разработал инновационную гибридную почтовую платформу, не имеющую аналогов в России. Данное решение призвано заменить Microsoft Exchange и все сопутствующие ей компоненты. Платформа объединяет мощный почтовый сервер VK WorkSpace с пользовательским интерфейсом календаря и видеоконференций DION. Благодаря этому, сотрудники банка получили единое рабочее пространство, где они могут отправлять и получать электронные письма, планировать встречи и проводить видеоконференции.

Проект "Импортозамещение корпоративной электронной почты ВТБ" принимает участие в конкурсе "Проект года-2025".


Система поддерживает интеграцию с СКЗИ. Благодаря использованию кэширования и возможности работы в офлайн-режиме почта функционирует даже при проблемах с сетью или ее полном отсутствии. За надежность и масштабируемость ПО отвечают встроенные механизмы хранения данных, обеспечения отказоустойчивости, контейнеризованная структура и поддержка работы в среде Kubernetes.

Проект не только позволил заменить импортные решения, но и разработать отечественные платформы для крупных компаний, которые по своим возможностям превосходят зарубежные варианты.

Задачи проекта:

  • Необходимость определиться с российским почтовым решением, которое обладает высокой устойчивостью к санкционным ограничениям, и осуществить миграцию всех почтовых ящиков и календарей, включая архивные данные, для активных пользователей на эту платформу.

  • Обеспечить цифровой суверенитет и соблюдение нормативных требований регуляторов путем размещения и обработки данных только на территории Российской Федерации.

  • Обеспечить наивысший уровень безопасности и устойчивости работы почтовой системы.

  • Оптимизировать операционные расходы путем отказа от лицензионных платежей и перехода на предсказуемую модель общей стоимости владения (TCO).

  • Улучшить эффективность бизнес-процессов благодаря seamless интеграции с системами ЭДО и государственных услуг.

  • Повысить стабильность работы сотрудников за счет оптимизации производительности почтовой системы, чтобы она эффективно функционировала даже при нестабильном интернет-соединении.

  • Обеспечьте себе круглосуточную техническую поддержку и оперативное внедрение изменений благодаря наличию постоянной локальной команды.

  • Расширить функциональность системы для за счет мультитенант.

Благодаря интеграции с банками «Открытие», РНКБ и «Почта Банк», количество действующих почтовых ящиков для сотрудников компании увеличилось до 96 тысяч адресов.

В течение полутора месяцев были перенесены ящики пользователей, письма, адресные книги, календари с записями о событиях и вложениями. Миграция прошла с рекордной скоростью передачи данных - более 10 терабайт в день. Новые сервисы теперь интегрированы с привычным для сотрудников корпоративным почтовым клиентом.

Для обеспечения высокой стабильности ПО в VK Tech была выбрана конфигурация с усиленной катастрофоустойчивостью. Сервис размещен в двух дата-центрах, а в третьем развернута дополнительная система DION, которая гарантирует бесперебойную работу даже в случае отказа одного из дата-центров.

Система построена на базе Linux-сервера с PostgreSQL, включает веб- и мобильные клиенты, а также обеспечивает seamless интеграцию с важными корпоративными решениями, включая 1С и ЭДО. Защита данных осуществляется за счет применения криптографических методов для подписи и отправки электронных сообщений. В ее основе лежат исключительно российские технологии, при этом все требования 152-ФЗ по обеспечению цифрового суверенитета и соблюдению законодательства строго соблюдаются.

Гибридная платформа была спроектирована с учетом особенностей нестабильных интернет-соединений и возможности интеграции с российским программным обеспечением. круглосуточную поддержку обеспечивает местная команда экспертов. Переход на эту платформу позволил банку отказаться от зависимости от зарубежных лицензий, гарантировал предсказуемые затраты на владение и освободил от влияния иностранных поставщиков.

Внедрение

Проект успешно реализован, что подтверждает возможность масштабного замещения импортного ПО в крупных организациях. Разработанная почтовая система, отличающаяся безопасностью, эффективностью и экономичностью, полностью удовлетворяет потребностям российского рынка и способствует достижению цифровой независимости.

После интеграции банков группы удалось успешно заменить иностранную корпоративную почтовую инфраструктуру и увеличить масштаб платформы до 96 000 активных аккаунтов.

Система способна эффективно функционировать при высокой нагрузке, обрабатывая до 10 миллионов писем в рабочую почту ежедневно.

Успешная миграция 96 000 пользователей, сопровождавшаяся переносом объёма данных в 1,5 петабайта, была проведена без перебоев.

Программное обеспечение и все хранящиеся данные находятся под юрисдикцией Российской Федерации и подчиняются требованиям Федерального закона № 152-ФЗ.

Сокращение расходов: отказ от лицензионных платежей и предсказуемые затраты на владение (TCO).

Резилиентная конфигурация, адаптированная для работы в условиях нестабильного интернет-соединения

Интеграция с 1С, ЭДО и Госуслугами осуществляется без каких-либо преград, а также поддерживается работа с СКЗИ.

Непрерывное взаимодействие с локальной службой поддержки.

Проект также заключал в себе ряд сложностей:

  • Объединение двух платформ, VK WorkSpace и DION, в единую гибридную систему с единым, интуитивно понятным интерфейсом для пользователей.

  • Реализация «системы в системе» подразумевала объединение различных компонентов: операционных систем, приложений, систем управления базами данных и средств криптозащиты.

  • Необходима была разработка собственных приложений, а также интеграционных шлюзов для обеспечения взаимодействия с информационными системами и централизованного управления безопасностью.

  • Внедрение требования по обеспечению суверенитета данных осложнило процесс разработки и адаптации ИБ-регламентов. Для соблюдения этого требования приходилось использовать исключительно отечественные технологии, обеспечивать интеграцию с НСЗИ и неукоснительно следовать всем положениям 152-ФЗ.

  • Для адаптации под российские условия требовалась глубокая экспертиза. Необходимо было гарантировать работоспособность при нестабильном доступе к интернету, обеспечить интеграцию с отечественными программными продуктами, соответствие российским стандартам, а также совместимость с российским оборудованием и сопутствующим ПО.

  • Для поддержки большого числа пользователей необходимы встроенные инструменты хранения, дедупликации, параллельной обработки и балансировки нагрузки.

В итоге, проект ВТБ продемонстрировал возможность создания успешного российского продукта, который не только отвечает требованиям национального и корпоративного сектора, но и превосходит зарубежные аналоги по функциональности и надежности.


28

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.