Парадоксы современного ИТ-рынка и перспективы выделенных облаков
Виктор Коноплёв — эксперт в области выделенных облачных решений. За его плечами — успешный запуск услуги IaaS-решений в крупной ИТ-компании, развитие частных облаков как услуги, а также участие в масштабных проектах, таких как запуск экспресс-доставки продуктов на дом. Сегодня Виктор работает директором продукта в Astra Cloud (входит в «Группу Астра»), где занимается развитием облачной платформы.
Мы поговорили с Виктором и узнали его мнение о текущем состоянии отечественного ИТ-рынка, особенностях выделенных облаков и их перспективах в России.
Виктор, ваш опыт в запуске сложных инфраструктурных продуктов действительно впечатляет. Как специалист, который уже много лет наблюдает за развитием ИТ-рынка изнутри, что бы вы могли сказать о его текущем состоянии?
- Если говорить о современном состоянии российского ИТ-рынка, то мы наблюдаем интересную дилемму. С одной стороны, налицо устойчивая тенденция к оптимизации ИТ-бюджетов: расходы пересматриваются и сокращаются, иногда даже жёстко. При этом сохраняется потребность в развитии ИТ внутри компаний и, как следствие, увеличении вычислительных ресурсов. Всё это происходит на фоне новых регуляторных требований к информационной безопасности, связанных с ростом киберпреступности в стране.
Но ведь чтобы соответствовать регуляторным требованиям, нужно «подогнать» всю инфраструктуру и сервисы под конкретные нормы?
- Совершенно верно, и безопасность стоит денег. Более того, помимо регуляторной безопасности, также возрастает потребность в реальной безопасности, которая зачастую стоит ещё дороже.
Это действительно сложная задача. Какие пути её решения вы видите?
- Есть классический вариант: переход в публичное облако. Это действительно быстро, удобно и позволяет здорово сократить расходы. Хотя есть нюансы: ресурсы приходится делить с другими «соседями». К тому же из такого «соседства» вытекает другое следствие: не все сервисы и данные можно выносить в публичное облако согласно требованиям информационной безопасности. И тут хочешь или не хочешь, а приходится задумываться о своей собственной локальной и очень дорогой инфраструктуре. Но есть ещё третий вариант, о котором многие забывают: аренда off-premise облака.
Что такое облако off-premise? Довольно необычный термин.
- На самом деле, в этом термине нет ничего необычного. Это как on-premise, но наоборот. Кто-то называет это off-premise, кто-то выделенное частное облако, кто-то называет Hosted Private Cloud. Суть у этой модели простая: клиент не покупает оборудование, а арендует его у провайдера для создания своего выделенного частного облака.
Это оборудование размещается на территории клиента?
- Нет, на территории сервис-провайдера, в дата-центре. Мы в Astra Cloud предлагаем в аренду всё необходимое оборудование для создания частного облака, которое располагается в дата-центрах уровня TIER III и TIER IV. Более того, мы не просто отдаём «железо», а помогаем создавать частные облака с учётом требований заказчиков.
Как именно вы помогаете создавать частные облака?
- У нас есть собственная платформа для создания частного облака — Astra Infrastructure Cloud (AIC), а также команда сильных ИТ-инженеров. Мы хорошо понимаем потребности наших клиентов и помогаем им создавать на выделенном облаке именно те решения, которые они бы развернули на своей собственной локальной инфраструктуре. Причём мы готовы развернуть как вполне стандартные, так и специфические инсталляции.
Можете рассказать подробнее о специфических инсталляциях? Возможно, у вас был какой-то интересный случай?
- Да, конечно. Например, недавно мы реализовали проект по созданию инфраструктуры для хранения и обработки критичной информации заказчика. Для этого задействовали 3 серверные стойки с 45 серверами, всё оборудование — и сетевое, и серверное — российского производства. Далее мы помогли реализовать комплекс мер по защите информации, установили AIC, продукты Астры и ряд СЗИ/СКЗИ по требованиям заказчика. Заказчик в настоящее время проходит аттестацию системы в соответствии с требованиями приказов ФСТЭК №17 и №21.
Вы упомянули продукты Астры. Они тоже доступны на платформе Astra Cloud?
- Для начала хочу подчеркнуть, что в выделенном облаке клиент может использовать любые программные продукты и сервисы по своему выбору. В этом и заключается основная ценность такого решения: в возможности создать индивидуальную облачную среду.
Однако для удобства наших клиентов мы предлагаем ряд готовых решений «Группы Астра», которые хорошо работают друг с другом и в целом составляют единую экосистему продуктов. Эта экосистема включает в себя Astra Linux (операционная система), RuPost (почтовый сервер), Termidesk VDI (виртуальные рабочие места), ALD Pro (служба каталога), RuBackup (резервное копирование данных), СУБД Tantor и машину баз данных Tantor XData, а также GitFlic (работа с кодом), «Боцман» (платформа контейнеризации) и другие продукты группы, которых достаточно много.
Важно отметить, что теперь ряд продуктов доступен и по подписке из облака Astra Cloud.
А как может работать модель подписки на ПО в выделенном частном облаке? Получается, покупать лицензию не нужно?
- Нет, конечно же, лицензию покупать нужно. Просто вы покупаете лицензию на определённый период, в течение которого планируете этим ПО пользоваться. Если есть необходимость, продлеваете подписку. Если нет, то прекращаете работу с продуктом. Это очень удобно, помогает экономить и позволяет пользоваться только тем, что действительно нужно для бизнеса сейчас.
Как вы думаете, сколько должно пройти времени, чтобы российский бизнес перестроился и оценил по достоинству возможности аренды выделенных облаков?
- Мне кажется, что бизнес уже перестраивается. Стоило нам только выйти на рынок с предложением облака off-premise, как мы тут же получили позитивный отклик. Аренда выделенного облака — это действительно классный инструмент, который позволяет за меньшие деньги получать практически тот же результат, что и при создании своего локального облака. Поэтому я уверен, что в ближайшие годы off-premise облака станут для нас привычной историей.