ГенИИ как путь к новому технологическому укладу

Денис Шипулин, директор направления «Аналитика данных» для банков, ресурсных и государственных компаний Axenix

Развитие генеративного искусственного интеллекта и его повсеместное внедрение окажут влияние не только на экономику, но и на образ жизни людей во всем мире. По сути, речь идет о переходе к новому технологическому укладу.

Причины перехода

В истории человечества выделяют пять технологических укладов: первый (1770–1830) определялся распространением паровых машин, второй (1830–1880) - железными дорогами и массовым производством стали, третий (1880–1930) сформировали электричество и химия, четвертый (1930–1970) — автомобили и нефть. Наконец, пятый (1970–2010-е) опирается на микроэлектронику и ИТ.

Сегодня пятый технологический уклад исчерпал свой потенциал, при этом предпосылками для перехода к новому укладу являются глобальные вызовы, такие как изменение климата и истощение ресурсов, а также рост спроса на экологичность продуктов и услуг и их персонализацию. Согласно прогнозам исследователей из МГУ им. Ломоносова, именно персонализация станет одним из главных трендов ближайших десятилетий: медицина, образование, финансовые и социальные сервисы будут ориентироваться на индивидуальные потребности каждого человека.

Характерной чертой нового уклада станет акцент на снижение энерго- и материалоемкости производственных процессов, создание материалов и организмов с заданными свойствами, внедрение роботизированных систем, аддитивных технологий. И центральное место тут займет ИИ, поскольку именно он позволит намного быстрее и эффективнее решать эти задачи, а также создавать по-настоящему персонализированные, человекоцентричные продукты.

Ведущие отрасли шестого уклада

Новый технологический уклад выдвигает на передний план отрасли, где решающую роль играют наукоемкие и междисциплинарные технологии.

Когнитивные науки — междисциплинарные разработки на стыке психологии, нейрофизиологии и ИТ-сектора помогают разрабатывать умные интерфейсы и системы взаимодействия человека с машинами, повышая эффективность и удобство использования технологий.

Биотехнологии и генная инженерия позволяют персонализировать медицину, производить новые лекарства. А биоинженерия и агротехнологии формируют основу для решения глобальных задач здравоохранения, продовольственной безопасности и устойчивого развития.

Создание материалов с заданными уникальными свойствами открывает широкие возможности для применения в электронике, медицине, строительстве и энергетике. Применение нанофотоники, нанохимии и наносистемной техники значительно снижает затраты ресурсов при производстве сложных изделий и повышает их функциональные характеристики.

Важным фактором трансформации производственных процессов становятся аддитивные технологии (3D-печать). Их внедрение обеспечивает гибкость производства, позволяет сократить расходы на изготовление прототипов и мелкосерийных партий продукции, а также ускоряет процесс разработки новых изделий.

Уже сегодня используются инновационные технологии, которые формируют контуры шестого уклада. Современные инновации объединяет выраженная междисциплинарность: квантовые технологии пересекаются с логистикой и криптографией, искусственный интеллект – с персонализированным маркетингом и биологией, а аддитивные технологии – с материаловедением и аэрокосмическим производством.

Системообразующий ИИ

Согласно оценке PwC, с 2025 по 2035 годы вклад ИИ позволит увеличить глобальный ВВП на 15%, что превратит его в один из ключевых драйверов экономического роста.

ИИ будет выполнять три ключевые функции в рамках нового технологического уклада. Во-первых, это оптимизация процессов за счет автоматизации рутинных задач. До 80-90% офисной работы может быть автоматизировано в ближайшие годы. ИИ активно используется для анализа больших данных, позволяя точнее прогнозировать спрос, оптимизировать цепочки поставок и управлять энергопотреблением.

Одна из крупных российских торговых сетей внедрила цифрового консультанта «Анна», который благодаря персонализации клиентского опыта повышает конверсию продаж в среднем на 35%.

Во-вторых, ИИ становится инструментом создания принципиально новых продуктов и услуг. Генеративные алгоритмы позволяют разрабатывать материалы с заданными свойствами, персонализированные лекарства и интеллектуальные сервисы. Например, система AlphaFold от компании DeepMind, которая уже сегодня решает задачи структурной биологии, ранее недоступные человеку.

Третья функция ИИ – управление сложными системами, такими как умные города, транспортные сети и энергетическая инфраструктура.

Отдельный важнейший тренд шестого технологического уклада, о котором уже упоминалось выше, – трансформация бизнес-моделей в сторону человекоцентричности. В условиях конкуренции с алгоритмами, которые легко сравнивают цены и качество товаров разных компаний, единственным долговременным конкурентным преимуществом бизнеса становится эмоциональная связь с клиентом.

ИИ уже активно применяется для персонализации маркетинга и оптимизации продаж и этот тренд будет набирать обороты. Например, платформы вроде SalesMind AI позволяют повысить конверсию продаж на 35% за счет глубокого анализа данных клиентов и персонализированного подхода к каждому потребителю

Аналогично Airbnb, сфокусировавшись на создании эмоционального опыта принадлежности (Belong anywhere), смогла получить прибыль в размере 3,4 млрд долларов в 2024 году.

Экономическую мотивацию перехода к человекоцентричности можно объяснить повышением лояльности клиентов и увеличением их жизненной ценности (LTV). Согласно исследованию Forbes, лояльные клиенты готовы платить примерно на 25% больше за товары и услуги компаний с высоким уровнем эмоциональной вовлеченности.

Персональный ассистент оптимизации жизни

Известный футуролог и эксперт по цифровой трансформации Гарретт Джонстон утверждает, что уже к концу текущего десятилетия у каждого российского потребителя и компании появится персональный ассистент на основе искусственного интеллекта, работающий по подписной модели и обслуживающий их личные или бизнес-интересы.

Этот прогноз выглядит реалистичным с учетом текущей динамики распространения ИИ-технологий в России. Согласно исследованию компании «Яков и Партнеры», около половины крупных российских компаний активно используют цифровых помощников и чат-ботов в своих бизнес-процессах. Экосистема Сбера ежегодно инвестирует до 300 млн рублей в развитие собственных голосовых ассистентов.

К 2030 году персональные ИИ-ассистенты могут стать таким же распространенным атрибутом жизни среднего класса, как смартфоны сегодня. Появляются первые примеры таких решений: например, системы, способные отслеживать степень износа обуви и автоматически заказывать ее ремонт или замену. Внедрение подобных технологий позволит освободить человека от рутинных задач и повысить качество жизни, перенаправив его внимание на более сложные и творческие задачи.

Изменение мышления и когнитивных привычек

Формирование шестого технологического уклада приведет к трансформации характера человеческого мышления. Уже сегодня технологии меняют когнитивные привычки людей. Этот процесс будет продолжаться, его последствия окажутся глубокими и многосторонними.

Сегодня многие профессии требуют междисциплинарных знаний и навыков, и именно ГенИИ берет на себя задачи интеграции данных из разных областей. Например, химик будущего сможет не знать основ экономики или маркетинга, поскольку алгоритм автоматически обеспечит его необходимой информацией о рынке и спросе на разработки. Это позволит людям глубже погружаться в узкие профессиональные области и достигать более высокого уровня экспертизы в конкретных направлениях.

С другой стороны, даже в случае рядовых запросов в одной отдельно взятой дисциплине или направлении широкое внедрение интеллектуальных алгоритмов способно привести к формированию «клипового мышления 2.0». Когда ГенИИ выдают готовые решения и выводы, человек утрачивает необходимость выстраивать длинные логические цепочки и углубленно анализировать информацию. Возникает риск постепенного ослабления аналитических способностей, если люди не будут сознательно поддерживать и тренировать эти навыки.

Эксперты предполагают, что ряд задач необходимо оставить исключительно в ведении человека. В первую очередь это этические вопросы — например, принятие решений о допустимости вмешательства в частную жизнь. Также за человеком останется сфера творчества: нейросети способны генерировать тексты и изображения, однако создание по-настоящему оригинальных произведений искусства пока остается прерогативой человека. Наконец, эмпатия — способность сопереживать другому человеку — остается вне компетенций ИИ. Роботизированный хирург может провести операцию точнее человека, но только живой врач способен оказать пациенту эмоциональную поддержку перед вмешательством.

***

ГенИИ уже меняет экономику, бизнес-модели, производство и даже наше мышление, формируя шестой технологический уклад — эру персонализации, автономных систем и человекоцентричных технологий.

Это несет не только возможности, но и вызовы. С одной стороны, ГенИИ обещает беспрецедентный рост производительности, решение глобальных проблем и персонализацию всех сфер жизни. С другой — требует переосмысления многих традиционных подходов к образованию, труду и управлению.

Главная задача для бизнеса в этом контексте — подготовиться к новым реалиям, чтобы не просто адаптироваться к изменениям, а уже сейчас учиться эффективно использовать возможности, которые начинает открывать шестой технологический уклад.

71

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.