Бизнес переезжает в облака
Облака растут
- Рынок облачных сервисов в России находится на стадии активного роста. По данным аналитиков, в ближайшие годы он будет расти на 26-27% в год, при этом мировой - около 20%. Большинство заказчиков уже не опасаются за безопасность и доступность своих данных и систем в облаке, больше обращают внимание на отечественные решения. Это стимулирует российский рынок создавать конкурентоспособные продукты.
Повышаются и требования к информационной безопасности. Число кибератак растет, компании все больше обращают внимание на защиту своих информационных систем. Отсюда рост спроса на облачные решения, которые способны обеспечить высокий уровень безопасности данных.
Недостаток специалистов по ИТ – еще одна мотивация роста рынка. Технологии развиваются быстро, спрос на квалифицированных экспертов и конкуренция за них на кадровом рынке России только увеличивается. Подключаясь к облаку, компания получает вместе с тем и услуги ИТ-специалистов облачного провайдера. Это, кстати, обходится заказчику куда дешевле найма собственных сотрудников.
При этом есть интересная тенденция – объем и темпы роста российского рынка облаков существенно варьируются в зависимости от региона. Федеральные центры — Москва и Санкт-Петербург — демонстрируют значительно более высокую степень зрелости облачного сегмента благодаря развитию инфраструктуры, большому количеству компаний, сфокусированных на инновациях, и наличию крупных игроков рынка. Для ускорения внедрения таких технологий в других регионах нужно развивать цифровую инфраструктуру, повышать уровень компетенций в области ИТ и активно поддерживать государственные инициативы по цифровизации. Эти меры помогут устранить региональные дисбалансы и стимулировать локальные разработки.
Что сегодня в трендах
- Как и в других областях российского ИТ, на облачном рынке продолжается импортозамещение, и за последние несколько лет появилось много интересных решений. При этом лидеры сегмента уже сейчас смотрят на среднесрочную перспективу: российским облакам, как и другим направлениям ИТ, в рублевой зоне будет тесно, что потребует выхода на другие рынки.
Ещё один тренд - взаимопроникновение IaaS и PaaS. Граница между этими группами сервисов продолжит стираться. Провайдеры будут предлагать комплексные решения, сочетающие в себе элементы инфраструктуры как услуги и платформы как услуги. Это позволит клиентам получать более интегрированные и эффективные облачные сервисы, упрощая управление ИТ-инфраструктурой. Здесь отмечу наш флагманский продукт — «Публичное облако». Уже сегодня мы предоставляем полный спектр сервисов IaaS, PaaS и SaaS.
Мультиоблачность - следующая тенденция. Компании будут все чаще использовать услуги нескольких облачных провайдеров одновременно, стремясь диверсифицировать риски, получить доступ к лучшим решениям в различных областях, а также избежать зависимости от одного поставщика. Это потребует от провайдеров развития кросс-облачной совместимости и интеграции.
РТК-ЦОД занимается разработкой собственной платформы для управления мультиоблачными средами. Решение позволит компаниям оптимизировать затраты и повысить эффективность бизнеса - они смогут использовать лучшие облачные решения от различных провайдеров и комбинировать их преимущества.
Облачные решения для бизнеса от РТК-ЦОД
- В 2023 году мы перезапустили наше «Публичное облако» - комплексный продукт для размещения и быстрого масштабирования ИТ-систем в дата-центрах РТК-ЦОД. Сегодня он объединяет более 50 сервисов, от виртуальных машин и контейнеров до платформенных решений и бизнес-приложений. География «Публичного облака» - 5 федеральных округов от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Архитектура платформы построена на собственной системе управления, зарегистрированной в реестре отечественного ПО. Все составляющие — витрина облачных продуктов, справочный центр с подробными инструкциями, личный кабинет для управления всеми сервисами, омниканальная поддержка — объединены в единую систему для удобства заказа и пользования. Клиентский путь — от заказа до управления и поддержки — реализован полностью в цифровом виде. Всё это упрощает пользователям управление, позволяет минимизировать ошибки и сокращает время на развёртывание сервисов.
В составе «Публичного облака» доступны IaaS-, PaaS- и SaaS-продукты, сервисы ИБ и профессиональные сервисы, спроектированные с учётом требований к масштабируемости, отказоустойчивости и безопасности.
Развитие продукта шло параллельно с укреплением технологической независимости: в составе облака доступны отечественные решения. Например, виртуальные рабочие места VDI Workplace, средства информационной безопасности «Защита от DDoS как сервис» и «Защита сети как сервис», офисные приложения и инструменты для совместной работы: Р7-Офис, Communigate Pro и «Сервис видеоконференций» на базе ПО МИНТ.
Особое внимание — поддержке инновационных сценариев
- В «Публичном облаке» уже развёрнуты выделенные серверы с GPU для задач в сфере ИИ и машинного обучения, и вскоре появится услуга «Виртуальная инфраструктура с GPU» для заказчиков, активно развивающих ИИ. Это облачные ресурсы с графическими ускорителями, которые можно подключить в несколько кликов. В основе — топовые решения от NVIDIA. Это видеокарты L4, L40s, а также H200 — флагманская карта на архитектуре Hopper с памятью 141 гигабайт и пропускной способностью почти 5 терабайт в секунду. Такая карта создана для работы с высокой вычислительной нагрузкой: генеративный ИИ, обучаемые языковые модели, научные вычисления. Не нужно покупать дорогое оборудование — можно арендовать ресурсы ровно на тот период и в том объёме, который необходим бизнесу.
«Публичное облако» от РТК-ЦОД включает набор специализированных решений, которые позволяют заказчикам ускорять цифровую трансформацию и снижать издержки на ИТ. Среди ключевых направлений — объединённые коммуникации, базы данных под управлением провайдера и инструменты для работы с большими данными.
Для эффективного взаимодействия внутри организаций и с внешними контрагентами в облаке доступны проверенные решения российского производства: это «Р7-Офис» — для работы с документами, таблицами и презентациями, CommuniGate Pro — платформа, которая объединяет электронную почту, мессенджер, телефонию, календарь, задачи и файловое хранилище, а также «Сервис видеоконференций» на базе ПО МИНТ. Все компоненты работают в едином контуре, обеспечивают безопасность обмена данными и удобны для масштабирования на десятки и сотни пользователей. Что важно, мы предлагаем сервисы с полной автоматизацией. Это единственные в России решения такого типа, которые не требуют ручной настройки.
Кроме того, мы предоставляем готовую инфраструктуру для развёртывания и поддержки баз данных. Все задачи по настройке, мониторингу и обновлению берёт на себя команда провайдера — это позволяет бизнесу делегировать ответственность за стабильность и актуальность СУБД. Такой подход снижает операционные риски, освобождает ресурсы и ускоряет запуск ИТ-систем. Доступны популярные СУБД, включая PostgreSQL, MySQL, MongoDB, Redis, RabbitMQ.
Для проектов, связанных с аналитикой, машинным обучением и хранением больших объёмов информации, в составе облака доступна платформа управления данными TData. Она обеспечивает сбор, очистку, хранение и анализ данных в распределённой среде, а также интеграцию с ML-инструментами. Решение полностью базируется на отечественном ПО и может использоваться для создания витрин данных, построения отчётности и рекомендательных систем.