Руслан Заединов, Рексофт: Строй или проиграешь
Специально для проекта GlobalCIO редакция обсудила с директором департамента «Облака и данные» Рексофт Русланом Заединовым, почему отсутствуют инвестиции в строительство новых дата-центров, а также что можно сделать уже сейчас, чтобы в момент снижения ключевой ставки иметь все шансы на быстрое строительство ЦОД нужной мощности.
Российский рынок ЦОД находится на грани своих возможностей. Свободных мощностей почти нет. По вашим оценкам, какой пока еще есть запас у рынка до дефицита? К чему компаниям готовиться?
- Все зависит от масштаба потребностей конкретного заказчика. Если речь идет об 1-5 стойках, то найти для них место не проблема. Но если для развития бизнеса или нового направления необходима инфраструктура в 50 или более стоек, то поставить их просто некуда. Дефицит на рынке коммерческих дата-центров уже есть. Кроме того, действующие сейчас коммерческие или корпоративные ЦОД были созданы 5-10 лет назад, а то и еще раньше. Это значит, что они были построены по технологическим нормам, которые не удовлетворяют текущим реалиям. Современные вычислительные нагрузки требуют большой плотности вычислений, а соответственно, и большой теплоотдачи на стойку – от 10 кВт и выше. Такие стойки не могут быть установлены в существующие ЦОД. Эта проблема умножает дефицит на повышающий коэффициент. Поэтому проблема уже есть, и никакого разбега до дефицита нет. Рынок живет в нем.
С какими проблемами помимо отсутствия инвестиций еще сталкиваются те, кто смотрит в сторону создания ЦОД?
- Дата-центр – это всегда капиталоемкий проект со сроком окупаемости 7-10 лет. Фактически речь идет о специализированной недвижимости с очень большой электрической и тепловой мощностью на единицу площади и усиленными требованиями по непрерывности функционирования, так как практически все обеспечивающие системы должны быть зарезервированы. Это автоматически сказывается на объеме инвестиций. При текущей ключевой ставке инвесторам проще положить деньги в банк. Есть и другой аспект: ЦОД – это объект с большой энергетической потребностью. У крупных заказчиков речь идет о ЦОД на 25 МВт и больше в одной точке, но есть и те, чьи амбиции достигают 100 МВт. Ни для кого не секрет, что электрическая мощность во многих регионах в дефиците. А там, где она еще доступна, потенциальному инвестору предстоит преодолеть процесс поиска и согласования технологического присоединения электрической мощности, что не так просто. Кроме того, совершенно не обязательно в найденной точке тариф на электроэнергию будет оптимальным. А этот пункт критически важен, потому что в операционных затратах любого дата-центра электроэнергия играет огромную роль.
Стоит ли что-то делать сейчас, когда привлечь инвестиции для коммерческого или корпоративного ЦОД практически нереально? И если да, то почему это важно?
- Сначала давайте поймем, почему делать нужно что-то сейчас, несмотря на то что, казалось бы, не время для инвестиций. Дефицит на рынке дата-центров не может продолжаться вечно. В конце концов, потребности переломят ограничения, и рынок взорвется. К этому взрыву нужно быть готовым. А именно, иметь мощности и построенный хотя бы частично дата-центр. И вот здесь очень важно иметь в виду, что в момент взрыва доступная электрическая мощность (забудем о деньгах) кончится мгновенно. В моей практике уже были случаи, когда потенциальные инвесторы, независимо друг от друга, приходя за консультацией в мою практику в Рексофт, называли мне одну и ту же локацию. Таким образом, вполне может оказаться, что, когда инвестиции будут найдены, текущие мощности будут заняты кем-то другим.
И здесь встает вопрос. Каким образом зарезервировать мощности, когда инвестиции в строительство корпоративного или облачного ЦОД невыгодны? Действительно, доход с бизнеса co-location, который составляет основу традиционного бизнеса дата-центров, сейчас существенно ниже ключевой ставки. Однако есть виды бизнеса, имеющего прямое отношение к дата-центрам, где потенциальная доходность иногда на 10-15% выше, чем ключевая ставка, даже при средне негативных сценариях. При этом такой бизнес позволяет резервировать за собой мощность и строить дата-центр хотя бы в плане энергетики. Я говорю о майнинге криптовалют, который был выведен в правовое поле благодаря закону, вступившему в силу в ноябре 2024 года. Такой подход позволяет зарезервировать за собой мощность в регионах, где это разрешено, получить доход выше текущей ставки и в то же время приготовиться к взрывной потребности на рынке коммерческих дата-центров.
Быстро ли сходится окупаемость майнинговых проектов? На что необходимо обратить внимание на старте?
- Все зависит от модели изменения цены криптовалют и модели постоянного повышения сложности майнинга, которую для себя примет конкретный инвестор. Мы мониторим этот рынок и активно занимаемся изучением возможных моделей, настройкой под текущие рыночные реалии, а также майнинга и рынка криптовалют как такового. Но если брать среднестатистический результат, то речь идет об окупаемости в хорошем сценарии менее чем за два года и IRR в районе 30% и выше. Если будут реализовываться позитивные сценарии, то есть биткоин будет дорожать, а сложность майнинга будет расти не так быстро, как закладывается в пессимистическую модель, то там могут быть и более высокие показатели доходности.
Что надо учитывать, если держать в голове последующее переоборудование майнингового проекта в корпоративный или коммерческий дата-центр?
- Дата-центр под майнинг – это ЦОД без резервирования, без активного охлаждения, без каких-либо систем безопасности. Но создания и введения в строй такого проекта достаточно, чтобы занять привлекательную площадку и закрепить за собой нужную электрическую мощность. Более того, при относительно небольших вложениях инвестор может ожидать доход. Для того чтобы потом превратить объект в настоящий дата-центр, нужно будет обеспечить ЦОД бесперебойным электропитанием — установить ИБП, обеспечить автономность электроснабжения на базе дизельных генераторных установок. А также дополнить гарантированным холодоснабжением – тоже по резервированной схеме. Кстати, сейчас оно часто делается в режиме фрикулинга, то есть на внешнем забортном воздухе. Схема зависит от среднестатистического климата в регионе. Если мы говорим о центральной полосе и южнее, то потребуется традиционное активное охлаждение. Кроме того, понадобятся системы пожаротушения и пожарной безопасности. Плюс не забываем систему физической безопасности, контроль доступа и т.д.
Одним словом, вложения в переоборудование высоки, но не будем забывать, что инвестиции в майнинг – это прежде всего инвестиции в будущие перспективы российского рынка ЦОД, который уже имеет огромный потенциал в силу существующего отложенного спроса и нарастающего темпа цифровизации вкупе с ИИ-революцией. По нашим оценкам, для закрытия ближайших потребностей рынку дата-центров не хватает удвоения текущей мощности. То есть возможен рост рынка на 100%, и важно быть первым, кто займет стартовые позиции в борьбе за этот рынок. Это можно сделать, зарезервировав мощности и используя их временно под майнинг там, где это легально.
Лучшие практики технологической трансформации, аналитика и тренды ИТ-рынка в телеграм-канале Рексофт.