Почему государство и бизнес переводят данные на оптику?
Все больше организаций и государственных структур полностью переходит на безбумажный документооборот. Это приводит к тому, что объемы электронных документов постоянно растут: от бухгалтерских документов и стандартной отчетности, до баз данных и чертежей, проектной и технической документации. Государство также активно поддерживает цифровизацию: электронные формы взаимодействия между гражданами, бизнесом и органами власти становятся стандартом, генерируя массивы электронных документов. При этом необходимо сохранять юридическую значимость документов и важных данных на протяжении десятилетий — зачастую, 50 лет и более.
Однако с ростом объемов информации растет и число угроз ее целостности и доступности. По данным отчета InfoWatch за 2022–2024 гг., Россия заняла второе место по количеству инцидентов и компрометации данных среди стран мира. Защитить информацию не только от внешних кибератак, но и от аппаратного устаревания, деградации носителей и человеческой ошибки — задача, которую традиционные технологии уже не в состоянии решить эффективно.
Проблемы традиционных систем хранения
Долгое время для хранения данных использовались жесткие диски (HDD) и твердотельные накопители (SSD). Однако эти технологии обладают рядом существенных недостатков:
-
Ограниченный срок службы: HDD/SSD нуждаются в замене каждые 3–5 лет.
- Высокая энергоемкость и потребность в специализированной инфраструктуре: серверные помещения требуют постоянного контроля температуры и влажности, защиты от перепадов напряжения, а сами СХД потребляют много электроэнергии в пересчете на 1 ТБ данных.
-
Необходимость регулярной миграции данных, связанная с износом носителей и устареванием оборудования.
-
Низкая степень доверия к физической защите: информация на СХД может быть подвержена изменению или удалению, поскольку защищена только программными средствами.
Ленточные библиотеки (LTO), долгое время используемые для резервного копирования, также не идеально подходят для долговременного хранения. Магнитная лента подвержена воздействию окружающей среды, требует постоянной перемотки, может терять данные через 10–15 лет, а обслуживание таких систем накладывает дополнительные расходы.
Таким образом, возникла необходимость создания доверенной среды хранения данных со следующими параметрами:
-
Неизменность информации на аппаратном уровне;
-
Долгий срок жизни носителя данных (не менее 50 лет);
-
Минимальные эксплуатационные затраты;
-
Высокая степень информационной безопасности;
-
Независимость от программного обеспечения и криптографических методов, удорожающих инфраструктуру хранения информации.
Оптические носители – стандарт долговременного хранения
Росархив как регулятор архивной отрасли Российской Федерации выбрал оптические диски в качестве технологии для обеспечения постоянного хранения электронных архивных документов федеральных ведомств. Для решения этих задач построен Центр хранения и обработки данных (ЦХОД) Госархива России, основными системами хранения которого являются роботизированные электронные архивы «ЭЛАРобот НСМ» на базе оптических дисков.
Оптические носители имеют ряд уникальных преимуществ:
-
Неперезаписываемые диски на уровне носителя исключают возможность случайного или намеренного изменения данных.
-
Долгий срок хранения: современные диски формата Blu-ray XL Archival Grade могут сохранять данные свыше 100 лет.
-
Стойкость оптических дисков архивного класса к внешним воздействиям: благодаря полимерному покрытию они устойчивы к пыли, царапинам, перепадам температур и влажности.
-
Возможность автономного дешевого хранения: диски являются отчуждаемыми носителями, не требуют питания и сетевых подключений, а также могут быть использованы в рамках полностью изолированных электронных архивов.
Кроме того, оптические носители позволяют реализовать географически распределенное хранение, когда резервные копии размещаются на удаленных площадках, в том числе изолированных от сети, что обеспечивает 100% катастрофоустойчивость.
Оптические диски Blu-ray XL Archival Grade со сроком службы свыше 100 лет
ЭЛАРобот НСМ: российский ПАК для доверенного хранения
Программно-аппаратный комплекс (ПАК) для хранения данных на оптических дисках «ЭЛАРобот НСМ» — первое отечественное оборудование подобного класса. Комплекс включен в реестры Минпромторга РФ и Минцифры РФ, соответствует требованиям законодательства о защите информации, включая Федеральный закон №58-ФЗ от 07.04.2025 года, который ужесточил нормы хранения данных для объектов КИИ.
«ЭЛАРобот НСМ» на 1 ПБ, аналогичное оборудование используется в ЦХОД Госархива РФ
«ЭЛАРобот НСМ» представляет собой модульную систему:
-
Съемные картриджи, наполненные оптическими дисками архивного класса (BD XL Archival Grade 100 Гб).
-
Роботизированные библиотеки различных конфигураций (от 10 Тб до 1000 Тб), которые наполняются картриджами, имеют встроенные оптические приводы и робот-манипулятор для быстрой доставки дисков в привод с целью выполнения процедур чтения/записи. Библиотеки обеспечивают формирование долговременного электронного архива и онлайн доступ к информации.
-
Специальные системы офлайн хранения, куда по мере необходимости перемещаются дисковые картриджи. Такой подход позволяет многократно масштабировать объемы хранения и организовать «холодное» катастрофоустойчивое хранение в шкафах с автоматизированным учетом картриджей с помощью RFID технологий.
-
Управляющее ПО «СХЭД ЭЛАРобот НСМ» для администрирования комплекса и настройки взаимодействия с ИТ-инфраструктурой и прикладными информационными системами (СЭД, ERP, ECM и др.).
«ЭЛАРобот НСМ» гибко адаптируется под задачи хранения. Для крупных ЦОД используется каскад роботизированных библиотек большого объема, образующих единый сегмент долговременного хранения данных, где информация всегда доступна онлайн. В свою очередь отдельные учреждения могут приобретать библиотеки младших модификаций и дополнительно использовать офлайн модули для хранения редко используемой, но критически важной информации.
Модульная архитектура «ЭЛАРобот НСМ» (онлайн и офлайн хранение)
Преимущества использования «ЭЛАРобот НСМ»
Низкие эксплуатационные расходы:
-
Не требуется кондиционирование и вентиляция помещений.
-
Отсутствует необходимость в регулярном обслуживании и замене носителей.
-
Сниженное энергопотребление.
Высокая надежность:
-
Аппаратная защита от изменения данных.
-
Возможность создания территориально-распределенных и автономных архивов.
-
Полная независимость от программных и криптографических решений.
Универсальность и карта развития
-
Решение используется во многих критически важных отраслях и адаптировано под любые типы данных.
-
Производитель – компания ЭЛАР работает на рынке с 1992 года и является одним из крупнейших российских промышленных предприятий, включенных в ГИСП Минпромторга.
-
Стандарт долговременного хранения электронных архивных документов (оптика выбрана Росархивом, как основная технология хранения архивных документов в рамках ЦХОД Госархива России).
-
Использование в организациях, относящихся к критической информационной инфраструктуре (КИИ) согласно последним изменениям № 58-ФЗ от 07.04.2025 г.
-
оответствие указаниям различных отраслевых регуляторов, например, ЦБ РФ, требованиям ФСБ и ФСТЭК и нормам законодательства РФ по хранению и защите информации по состоянию на 2025 год.
Картриджи с дисками в роботизированной библиотеке «ЭЛАРобот НСМ»
Где применяется «ЭЛАРобот НСМ»?
Госархив РФ
Государственный архив Российской Федерации использует «ЭЛАРобот НСМ» в качестве основного средства хранения электронных документов федеральных ведомств. В Обнинске был построен федеральный Центр хранения и обработки данных на базе роботизированных оптических архивов. Это стало важным шагом в создании единой системы постоянного хранения электронных документов архивного фонда.
Центры обработки данных (ЦОД)
«ЭЛАРобот НСМ» используются для организации сегмента долговременного хранения в ЦОД, что позволяет надежно защитить критически важную информацию — документы, файлы, базы данных и резервные копии. Установка роботизированных архивов в коммерческие дата-центры дает возможность предоставлять клиентам новую услугу — доверенное хранение наиболее ценных данных по модели *aaS (*-as-a-Service).
Благодаря переходу на оптические носители данные длительного хранения перемещаются с дорогостоящих систем на более экономичную и надежную платформу. Это приводит к снижению эксплуатационных расходов и энергопотребления, так как отпадает необходимость содержать мощности с постоянным доступом ко всем массивам информации. В результате вычислительные ресурсы разгружаются, а инфраструктура хранения становится более устойчивой и эффективной.
Сегмент долговременного хранения на базе «ЭЛАРобот НСМ» в ЦОД
Промышленность и ОПК
В промышленности, конструкторских бюро, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса «ЭЛАРобот НСМ» используется для создания страховых фондов технической документации, чертежей, 3D-моделей и результатов испытаний продукции. Благодаря аппаратной защите и возможности автономного хранения, информация остается доступной и неизменной даже спустя десятки лет. Оборудование используется в том числе на режимных объектах, как доверенный ПАК.
Медицина
В сфере здравоохранения «ЭЛАРобот НСМ» применяется для хранения электронной медицинской информации. Согласно Приказу Минздрава №947н от 2020 года, срок хранения такой информации составляет до 50 лет. Кроме того, роботизированные архивы позволяют создать страховой фонд скан-копий бумажных документов и организовать их долговременное хранение в электронном виде.
Финансовый сектор
Банки и финансовые организации внедряют «ЭЛАРобот НСМ» для повышения отказоустойчивости и информационной безопасности. Обеспечивается долговременное хранение документов операционного дня, статичных клиентских данных и кадровой документации. Также соблюдается требование ЦБ РФ о хранении информации на отчуждаемых носителях (Указание ЦБ РФ от 25.11.2009 № 2346-У).
Телекоммуникационные компании
Телекоммуникационные компании используют «ЭЛАРобот НСМ» для сбора и постоянного хранения трафика в рамках СОРМ-3. Это позволяет беспрепятственно предоставлять данные по запросам государственных органов, что особенно важно в условиях усиления контроля за интернет-коммуникациями. Система полностью соответствует требованиям 374-ФЗ от 06.07.2016, 126-ФЗ от 07.07.2003 г. и ПП РФ № 538 от 27.08.2005 г.