Для лидера важны профессионализм, увлечённость и энтузиазм


Лидерство – это, на ваш взгляд, врожденное или приобретенное качество? Что самое важное в функции лидера?

Лидерство сегодня – крайне востребованная тема и компетенция во многих компаниях. Особенно в сложных критических условиях любому бизнесу нужны люди, способные разрабатывать стратегию, принимать решения и вести за собой коллективы.

Для меня лидер – прежде всего вовлеченный в свое дело профессионал, который берет на себя ответственность за свои идеи и решения, вдохновляет команду и отвечает за свои слова. На мой взгляд, лидерство – это качество личности, которое воспитывается с детства: сначала в семье, затем в детском саду и школе, а позже развивается на рабочем месте, помогая человеку в карьерном и профессиональном росте.

Какие качества наиболее важны для лидерских позиций в нашей команде? Наш корпоративный университет «Ростелекома» выделяет 20 ключевых характеристик лидера, каждую из которых можно и нужно развивать. Все эти качества востребованы на определенных этапах развития руководителя. Позвольте мне выделить три главных качества.

Во-первых, это любопытство к окружающему миру – способность на основе анализа фактов текущей ситуации, внешней обстановки, опыта других людей и имеющихся ресурсов формировать стратегию и видеть цели дальнейшего развития своего направления и команды. Это умение принимать решения, которые стимулируют развитие бизнеса, команды и компании в выбранном направлении.

На втором месте я бы поставил эмпатию – способность формировать эффективную команду и создавать в коллективе атмосферу, способствующую успешной работе над общими целями.

Третье качество, особенно востребованное в текущих экономических условиях, – это адаптивность. Она включает в себя стрессоустойчивость в сложных ситуациях и способность пересматривать видение и цели в соответствии с новыми условиями. Это умение находить новые возможности и подходы для реализации задач.

Какие качества и навыки вы считаете наиболее важными для успешного лидера в ИТ-сфере?

В сфере информационных технологий, как и в области информационной безопасности, лидер прежде всего должен быть профессионалом, то есть обладать глубокими базовыми знаниями в своей отрасли. Конечно, я знаю примеры лидеров, которые сменили профессию, но их путь к руководящей роли всегда лежал через погружение в специфику отрасли. Это требует времени, а также того самого любопытства и увлеченности делом, которым ты занимаешься. Поэтому ключевым качеством является профессионализм и способность ежедневно с энтузиазмом заниматься своим делом. Таких людей сразу видно: они реализуют успешные проекты, создают новые продукты, запускают тренды и продвигают рынок вперед.

Еще одним важным качеством современного ИТ-лидера является умение делиться результатами, достигнутыми их коллективами. Это касается как прорывных идей, так и инноваций. Лидер не должен быть «закрытым» или «жадным» в отношении стратегий, успешных проектов или передовых продуктов. Наоборот, важно говорить о своих достижениях, вдохновлять других лидеров и вовлекать их в решение общих задач. Кооперация сейчас как никогда важна для российского рынка информационных технологий и информационной безопасности. Это относится как к взаимодействию заказчиков решений, так и к сотрудничеству производителей ИТ- и ИБ-продуктов.

Тренд на импортозамещение и технологическую независимость обнажил множество ниш для развития, которые необходимо заполнять ИТ-продуктами и сервисами. Однако усилий одной, двух или даже двадцати разрозненных конкурирующих команд будет недостаточно, чтобы в короткие сроки создать продукты необходимого качества. Я уверен, что только обмен успешным опытом и кооперация позволят решить эту масштабную задачу.

Какие ключевые технологические тренды, по вашему мнению, определяют будущее ИТ-отрасли, и как ваша компания готовится к этим изменениям?

Для «Ростелекома», как и для всей российской ИТ- и ИБ-отрасли, стоит масштабная задача обеспечения технологической независимости. Особенно это важно для критической информационной инфраструктуры, включая оборудование связи, магистральное сетевое оборудование, системы мониторинга и управления. Тренд на использование отечественных решений, как мне кажется, будет оставаться актуальным еще долгие годы.

Если говорить о конкретных технологиях, я ожидаю прорывного развития искусственного интеллекта (ИИ) в автоматизации рутинных операций. Это касается не только офисной работы, но и управления технологическими процессами, таких как обслуживание, эксплуатация и предиктивная аналитика. Управление инфраструктурой, включая анализ инцидентов и аварий, должно становиться все более интеллектуальным. Интеграция систем управления с технологиями ИИ позволит улучшить мониторинг, прогнозировать потенциальные сбои и повышать общую эффективность.

В области информационной безопасности я выделяю два основных тренда. Первый – укрупнение компаний, производящих решения для ИБ. Второй – активное создание экосистем продуктов или платформ кибербезопасности. Каждый производитель стремится расширить функционал своих продуктов и предложить заказчикам максимально полные решения. Однако этот тренд имеет негативные последствия: продукты одного производителя зачастую плохо интегрируются как с решениями других компаний, так и между собой внутри одной экосистемы. Это связано с тем, что компании часто приобретают сторонние продукты и пытаются быстро объединить их без глубокой интеграции и доработки исходного кода.

Альтернативным примером успешной кооперации может служить опыт «Ростелекома» по переходу на российское решение для защищенного удаленного доступа. В рамках проекта команде пришлось интегрировать более семи решений различных производителей в единый комплекс. Это потребовало не только усилий интеграционной команды, но и активного участия производителей в адаптации их продуктов.

Что касается технологических трендов в сфере ИБ, они во многом определяются текущими киберугрозами. Возросшее количество DDoS-атак и атак на порталы стимулировало развитие в России мощных платформ для предотвращения подобных инцидентов. Применение ИИ злоумышленниками приводит к тому, что подразделения ИБ разных компаний также стремятся использовать ИИ для автоматизации: выявление уязвимостей, анализ подозрительных событий, управление задачами.

В концепции «нулевого доверия» (Zero Trust) стоит ожидать дальнейшую децентрализацию систем защиты и развитие агентских решений. При этом решения о защите и мерах противодействия будут приниматься непосредственно агентами, расположенными на конечном оборудовании – серверах, рабочих станциях или ноутбуках. А роль ИИ будет заключаться в управлении этой обширной агентской инфраструктурой.

Как вы оцениваете роль инноваций в компании? Какие самые успешные проекты или решения вы реализовали, чтобы стимулировать развитие технологий в вашем бизнесе?

На мой взгляд, инновация – это модное слово, за которым стоит новшество, направленное на повышение эффективности производства или процессов. Однако такие новшества всегда сопровождали бизнес и подразделения, которые его поддерживают. Например, можно вспомнить системы рационализаторских предложений в СССР.

Как я уже говорил ранее, одним из ключевых качеств лидера является любопытство, а также способность увидеть новые возможности, которые определяют будущую стратегию. Таким образом, лидер по своей природе всегда является инноватором. Если говорить о нашей команде информационной безопасности в «Ростелекоме», то мы постоянно ищем новые решения и идеи для достижения нашей цели – обеспечения безопасности продуктов и инфраструктуры компании.

Каждый год мы собираем и приоритизируем более 70 инициатив, часть из которых попадает в наши планы реализации. Результаты внедрения этих инициатив всегда вдохновляют команду на поиск и реализацию новых идей. Ежегодно мы проводим Cyber Techday – технологическую стратегическую сессию, где сотрудники представляют реализованные проекты, делятся опытом и обсуждают новые инициативы.

Как вы подходите к вопросам управления талантами и формирования команды в условиях высокой конкуренции на рынке ИТ-специалистов?

Давайте зададимся вопросом: что нужно талантам? Если наши цели совпадают с амбициями талантливых людей, то они сами найдут путь к этим целям и успешно их достигнут. Поэтому я придерживаюсь следующего подход: необходимо создавать условия, которые позволят сотрудникам раскрыть свои профессиональные навыки и личностный потенциал. Конечно, важно поддерживать развитие специалистов как в профессиональной, так и в личностной сфере, предоставлять четкие программы карьерного роста и стимулировать их развитие.

Для меня как для человека, прошедшего путь от студенческой скамьи до текущей позиции, есть два ключевых фактора, которые мотивируют меня как профессионала: масштабные и интересные задачи, а также сильная команда. Люди с их способностью эффективно взаимодействовать, договариваться и находить нестандартные решения – это мощная сила, способная решать самые амбициозные задачи.

Если говорить о привлечении талантов, мы активно работаем с подрастающим поколением, начиная со школьной скамьи и продолжая во взаимодействии с вузами. Сегодня мы развиваем партнерские связи с общеобразовательными школами, открывая профильные классы по информационной безопасности, а также выстраиваем долгосрочные треки сотрудничества с ведущими профильными вузами. Это включает открытие кафедр, проведение совместных мероприятий, а также организацию практик и стажировок для студентов.

Приглашаем поддержать кандидата и проголосовать:


2582

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.