Качественные отечественные open source решения — тенденции развития
Российский рынок облачных услуг стремительно развивается, привлекая все больше пользователей. Облачные технологии становятся доступными для самых разных категорий: от ИТ-разработчиков и стартапов до производственных предприятий, ритейла и государственного сектора. Ожидается, что к 2028 году объем российского рынка облачных инфраструктурных сервисов вырастет в 3,8 раза и достигнет 464 млрд рублей.
Для поддержки ИТ-инфраструктуры в условиях современных вызовов, санкционных ограничений и строгих законодательных требований российские компании ищут подходящие отечественные решения. Чем же заменить, например, известные и популярные облачные сервисы от Amazon, Google или Microsoft? Об этом мы поговорили с Евгением Мартыновым, директором по информационным технологиям облачного провайдера Рег.ру.
С 2022 года многие зарубежные компании стали покидать российский рынок, в том числе и облачные провайдеры. Что изменилось с их уходом?
Еще годом ранее, в 2021 году такие ИТ-гиганты, как Amazon, Google и Microsoft и ряд других зарубежных компаний, предоставляющих облачные сервисы, занимали порядка 30% российского рынка. И несмотря на их уход, использование облаков в России демонстрирует устойчивый рост. По итогам 2022 года объем рынка увеличился почти наполовину, достигнув свыше 80 млрд рублей. Год спустя это показатель вырос еще более чем на 30% и превысил уже 120 млрд рублей.
Мы ожидаем, что этот рост продолжится, и рынок будет дальше стремительно расти. Конечно, уход зарубежных игроков подтолкнул отрасль к динамичному развитию, но следует учитывать и всеобщий тренд на цифровизацию экономики, развитие ИИ, запрос на автоматизацию и диджитализацию в сфере промышленности и производства, а также развитие сектора СМБ, который тоже с каждым годом становится всё более активным потребителем облачных услуг.
Безусловно, аудитория и спрос формируют тенденции и влияют на развитие отрасли. К тому же «облачный тренд» повлиял ведь не только на российский рынок, но и на мировой – спрос на облака растет во всем мире. А если говорить о технологической базе, то насколько она сегодня отличается от зарубежной? И если посмотреть на отрасль не глазами потребителя, а провайдера, то что сейчас определяет динамику рынка?
Да, это мировой тренд, и в том числе поэтому российские лидеры самых разных ИТ-направлений, которые исторически даже не занимались облачными технологиями, сегодня создают целые экосистемы, куда интегрируются облачные продукты с решениями, например, для финансов, электронной коммерции, производства и других сфер.
В качестве технологического стека многие стали переходить на open source, как наиболее адаптивному, удобному и безопасному инструменту в условиях современных ограничений, санкционного давления, проблем с платежами и лицензионной поддержкой. Это продукты с открытым исходным кодом, которые активно разрабатываются и поддерживаются независимым ИТ-сообществом, и их популярность с каждым годом только увеличивается.
В отличии от решений зарубежных вендоров, например, VMware, на базе open source российские облачные провайдеры могут создавать собственные кастомизированные продукты, ориентированные на конкретные сегменты аудитории. Например, облачная платформа Рег.ру построена как раз на таких решениях – OpenStack, Kubernetes и KVM.
Сейчас многие говорят про облачные платформы. Кто-то их только запускает или еще разрабатывает, а вот в Рег.ру она существует уже второй год. Кем и для чего используется этот продукт, и почему облачные провайдеры стали активно развивать такое решение?
Облачная платформа представляет собой набор услуг и технологий, открывающих пользователям доступ к вычислительным мощностям через Сеть. Сервис позволяет хранить данные, тестировать различные ИТ-проекты, запускать приложения и выполнять другие задачи в облаке, не заботясь о настройке и обслуживании ИТ-инфраструктуры. Универсальность, многофункциональность, удобство пользования – это и задает тренд на создание и дальнейшее развитие облачных платформ.
Многие российские облачные провайдеры предлагают услуги на базе таких платформ. Существуют общепринятые востребованные модели. IaaS (Infrastructure as a Service) – вычислительные мощности и емкости для хранения данных, PaaS (Platform as a Service) – это платформа для разработки, SaaS (Software as a Service) – готовое приложение для конечных пользователей. Эти продукты популярны не только среди отдельных пользователей и частных ИТ-разработчиков для работы с ИТ-проектами, но и широко используются бизнесом для построения комплексных ИТ-инфраструктур.
По данным аналитических агентств спрос на эти «aaS»-решения в России растет из года в год. В 2023 году в сегментах IaaS и SaaS рынок вырос в среднем на 35-40%, а в PaaS – на 100%. Получается, что вот эти open source облачные платформы на базе таких решений способны полноценно заменить продукты от зарубежных провайдеров?
Заменить облачные продукты Аmazon, Google или Microsoft можно только набором различных сервисов. Полностью идентичного набора решений в одном месте, к сожалению, найти не получится. Однако с точки зрения возможности организации услуг инфраструктуры как сервиса, решения на базе OpenStack позволяют закрыть большинство функциональных потребностей конечного пользователя. Поэтому да, это может стать подходящей альтернативой, и переход на open source открывает перед бизнесом огромные горизонты. Но, естественно, переезд на другой стек требует высокой квалификации ИТ-специалистов и значительных затрат.
Если говорить про OpenStack, то насколько технологически это доступное и удобное решение? Открытый исходный код, как правило, подразумевает легкость использования, в чем тогда есть потребность в повышении квалификации?
OpenStack представляет собой инфраструктурный уровень, позволяющий настраивать самые разнообразные сервисы и управлять большими пулами вычислительных, сетевых ресурсов и емкостями хранения через API или панель управления. Модульная архитектура платформы подразумевает легкую интеграцию с существующими системами и упрощает масштабирование инфраструктуры по мере роста компании.
Хотя основная разработка осуществляется ИТ-сообществом, настройка системы остается за всё же за провайдером. Конечно, говоря про OpenStack, мы часто подразумеваем независимость, экономичность и гибкость ИТ-системы. Но ее внедрение может занять значительного времени и усилий. Если говорить именно о внедрении или миграции с одного решения на другое, либо от одного провайдера к другому, то в этом случае, действительно, могут возникнуть трудности, и может потребоваться дополнительная квалификация. Для наших клиентов мы предлагаем всестороннюю поддержку в этой части, как в публичном, так и в частном облаке.
А если у компании есть повышенные требования к безопасности, и, допустим, западные решения (тот же VMware) адаптированы к ним и обеспечивают должный уровень защиты, то как быть в случае с open source решениями – позволяют они организовать работу с конфиденциальными данными? И имеет ли смысл при таких задачах проводить миграцию?
Конечно, российские облачные платформы постепенно достигают уровня западных решений, и в области виртуализации, резервного копирования, и при анализе информации, работе с чувствительными данными. Технологический стек расширяется, появляются новые российские разработки, которые отвечают необходимым требованиям. Существуют решения, в том числе адаптированные к требованиям ФЗ-152. К примеру, облачная платформа Рег.ру, входит в реестр российского ПО Минцифры России и в неё интегрирована ОС Astra Linux SE «Воронеж» со встроенными верифицированными средствами защиты информации, которые позволяют работать с конфиденциальными данными.
Миграция, безусловно, – важный вопрос, к которому компаниям лучше предварительно подготовиться. Значительно проще, если это запланированный и подготовленный переезд, а не экстренная мера в случае появления новых внезапных ограничений или блокировок. Другой технологический стек поначалу может показаться сложным, однако, это всё же дело привычки. А с техническими нюансами или особенностями переезда всегда может помочь облачный провайдер.
Согласно прогнозам, к 2026 году 92% российских компаний будут использовать решения на основе открытого кода. Этому способствует в том числе государственная поддержка, налоговые льготы и меры стимулирования. Касаемо облачного рынка, какие перспективы у open source и какие планы у Рег.ру?
В условиях санкций и ограничений open source решения становятся уже даже стратегическим инструментом, позволяющим как компаниям-заказчикам, так и провайдерам снижать зависимость от зарубежных поставщиков. Облачные провайдеры продолжат разрабатывать собственные продукты и адаптироваться к новым вызовам. Такие условия создают благоприятную среду для формирования сильного ИТ-сообщества разработчиков и повышения качества ИТ-продуктов.
Рег.ру также активно развивается, одним из ключевых направлений в 2024 году стало внедрение облачных серверов с GPU, которые оптимально подходят для сложных аналитических задач и обработки данных. Серверы оснащены мощными видеокартами NVIDIA A5000 на 24 ГБ памяти и A100 на 80 ГБ памяти, позволяющими работать с ресурсоёмкими задачами, например, с 3D-моделированием, развертыванием виртуальных рабочих столов (VDI) и нейросетями.
А совсем недавно в качестве комплиментарного сервиса к облачным серверам с GPU мы запустили новое облачное решение — сервис объектного хранилища S3. Этот продукт также подойдет для хранения больших объемов информации, работы с Big Data и обработки данных для ИТ-проектов с искусственным интеллектом и машинным обучением.
Мы планируем и дальше создавать удобные решения для работы с ИИ, ML и Big Data, проходить и получать новые аттестации в области безопасности, улучшать нашу продуктовую линейку и внедрять новые «aaS»-решения и сервисы, а также расширять сеть ЦОД и подключать новые зоны доступности.