Создание импортонезависимого облачного кластера для ГИС СЦОС
Алексей Суравикин (РТК-ЦОД) и Владимир Виткин (Университет ИТМО) рассказали, как реализовали проект по созданию облачной инфраструктуры для государственной информационной системы «Современная цифровая образовательная среда» (ГИС СЦОС).
Кейс уникален использованием Облака КИИ – первого в РФ мультитенантного облака, сертифицированного для размещения объектов КИИ до 2-ой категории включительно.
Какие ключевые задачи решает проект?
Алексей Суравикин, РТК-ЦОД:
Главная задача проекта – обеспечение технологической независимости и безопасности инфраструктуры ГИС СЦОС. Мы успешно перевели её в среду Облака КИИ, построенного на базе отечественных решений, что позволило снизить риски, связанные с использованием зарубежных технологий.
Важным аспектом стало соблюдение строгих требований законодательства, включая обеспечение защиты данных значимых объектов КИИ. В рамках проекта решались такие задачи, как построение импортонезависимой инфраструктуры с возможностью гибкого масштабирования, внедрение системы информационной безопасности, отвечающей современным требованиям к защите критически важной информации, обеспечение стабильного функционирования образовательной платформы для тысяч пользователей.
Кроме того, наша работа показала, что такие сложные проекты могут быть реализованы быстро и с минимальными рисками для заказчика.
Владимир Виткин,Университет ИТМО:
В рамках данного проекта решается задача по переводу ГИС СЦОС на импортонезависимые программные и аппаратные компоненты в соответствии с указом Президента РФ № 166 от 30 марта 2022 года «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Это крайне важно для системы, которая выполняет функцию Data Hub – единой точки доступа к образовательным данным, упрощая их использование, обмен и анализ.
Система включает реестры онлайн-курсов и программ дополнительного образования, прошедших ручную экспертизу качества. Эти реестры помогают ориентироваться в существующих образовательных возможностях. Также обучающиеся могут создавать подтвержденное портфолио своих достижений, доступное для дальнейшего использования.
Таким образом, ГИС СЦОС объединяет обучающихся, работодателей, образовательные организации и авторов курсов, обеспечивая удобное взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса.
Что было самым сложным в реализации проекта?
Владимир Виткин, Университет ИТМО:
В части данного проекта по импортозамещению основной вызов заключался в сжатых сроках, заявленных от постановки задачи до момента её реализации.
Алексей Суравикин, РТК-ЦОД:
С момента постановки задачи до ввода тестовой версии в эксплуатацию прошла всего одна неделя. Такой сжатый график требовал чёткой координации всех этапов работы и безошибочного исполнения.
Дополнительным вызовом стало обеспечение бесшовного перехода: образовательная платформа должна была продолжать стабильно работать, пока мы адаптировали её инфраструктуру к требованиям российского законодательства.
Несмотря на все трудности, мы доказали, что проекты такого уровня можно реализовывать эффективно и в кратчайшие сроки.
Каких результатов удалось достичь?
Алексей Суравикин, РТК-ЦОД:
Ключевой результат – создание облачной инфраструктуры, полностью соответствующей требованиям законодательства и потребностям заказчика. Мы внедрили защищённую платформу, которая позволяет масштабировать ресурсы, обеспечивая стабильную работу ГИС СЦОС.
Кроме того, мы доказали, что отечественные технологии готовы к реализации сложных проектов, обеспечивающих технологический суверенитет. Это первый опыт внедрения мультитенантного облака для объектов КИИ, который, уверен, станет основой для новых решений в этой сфере.
Владимир Виткин, Университет ИТМО:
В ГИС СЦОС уже зарегистрированы более 450 образовательных организаций и свыше 370 000 пользователей. Для нас кране важно обеспечить высокое качество доступа, надежное хранение информации и персональных данных.
Проект поддержан двумя постановлениями Правительства РФ, регулирующими работу платформы.
Планируете ли развивать проект дальше?
Владимир Виткин, Университет ИТМО:
Развитие ГИС СЦОС планируется в рамках интеграции проекта в домен «Образование». Мы также стремимся к совершенствованию обмена данными с другими государственными информационными системами и увеличению количества организаций и пользователей платформы.
Кроме того, в планах – расширение количества сервисов для пользователей. Например, сопровождение образовательного кредитования и автоматизация проверки знаний по русскому языку для иностранных граждан.
Алексей Суравикин, РТК-ЦОД:
Мы, в свою очередь, работаем над развитием Облака КИИ. Для удовлетворения текущего спроса наших заказчиков до конца года мы существенно расширим ресурсы первого запущенного кластера нашего продукта. Для закрытия потребности наших заказчиков в георезервировании параллельно готовим к запуску второй кластер в одном из наших ЦОД в Москве. В дальнейшем планируется расширение регионального присутствия Облака КИИ.
Кроме того, мы продолжим тестировать и увеличивать спектр решений, используемых в облачной платформе, открывая новые возможности для отечественных вендоров по реализации их продуктов в рамках нашего проекта.
Что бы вы посоветовали коллегам, внедряющим аналогичные решения?
Алексей Суравикин, РТК-ЦОД:
Мне не хотелось бы давать советов, но рекомендую коллегам заранее выстраивать чёткую архитектуру проекта и уделять особое внимание выбору отечественных решений. Их качество и соответствие требованиям безопасности – это фундамент успешного проекта.
И, конечно, важно поддерживать диалог с заказчиком, чтобы оперативно адаптироваться к любым изменениям. Только вместе мы сможем развивать этот рынок и создавать решения, которые станут стандартом для критически важных отраслей.
Владимир Виткин, Университет ИТМО:
Купите диван, плед и подушку в офис – ночевать на работе будет комфортнее:))