Сокращения в мире IT: чего стоит опасаться сотрудникам российских компаний
В последние годы рынок информационных технологий испытывает значительные изменения. С одной стороны, мы видим явный дефицит кадров, с другой – сокращение большого количества сотрудников в ряде крупных компаний. О том, есть ли риск для российских IT-специалистов, рассказала исполнительный директор ELMA Наталия Долженкова.
Сокращения в IT-компаниях: основные причины масштабных увольнений
В последние годы наблюдается устойчивый тренд на оптимизацию ресурсов, в том числе и кадровых. Для компаний это шаг, направленный на повышение прибыльности и эффективности.
Сокращения в IT-секторе могут быть обусловлены различными факторами:
- Экономические кризисы. Снижение спроса на продукты и услуги приводит к уменьшению бюджета компаний.
- Технологический прогресс. Сокращение сотрудников на «вспомогательных» должностях – устоявшаяся реальность последних 10 лет. Этот процесс во многом стимулируется автоматизацией и внедрением новых технологий, включая искусственный интеллект и машинное обучение.
- Изменения в бизнес-моделях. Переход на удаленную работу или гибридные модели работы может потребовать пересмотра штатного расписания.
В условиях экономической неопределенности, когда предприятия вынуждены искать пути снижения затрат для сохранения конкурентоспособности, одним из возможных решений становится оптимизация штата сотрудников. Однако массовые сокращения не всегда говорят о проблемах в компании – это вполне может быть перераспределением ресурсов. В случае, если организация готова к активному росту, высвободившийся потенциал может быть направлен на развитие новых проектов.
Несмотря на то, что мировые вендоры официально покинули отечественный рынок, за их стратегиями российские компании все равно наблюдают. В 2024 году громко прозвучали сокращения в Dell (порядка 20% всей компании), отчасти это было связано со стратегией внедрения искусственного интеллекта, но в большей степени – с общим экономическим спадом и снижением спроса на компьютерное оборудование. SAP также объявлял о сокращении персонала в связи с глобальной реструктуризацией и усилением фокуса на ИИ.
Однако не стоит забывать, что процесс ухода из России был для западных компаний болезненным и дорогостоящим. Часть сегодняшних сокращений можно отнести к финансовым последствиям прекращения работы на российском рынке.
Вам также может быть интересен материал Компас CIO:
Где искать и как удержать ИТ-специалистов
Раскрываем актуальные данные о зарплатах ИТ-специалистов, особенности мотивации разработчиков и эффективные способы удержания персонала. Узнайте, как компаниям удается поддерживать уровень удовлетворенности оплатой труда у 70-75% сотрудников и какие HR-технологии показывают реальную эффективность на практике.
Тренд на сокращение в IT-сфере: чего опасаться сотрудникам российских компаний
В отечественном IT-секторе тренд на внедрение искусственного интеллекта и автоматизацию пока не так развит, как на мировом уровне, и в меньшей степени влияет на структуру компаний. В отличие от глобальных IT-гигантов, где сокращения персонала часто происходят именно из-за внедрения ИИ и оптимизации процессов, в России влияние этих технологий на кадровую политику остается ограниченным. Основной акцент делается на удержание квалифицированных кадров.
На сегодняшний день на российском рынке наблюдается значительный разрыв между высококвалифицированными специалистами и начинающими кадрами. Первых не хватает, в то время как количество вторых растет. Компании вынуждены формировать широкую воронку кандидатов, чтобы найти нужных специалистов на проекты.
Таким образом, российский рынок больше сосредоточен на поиске и удержании ключевых специалистов, нежели на сокращениях, связанных с технологическими изменениями, как это происходит в других странах.
При этом сложно делать прогноз того, как ситуация с сокращениями будет развиваться в дальнейшем. Не исключено, что тренд на сокращение сотрудников в российской IT-сфере будет повторять европейские и американские тенденции. Однако сотрудникам не стоит этого бояться, поскольку перемены не произойдут в один день. Перестройка структур, функций и востребованных компетенций, скорее всего, будет происходить плавно. Тем не менее, специалистам IT-сферы уже сегодня нужно внимательно следить за рыночными трендами и обучаться новым навыкам, чтобы оставаться востребованными.
В том, чтобы сохранить в своем штате высококвалифицированных сотрудников (а следовательно, оставаться конкурентоспособными), заинтересованы и сами вендоры. Многие из них активно инвестируют в развитие компетенций как своих сотрудников, так и потенциальных – студентов и молодых специалистов. Например, в сфере BPM (управление бизнес-процессами) на российском рынке компании Naumen и ELMA уже создали академии для обучения и повышения квалификации специалистов. Эти программы помогают подготовить кадры к работе в условиях цифровой трансформации и автоматизации.
Искусственный интеллект как замена человеческого труда
Дефицит кадров заставляет компании искать технологические решения для выполнения задач, которые раньше выполнялись людьми. Здесь на помощь приходят нейросети и другие современные технологии. В то же время именно эти инструменты часто становятся причиной сокращений, ведь они, по сути, заменяют человеческий труд: технологии не болеют и не уходят в отпуска.
Таким образом, запрос на оптимизацию и повышение операционной эффективности будет и дальше стимулировать развитие технологий. Это неизбежно приводит к тому, что компании будут внедрять новые инструменты для решения задач, которые раньше требовали участия сотрудников.
С другой стороны, для того, чтобы ИИ-инструменты работали безошибочно, нужны специалисты, которые смогут обучить виртуального ассистента. По этой причине говорить о том, что искусственный интеллект в скором времени вытеснит сотрудников, пока рано.