Типовые подходы к разработке стратегии ИТ и цифровой трансформации
- Выгоды для бизнеса от ИТ-стратегии и от ИТ в целом
- Сравнение типовых подходов к улучшению ИТ
- Глубина проработки ИТ-стратегии или стратегии ЦТ
- Рекомендации Минцифры по разработке стратегий
- Методика Минцифры: области применения, достоинства и недостатки
- Нужны ли стратегии в период быстрых изменений?
Какие подходы к разработке цифровой стратегии, цифровой трансформации и ИТ-стратегии существуют, какой из них — оптимальный, как выбрать верный для своей компании и что включают в себя рекомендации от Минцифры? На эти и другие вопросы отвечает Александр Михайлов, MBA, генеральный директор компании «Консалтинг по управлению ИТ».
Прежде чем говорить о подходах к разработке стратегий, следует определить область применения каждой и ключевые отличия:
- Бизнес-стратегия определяет сферы деятельности компании, ее продукты или услуги, клиентов и перспективы на рынке.
- ИТ-стратегия фокусируется на данных, ИТ-инфраструктуре, информационных системах и их управлении, обеспечивая технологическую поддержку бизнес-процессов.
- Стратегия цифровой трансформации учитывает возможности управления компанией на основе данных, предлагая инновационные изменения, основанные на анализе данных, хотя информационные системы остаются второстепенным аспектом ее разработки.
Разные представители профессий рассматривают ИТ-стратегию с разных аспектов
Выгоды для бизнеса от ИТ-стратегии и от ИТ в целом
ИТ-стратегия и общее использование ИТ-технологий в компании не только способствуют экономии расходов, улучшению управления и автоматизации процессов, но и открывают новые возможности для бизнеса, повышают доходы, поддерживают рост, снижают риски, и обеспечивают устойчивость компании в быстро меняющейся экономической среде.
Многие, но не все, российские компании уже начали видеть и получать выгоды от цифровой трансформации, например, сокращение трудозатрат.
Больше потенциальных и реальных выгод для бизнеса собрано на графике:
Ожидаемые и реальные выгоды для бизнеса от внедрения ИТ-стратегии: результаты опроса генеральных директоров компаний
Сравнение типовых подходов к улучшению ИТ
Среди ИТ-директоров российских компаний был проведен опрос, чтобы выявить самый действенный метод трансформации ИТ, важные составляющие стратегий, необходимые участникам и другие аспекты, которые являются залогом успешного внедрения. Давайте рассмотрим некоторые результаты.
Для начала респонденты оценили выгоды и риски трех предложенных методов и результаты следующие:
- Оптимизация ИТ-элементов, при которой компании делают небольшие изменения в своих ИТ системах, чтобы они лучше соответствовали требованиям бизнеса. Этот метод обычно требует меньше ресурсов и сопряжен с меньшими рисками, но и выгоды от него меньше.
- ИТ-стратегия, которая направлена на удовлетворение потребностей бизнеса и использование возможностей технологий. Этот подход требует средних затрат и рисков, но и потенциальных выгод уже значительно больше, чем при оптимизации.
- Цифровая трансформация бизнеса — самый амбициозный подход, при котором компании стремятся использовать передовые ИТ-технологии для изменения бизнес-процессов и создать новые модели бизнеса. Этот метод требует больших инвестиций и сопряжен с высокими рисками, но и потенциальные выгоды от него тоже могут быть очень значительными.
Сравнительный график основных подходов к улучшению ИТ: оптимизации, ИТ-стратегии и цифровой трансформации
Далее важные составляющие стратегий. На графиках ниже представлены основные аспекты, которые важны для планирования ИТ-стратегии в компании. Важно, чтобы стратегия учитывала, что нужно бизнесу от ИТ (это самое главное), какие цели ставятся на 1-3 года в области ИТ, и какие проекты и бюджет нужны для их достижения. ИТ-стратегия также должна включать планы на случай изменений в будущем.
Интеграция цифровой трансформации в общую ИТ-стратегию компании начинается с определения требований бизнеса, продвигается к постановке целей и определению желаемого будущего состояния ИТ, затем включает разработку плана проектов и управление бюджетом. Все это направлено на эффективное использование ресурсов и достижение поставленных целей, несмотря на возможные риски, связанные с внедрением новых технологий.