Лучшие практики и инструменты для обеспечения безопасности

В эпоху цифровизации, когда огромные объемы данных хранятся в общедоступной сети интернет, защита информации становится одной из главных задач для компаний, предоставляющих услуги хостинга, считает Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem, российского разработчика платформ для комплексного управления IT-инфраструктурой. Согласно последнему исследованию ISC, 95% организаций «умеренно» или «чрезвычайно» обеспокоены облачной безопасностью, и каждая четвертая организация подтверждает инциденты с облачной безопасностью за последние 12 месяцев.

Информационная безопасность играет ключевую роль в современном мире, и её важность только растёт. Вот лишь несколько причин:

  • Расширение поверхности атак: Ранее достаточно было контролировать лишь периметр корпоративной сети, но сейчас сотрудники массово работают удаленно, бизнес-системы размещаются в облаках, а взаимодействие с внешним миром происходит через соцсети и другие каналы. Защита от атак требует новых подходов и решений.
  • Риски при поставке ПО: Злоумышленники обнаружили, что атаки на цифровую цепочку поставок быть весьма результативными. Взломать программное обеспечение проще в процессе его создания, особенно при использовании общедоступных библиотек. Пример – уязвимость CVE-2021-44228 в популярной библиотеке журналирования Log4j1.
  • Защита данных и репутации: Информационная безопасность требует защиты конфиденциальности данных, предотвращение угроз кибератак и вирусного заражения. Она также помогает соблюдать законодательство, сохранять репутацию компании и обеспечивать непрерывность бизнес-процессов.

Обеспечивать информационную безопасность важно не только крупным компаниям, но и хостинг-провайдерам, которые также обязаны соблюдать законодательные нормы и обеспечивать безопасность своих услуг.

Защита данных клиентов на хостинг-серверах – это серьезная задача, требующая комплексного подхода. Хостинг-провайдеры должны обеспечивать безопасность данных своих клиентов, используя передовые методы и инструменты. Только так можно гарантировать сохранность информации и защиту от киберугроз.

Утечки данных, хранящихся на серверах хостинг-провайдера, и их последствия

Существует несколько основных причин утечки данных на хостинг-серверах:

  1. Незащищенные соединения: если соединение между клиентом и сервером не защищено, злоумышленники могут перехватывать передаваемую информацию.
  2. Уязвимости в программном обеспечении: устаревшие версии ПО нередко содержат известные уязвимости, которые могут использоваться для получения доступа к данным.
  3. Фишинг и социальная инженерия: злоумышленники могут использовать различные методы, чтобы получить доступ к учетным данным пользователей, например, отправляя фальшивые электронные письма или создавая поддельные сайты.
  4. Неправильное управление паролями: слабые пароли или использование одного и того же пароля для разных аккаунтов может привести к тому, что злоумышленник получит доступ к данным.

Последствия утечки данных могут быть серьезными как для клиентов, так и для провайдеров. Она способна привести к компрометации конфиденциальных или персональных данных пользователей. В этом случае клиенты могут стать жертвами мошенничества, и провайдеры могут столкнуться с юридическими проблемами и понести финансовые потери из-за штрафов за нарушение законодательства о защите данных (152 ФЗ) и компенсаций пострадавшим клиентам. Кроме того, утечка данных может повредить репутации компании и привести к потере доверия к ней со стороны клиентов.

Основные принципы безопасности данных включают в себя конфиденциальность, целостность и доступность. Конфиденциальность предполагает возможность доступа к чувствительной информации только уполномоченных лиц. Целостность – точность и неизменность данных на всем их жизненном цикле. Доступность гарантирует доступ к данным в случае необходимости.

Лучшие практики

Какие же лучшие практики защиты данных используют провайдеры? Перечислим наиболее актуальные.

Шифрование

Первым шагом можно считать шифрование. Все данные, передающиеся через интернет, должны быть зашифрованы с использованием протоколов SSL/TLS. Это предотвратит перехват информации злоумышленниками. Шифрование можно применять для защиты информационных ресурсов как при передаче, так и в состоянии покоя и. Это гарантирует, что расшифровать данные без ключа дешифрования будет практически невозможно.

Обновление ПО

Следующая мера – регулярное обновление программного обеспечения. Как уже отмечалось, устаревшее ПО может содержать уязвимости, которыми воспользуются хакеры, поэтому необходимо следить за обновлениями и своевременно их устанавливать. Однако перед обновлением лучше создать резервные копии, чтобы в случае сбоя откатиться к предыдущему состоянию системы. Многие компании предлагают обновление в рамках покупки отдельной опции или продукта по подписке. Экономить на этом не стоит, так как важно иметь актуальную версию ПО.

Многофакторная аутентификация

Также важно использовать многофакторную аутентификацию (MFA). Она требует от пользователей подтвердить свою личность несколькими способами, что значительно повышает уровень безопасности. Для предотвращения несанкционированного доступа необходимо применение паролей, двухфакторной аутентификации (как минимум) и других методов.

Управление и контроль доступа

Некоторые компании используют для контроля доступа к информации систему управления идентификацией и доступом (IAM). Провайдер может интегрироваться с IAM клиента, либо предложить свою собственную встроенную систему. IAM сочетает в себе многофакторную аутентификацию и политику доступа пользователей, помогая контролировать, кто получает доступ к приложениям и данным, к чему пользователи могут получить доступ и что они могут сделать с данными.

Чтобы предотвратить несанкционированный доступ к данным других клиентов, применяются механизмы изоляции файлов, а изоляция процессов пользователей гарантирует, что каждый из них может управлять только своими процессами.

Межсетевые экраны

Существует также множество инструментов, которые помогут защитить данные клиентов. Один из них – это межсетевые экраны, брандмауэры. Они блокируют нежелательный трафик и защищают сервер от внешних угроз. Брандмауэры веб-приложений (WAF) фильтруют HTTP-трафик и защищают веб-приложения от атак. Брандмауэры следующего поколения (NGFW) – важная часть системы безопасности. Они защищают рабочие нагрузки с помощью традиционных функций брандмауэра и новых расширенных функций. Традиционная защита брандмауэром включает фильтрацию пакетов, проверку состояния, проксирование, блокировку IP, блокировку доменных имен и блокировку портов. NGFW дополняют эти функции системой предотвращения вторжений, глубокой проверкой пакетов, контролем приложений и анализом зашифрованного трафика, обеспечивая комплексное обнаружение и предотвращение угроз.

IDS/IPS

Системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) – ключевые элементы безопасности. Инструменты анализа угроз и IDS предоставляют функциональные возможности для идентификации злоумышленников, которые в настоящее время нацелены на ваши системы или будут представлять угрозу в будущем. Инструменты IPS реализуют функции предотвращения атаки и оповещения о ее возникновении, чтобы можно было быстро на нее отреагировать. Для этого необходим план реагирования на инциденты. Он будет способствовать оперативному ответу на кибератаки или инциденты утечки данных.

Антивирусная защита

Конечно, важный инструмент – антивирусное ПО. Оно сканирует файлы на предмет вредоносных программ и предотвращает заражение сервера. Антивирусная защита хостинг-провайдеров направлена на предотвращение проникновения вирусов на серверы и обеспечение безопасности клиентских сайтов и данных.

Системы мониторинга

Также стоит обратить внимание на систему мониторинга. Она позволяет отслеживать активность на сервере и быстро реагировать на любые подозрительные действия. Кроме обнаружения необычных активностей существуют инструменты анализа логов для выявления потенциальных угроз и предотвращения инцидентов. Полезной функцией будет мониторинг доступности ресурсов, сбор метрик о загруженности сервера.

Выявление уязвимостей и оценка рисков

Еще одним методом поддержания и улучшения информационной безопасности является тестирование на уязвимости и проникновение, регулярное проведение оценок для выявления уязвимостей и принятие мер по их устранению. Эти методы предполагают проведение атак на инфраструктуру для обнаружения потенциальных слабых мест или эксплойтов. Это позволяет внедрить решения для исправления найденных уязвимостей и улучшить систему безопасности.

Регулярная оценка рисков безопасности помогает выявить потенциальные уязвимости и вовремя принять меры по их устранению. Инструменты анализа угроз позволяют отслеживать актуальные угрозы и обновлять систему защиты. Чтобы успешно отражать последние угрозы и применять лучшие практики в области ИБ, нужно регулярно пересматривать политики безопасности.

Защита от DDoS

Всегда есть риск подвергнуться DDoS-атаке. Защита от DDoS стоит довольно дорого, но провайдеру она необходима. Хостинг-провайдеры могут использовать различные методы для защиты от DDoS-атак. Вот некоторые из них:

  • Фильтрация пакетов: провайдеры могут использовать специальные устройства – фильтры пакетов, которые анализируют трафик и блокируют подозрительные пакеты.
  • Обнаружение и предотвращение DDoS-атак: специализированные системы обнаружения и предотвращения DDoS-атак автоматически определяют признаки атаки и принимают меры для ее остановки.
  • Аутентификация пользователей: поможет уменьшить количество злоумышленников.
  • Ограничение скорости: можно ограничивать скорость передачи данных для каждого клиента, чтобы предотвратить перегрузку сети.
  • Распределение нагрузки: позволяет равномерно распределить трафик между несколькими серверами, что поможет уменьшить вероятность перегрузки одного сервера.
  • Улучшение инфраструктуры: провайдеры также могут инвестировать в улучшение своей инфраструктуры, чтобы она была более устойчивой к DDoS-атакам.
  • Сотрудничество с правоохранительными органами: это поможет в борьбе с киберпреступностью и предотвращении DDoS-атак.

Сегментация сети

Широко используется сегментация сети – разделение сети на зоны для ограничения распространения угроз. Все более распространенным методом внедрения безопасности становится микросегментация. Это практика разделения сети на небольшие сегменты безопасности, вплоть до уровня индивидуальной рабочей нагрузки. Такой метод позволяет применять гибкие политики безопасности, чтобы свести к минимуму любой ущерб, который способен нанести злоумышленник.

Другие меры

Меры защиты не ограничиваются вышеперечисленным. Безопасное соединение между серверами и клиентами обеспечивают виртуальные частные сети (VPN). Доступ к серверам осуществляется с помощью Secure Socket Shell (SSH) или эквивалентного сетевого протокола. Можно использовать авторизацию по SSH-ключам. Тогда пароль подобрать будет невозможно. Еще один шаг – отключение авторизации под root. О том, как это делается, мы подробно рассказывать не будем. При желании вы найдете инструкции в интернете. При взломе SSH часто применяют ботов, которые автоматически используют порт 22, заданный в настройках по умолчанию, поэтому стоит сменить порт на другой.

Чтобы защититься от атак извне, стоит подключить протокол SFTP. В отличие от FTP, он шифрует данные клиентов, передающих и принимающих файлы по FTP, и сами файлы.

Регулярное создание резервных копий данных клиентов поможет восстановить информацию в случае ее потери или повреждения. Для этого используются различные методы резервного копирования, такие как локальные копии, облачное хранение и сетевые резервные центры.

Огромную роль играет обучение персонала. Обучение сотрудников основам информационной безопасности является ключевым элементом защиты данных. Они должны знать правила безопасности, уметь распознавать фишинговые атаки и другие виды социальной инженерии. Необходимы регулярные тренинги по безопасности и обновление знаний персонала.

Чтобы предотвратить несанкционированный доступ к оборудованию, нужно контролировать физический доступ к серверам. Физическая безопасность – это комбинация мер по предотвращению прямого доступа и сбоев в работе оборудования в дата-центре провайдера. Она включает контроль прямого доступа к оборудованию, источникам бесперебойного питания, видеонаблюдения, сигнализации, фильтрации воздуха, противопожарной защиты и многого другого.

Безопасность в комплексе

Подводя итог, можно сказать, что защита данных на серверах провайдеров услуг хостинга требует комплексного подхода, включающего в себя оценку рисков, выбор проверенных технологий и обучение персонала. Система защиты данных должна соответствовать всем необходимым законодательным требованиям и стандартам безопасности. Регулярное обновление систем безопасности и анализ потенциальных угроз помогут поддерживать высокий уровень защиты данных.

Таким образом, провайдер должен предлагать широкий спектр услуг безопасности, включая брандмауэры, шифрование и мониторинг угроз. Все вышеперечисленное определяет репутацию компании как надежного хостинг-провайдера с эффективной системой безопасности.


4779

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.