Промышленность РФ: Технологический суверенитет. Ч.2
Регулярное изучение проблем заказчиков и сбор обратной связи – вот, что определяет успех в диалоге с бизнесом. Команда аналитиков Девелоники провела глубинные интервью в рамках исследования и выявления потребностей и запросов отечественных промышленников на проектах по разработке программного обеспечения. Полученные данные можно описать ответом одной из организаций-респондентов: «Цена не является ключевым фактором…»
Итак, что же имеет значение в вопросе импортозамещения ПО для enterprise-компаний в промышленной отрасли?
Продолжим разбираться вместе с Юрием Овчаренко, Президентом компании «Девелоника» (ГК Softline).
Тезис 5. Сложно найти ресурсы и IT-подрядчиков
Факт: Российские игроки ориентируются в информационном и бизнес-поле и научились оперативно выстраивать коммуникацию с вендорами и компаниями-разработчиками. Другой момент – каждый блок ощущает на себе нехватку специалистов.
– Все опрошенные нами представители ответили, что в стране проходит достаточно форумов, конференций и саммитов для представителей отрасли и потенциальных исполнителей. К тому же, и сами компании по заказной разработке активно привлекают бизнес к диалогу. Но надо понимать, что многие компании оказались совсем в новой реальности. Еще вчера они просто добывали руду, сегодня им нужно быть многоплановыми: решать задачи автоматизации, развивать ИТ-проекты, поддерживать системы. Поэтому в этом тезисе нужно раскрыть еще одну сторону – кадровый голод в ИТ-отрасли. Кадры должны быть экспертами не только в стеке, но и в предметной области, чтобы технологическая архитектура была правильным образом спланирована.
Партнеры и заказчики на встречах выделяют две сложности.
Во-первых, отечественным вендорам часто не хватает сил и разработчиков, чтобы обслуживать и сопровождать всех своих клиентов. В стране не так много специалистов, которые умеют решать сложные вызовы нового времени. Продукты часто не обкатаны и требуются дополнительные доработки, на задачи сопровождения просто не хватает кадров.
Во-вторых, рынок труда в ИТ-перегрет. К кандидатам предъявляются достаточно высокие требования, потому что таковы стандарты проектов. Подбор сотрудников с нужными компетенциями может занимать до нескольких месяцев. Эта проблема решаема, конечно. на помощь могут прийти no- и low-code инструменты. Они позволят меньшим числом специалистов закрывать функционал на проектах. Сотрудники освобождаются и могут посвятить себя более сложным задачам.
Тезис 6. Работа с вендором и без: ожидания превзошли реальность
Факт: Здесь стоит признать, что каждый респондент высоко оценил собственных разработчиков, в случае компаний, где они есть. Также массово солидарным оказалось и мнение про сторонних вендоров: правда, в большей степени это было разочарование.
– Здесь можно обратить внимание на пару ярких цитат:
- «Нет дальнейшего сопровождения, проекты брошены,» – Компания по производству изделий из алюминия.
- «…мы формируем задания, допустим, исходные требования на основе наших представлений, но многие из наших специалистов являются специалистами в горной области, а не в области информационных технологий. А дальше возникает следующая проблема: приходит подрядчик и ожидает, что с нашей стороны будут стоять люди, которые разбираются в нюансах и ИТ. Сейчас это будет решаться заказной разработкой,» – Компания по добыче горной руды.
Тезис 7. Промышленникам нужно «все и сразу»
Факт: На рынке есть разные запросы и задачи, в зависимости от территории расположения бизнеса, его масштаба, сложности внутренней структуры, близости к государственным интересам и так далее. И запросы этих компаний – максимально разнообразны: от внедрения BI-аналитики при контроле брака до автоматизации пропускного пункта. И все же, у промышленников есть четкий лист интересов.
– И вот как он выглядит:
1. Заказная разработка. От импортозамещения ПО и его модулей до кастомизации готовых решений и внедрения новых инструментов.
2. Техническая поддержка решений. Больший спрос – поддержка ушедших технологий, далее – разработанных с нуля.
3. Услуги тестирования. Тут даже стоит обозначить всем читателям, что на самом деле эта задача крайне важна. Порталы, мобильные приложения, ЭТП, веб-сервисы – все это сегодня выходит на первый план в информационном мире. И важно быть уверенным, что продукт проходит по всем параметрам: внешне, функционально и по мощностям предельной нагрузки. Пока отечественный бизнес занимается первыми “main stream” проблемами – автоматизацией и импортозамещением, но мы уверены, что тестирование по всем его видам будет оценено.
4. Сервис обеспечения качества ПО. Заказчик может не понимать до конца всех технических подробностей проекта. Сервис обеспечения качества – это некая серия определенных регламентов и наборов действий, которые используются в компании для того, чтобы обеспечить качество продукта. И это особенно важно для предприятий со сложными разработками и промышленным программированием. Аналитика, сбор требований и регламентов, подготовка документации, оценка текущего состояния систем, тестирование, архитектурный надзор, оценка рисков – каждый из этих процессов должен быть выстроен качественно. Чтобы внезапно не «откатывать«» весь проект из-за одной ошибки, которую можно было не допустить.
Конкретно в промышленности, как говорят сами игроки, принято советоваться и опираться на опыт коллег. Подход неплохой, но не отменяет внимательного отношения к аудиту своих процессов. Нет двух одинаковых ИТ-архитектур. При применении решения в новом ландшафте необходимо глубокое предпроектное исследование.
Тезис 8. Все ищут там, где подешевле
Факт: Заказчики сегодня начинают во многом заново выстраивать базу своих процессов. В это необходимо правильно вкладываться с «холодной» головой. Никто не экономит на игре в долгую, когда от этого зависит все.
1. Отраслевая компетенция. Бизнес действительно хочет увидеть и оценить портфель реализованных проектов, сопоставить свои и другие задачи, оценить результаты. Это важно.
2. Высокий уровень дальнейшей поддержки. Риск остаться без софта и терять бюджет за каждый час простоя – вот, что объясняет высокий приоритет этого запроса. В промышленности связка «время-люди-деньги» сильна как никогда.
3. Сроки реализации. Никто не построит вам приносящий миллиардную выручку сервис за неделю. Не напишет 450 тест-кейсов за 10 часов. Установленные сроки цифровизации по государственной стратегии могут подгонять отечественный бизнес. Но заказчики уже знают, что заменить и доработать процессы, строившиеся десятилетиями – за сутки не получится.
4. Функциональные возможности. Компаниям хочется быть готовыми к изменениям и масштабированию Или к выходу на новые рынки. Сегодня важно строить стратегию и ИТ-инфраструктуру на перспективу. Российскому рынку совсем скоро захочется не догонять, а обгонять. Более того, есть и ресурсы, и люди, будет и время).
А что насчет оценки стоимости всех этих работ? Стремятся ли сэкономить и искать хуже, но зато в рамках бюджетов? Тут хочу привести ответ одного из респондентов из нефте и газодобывающей сферы: «Цена не является ключевым фактором. То есть, безусловно, она будет приниматься в учет. Но наша матрица оценки экспертизы работает не по принципу дешевой цены».
И это в целом описывает сегодня приоритеты и осознанность российских промышленных компаний.
Тезис 9. Российский рынок – рынок молодых Ит-решений
Факт: Выбирайте компетентных и опытных специалистов с реальными кейсами. Западные решения существовали, развивались и укоренялись на нашем рынке десятилетиями. Заместить такой объем систем за пару лет – невозможно, как и быстро развить новое решение до уровня импортного предшественника. Что-то российские разработчики делают впервые, и такая ситуация наблюдается в каждой из областей, включая промышленность.
Заказная разработка позволяет вам использовать в своей архитектуре компонентные решения. Совмещать лучшие технологии и наиболее оптимальные разработки. Современные разработчики могут предоставить достаточное количество акселераторов, которые можно использовать для построения решений. Это ERP-системы, корпоративные порталы и платформы, интеграционные шины, электронные торговые площадки, мобильные приложения и многое другое.
Помимо этого, разработчикам под силу решить разные задачи, актуальные промышленникам:
- Проектирование архитектуры приложений с защищенным хранением пользовательских данных
- Проведение комплексного аудита ИТ-процессов и выведение рекомендация для трансформации.
- Внедрение и интеграция цифровой платформы для управления процессами (на замену SAP).
- Автоматизация и цифровизация внутренних процессов
ИТ-отрасль хорошо справляется с вызовами 2022 года, поэтому утверждать, что решений на рынке нет – неоправданно. Обратная сторона медали заключается в том, что продукты отечественных вендоров (в связи с недолгим временем существования) вызывают вопросы по архитектурным решениям, безопасности техстека и возможностям функционала, а также по качеству и уровню поддержки.
Выводы из аналитического исследования промышленной отрасли по результатам CustDev
– Если подводить итоги, то промышленные компании нашей страны очень рационально и четко с аналитической точки зрения рассматривают свой дальнейший путь по цифровизации, с учетом импортозамещения ПО. Так или иначе, иностранный софт все еще имеет значение в обеспечении жизнедеятельности компаний. И все же – они наращивают экспертизу и связи с разработчиками, чтобы решить актуальные стратегические проблемы и задать старт новым проектам. Промышленники не боятся говорить о трудностях, смело ищут решения и готовы вкладываться в поиск и разработку альтернатив.
В чем там состоит задача ИТ-рынка? Не упустить момент и предложить пути решений, стать опорой и партнером для российского промышленного сектора.