Почему финсектор перестал бояться облаков


Отечественный рынок облачных сервисов увеличивается почти на 30% в год, по данным РБК. По мере роста цифровизации в облака переходят даже те компании, которые еще недавно доверяли работу с данными только собственной ИТ-инфраструктуре.

Однако некоторые отрасли экономики традиционно очень скептически относились к размещению своих данных вовне. Одна из таких индустрий – финансовый сектор, который очень критичен к выбору решений на базе облачных технологий. Предубеждения перед использованием облачных технологий во многом связаны с опасениями по поводу безопасности, конфиденциальности, соответствия нормативным требованиям и контроля над данными.

Чего опасался финсектор: облачные риски

Финансовые учреждения работают с чрезвычайно чувствительной информацией, включая личные данные клиентов, финансовые транзакции и инвестиционные стратегии. Существует мнение, что хранение данных в облаке увеличивает риск утечек и кибератак. При этом считается, что локально установленные системы более защищены и контролируются собственными командами и системами ИБ. Но и на такие внутренние ИТ-ландшафты компаний происходили и происходят успешные атаки.

Также от использования облачных решений может оттолкнуть потенциально сложная миграция: перенос существующих систем и данных в облако может быть сложным и рискованным процессом, особенно если речь идет о крупных и сложных финансовых системах. При этом есть законодательные ограничения по локализации данных внутри страны, на это нужно обращать внимание, выбирая облако для миграции.

При этих ограничениях только самые «смелые» финансовые организации использовали облака, и то, практически всегда в формате частного облака и только с некритичными данными. Ситуация в России была аналогична общемировой.

Как данные драйвят рост облаков

За последние несколько лет произошел глобальный сдвиг в принятии облаков как надежной экосистемы. По данным аналитического агентства Research and Markets, в 2022 году расходы банков на облака во всем мире составили 39 млрд долларов, а к 2026 году эта сумма превысит 83 млрд. Аналитики из Grand View Research прогнозируют, что к 2030 году объем рынка превысит отметку в 100 млрд.

Рынок облачных сервисов растет не только за рубежом, но и в России. Продолжается масштабная миграция в облака крупных компаний из финансового сектора. «Альфа-банк» активно использует инфраструктурные облачные ресурсы (Iaas), «Тинькофф» предлагает собственные облачные сервисы. О переносе в облака решений для разработки цифровых сервисов и развертывания тестовых сред заявляют: «УбрИр», «ОТП Банк», «Райффайзен банк» и «Банк Санкт Петербург».

Тенденция к такому активному распространению облаков в финсекторе связана в первую очередь с растущим количеством данных, которые необходимо обрабатывать. Банки, страховые компании, депозитарии и другие игроки финансового рынка не всегда могут обеспечить наличие бюджетов для хранения и обработки данных клиентов на своих мощностях, и тогда перенос этой информации в облако становится логичным шагом.

Куда делись технологические риски облаков

Вендоры решают вопросы рисков при работе с данными в облаке при помощи усиления мер безопасности и разработки специализированных решений, предназначенных для соответствия требованиям финансового сектора. Кроме того, регуляторы начали признавать и принимать облачные технологии, предоставляя руководства и стандарты для их использования в финансовой индустрии. Одним из ярких кейсов стало публичное исследование, проведенное Министерством финансов США и рекомендованное к действию всем игрокам FSI рынка. В докладе «Внедрение облачных сервисов в финансовый сектор» Минфин представил свое видение использования облаков во всех секторах финансового рынка для быстрой разработки и масштабирования новых приложений и услуг и поддержки цифровых финансовых продуктов и их интеграции с системами других игроков рынка. Минфин США также указал на способность облачных технологий эффективнее защищать инфраструктуру от кибератак за счет использования нескольких центров обработки данных и более широкого использования моделей шифрования и нулевого доверия, снижение расходов на ИТ и другие факторы.

Эти выводы подтверждают и сами финансовые компании, которые уже используют облачные технологии, чтобы масштабировать инфраструктуру и ресурсы в зависимости от спроса, справляться с пиковыми нагрузками и адаптироваться к быстрому росту. Использование облаков помогает оптимизировать расходы на ИТ, сокращая затраты на оборудование и техническое обслуживание.

Ведущие поставщики облачных услуг инвестируют в усиление безопасности, обеспечивая высокий уровень защиты данных. Финансовые организации могут использовать защищенные облачные среды для хранения конфиденциальных данных, мониторинга безопасности в режиме реального времени и внедрения передовых методов шифрования для защиты от киберугроз.

Что ждет рынок облаков в 2024 году

При таком изменении неудивительны результаты свежего отчета аналитического подразделения Capgemini, в котором утверждается, что в 2024 году 91% банков и страховых компаний уже используют облака. Для сравнения – в 2020 году, согласно версии этого отчета, таких было всего 37%.

Среди первопроходцев – британская страховая компания LV, которая использует облака для оптимизации работы с клиентами, испанский банк CaixaBank, объединивший техническую и клиентскую поддержку в единой облачной платформе. Да и Amazon Web Services, один из крупнейших облачных провайдеров, недавно заявил о том, что клиенты из FSI составляют большинство их клиентов.

Россия по уровню цифровизации банковской сферы заметно превосходит подобные компании на международном уровне. Однако процесс перехода на облака у компаний отечественного финсектора идет не так быстро, в том числе и потому, что финансовые организации еще только работают над актуализацией регуляторных требований и правил, которые приняты в мировой практике финансовых облаков.

Кроме того, переносить сразу большой объем данных или даже все операции в облако – занятие сложное и для многих финансовых компаний неподъемное. Многие выбирают подход, при котором выделяют небольшой сегмент бизнес-процессов, которые можно автоматизировать в облаке, и обкатывают работу с облачными технологиями сперва на нем.

Свежие примеры переходов на облака - проекты «Абсолют Банка» и «Ренессанс Страхования». В первом случае банк с помощью облачных технологий создал платформу MLOps для разработки и апробации гипотез в области взаимодействия с клиентами и снижения кредитных рисков. За счет того, что все компоненты решения находились в облаке, им удалось в очень сжатые сроки настроить платформу, интегрировать данные из источников внутри банка и быстро получить первые результаты.

«Ренессанс Страхование» выбрал облачные технологии для того, чтобы сократить время на сбор и обработку данных в 2,5 раза за счет использования хранилища российского облачного провайдера.

Эти проекты показывают, что облака готовы взять на себя задачи по полному циклу работы данных и построения платформ, озер данных и продвинутой аналитики. Несмотря на раннее скептическое отношение к облачным решениям, финансовый сектор, в том числе и в России, использует облака, потому что теперь они соответствуют заявленным высоким требованиям к безопасности, отказоустойчивости и возможности хранить конфиденциальную информацию.

Важным шагом, который поможет еще больше обеспечить распространение облаков в России, станет представление многими облачными провайдерами Облака ФЗ-152, готовое облачное решение, обеспечивающее клиентам соблюдение закона о персональных данных.

1558

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.