Как на одной BI-платформе сделать три совершенно разных проекта, один из которых вообще не BI


Заказчик: Акционерное общество «Акционерный Банк «РОССИЯ» – крупный корпоративный банк, осуществляет весь комплекс банковских услуг для корпоративных и частных клиентов.

Решение: Luxms BI – платформа бизнес-аналитики данных. Помогает компаниям контролировать процессы, анализировать показатели эффективности и принимать обоснованные информированные решения. Платформа внесена в реестр отечественного ПО и соответствует всем требованиям политики импортозамещения, являясь полноценной заменой иностранных BI-систем.

ПРОЕКТ №1: BI-СИСТЕМА С НУЛЯ И ИНТЕРАКТИВНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Задача

В 2020 году Акционерный Банк «РОССИЯ» столкнулся с задачей внедрения BI-системы с личным кабинетом и отчетностью по запросу одного из своих крупных клиентов. Так появился первый проект – «Банковское сопровождение контрактов». Команда Luxms взялась за решение этой задачи, создав систему предварительного контроля оборота средств на счетах клиентов, где в динамичном интерфейсе консолидирована информация по договорам, счетам и платежам с возможностью просмотра детализации.

Решение

Команда вендора и заказчика разделили совместную работу на несколько этапов:

  • Создание витрин данных: Специалисты банка самостоятельно подготовили витрины данных, а затем показали разработанные витрины заказчику от бизнеса и начали их совместную отладку. После этого команда Luxms приступила к следующему этапу.
  • Отчетность и создание личного кабинета: был разработан личный кабинет для клиентов, который интегрирован с банковской системой, а также подготовлена система отчетности внутри решения. Важной частью проекта стала реализация практически онлайн обмена данными с обновлением каждые 15 минут.
  • Создание инфраструктуры: ГК Luxms совместно с командой банка разработали архитектурное решение по построению необходимой инфраструктуры для бесперебойной работы системы, обеспечив надежную интеграцию и масштабируемость.
  • Обеспечение информационной безопасности и защиты данных: реализована сложная парольная политика, обеспечена двухфакторная авторизация и ролевая модель, где каждый пользователь видит срез данных, доступный ему согласно настройкам полномочий его роли.

Особенности проекта

Программное решение наглядно показывает общую сумму, на которую проведены платежи в рамках контракта, можно углубиться в платежи и в сметы по выбранному контракту. Есть возможность не только посмотреть количество произведенных платежей, но и причины, из-за которых средства не поступили.

Для просмотра сводной аналитики настроена гибкая ролевая модель, в зависимости от уровня доступа можно видеть сумму контрактов определенного количества заказчиков. Есть возможность перейти к иерархической таблице, чтобы посмотреть подробную информацию о сопровождаемых договорах.

Реализована гибкая система фильтрации данных, а также возможность создавать отчеты с произвольным пользовательским выбором. Отчеты формируются по заданным шаблонам и автоматически выгружаются в формате XLS на локальные машины пользователей.

Программное решение включает следующие функциональные возможности:

  • Мониторинг поступления денежных средств и хода исполнения контрактов.
  • Контроль целевого использования денежных средств.
  • Отчётность перед заказчиком.
  • Онлайн-интеграция с источниками.

Результаты – собственный продукт АБ «Россия» в ежедневном использовании клиентами

Проект запущен и успешно функционирует в продуктовой среде. Фактически он представляет собой классическую BI-систему, частично адаптированную под специфические требования банка. Внедрение решения:

  • повысило эффективность мониторинга контрактов и контроля платежей клиентов;
  • снизило риски невыплат;
  • сократило затраты на персонал и увеличило доходы банка.

Система объединила всех участников в единое информационное поле, что упростило и ускорило процессы взаимодействия между банком, клиентами и другими контрагентами.

Для заказчиков она предоставляет прозрачные и наглядные отчеты по исполнению контрактов, для генподрядчиков – комплексный контроль работ и платежей по всей цепочке исполнителей, а для специалистов банка – постоянный удобный онлайн-доступ к информации по расчетам.


ПРОЕКТ №2: КЭШ-ПУЛИНГ – СОВСЕМ НЕ BI

После успешного внедрения системы предварительного контроля платежей АО «АБ «РОССИЯ» обратился к ГК Luxms с новой задачей – разработкой системы кэш-пулинга. Это решение представляет собой консолидацию средств компании, входящей в корпорацию, на одном счете, а также включает взаимозачеты, переводы средств между счетами, займы, выплаты процентов и т.д.

Решение направлено на автоматизацию работы с заявками клиентов по созданию и изменению параметров пулов денежных средств как на уровне головных офисов крупных компаний, так и на уровне дочерних и зависимых организаций.

Оно включает блоки с управленческой информацией – дэшборды на основе платформы Luxms BI, возможность осуществления активных действий владельцев пула с помощью системы электронного документооборота и блок работы с отчетами и информацией по движению денежных средств клиентов.

Задача со звездочкой

В отличие от предыдущего проекта этот не ограничивался стандартным функционалом BI, а требовал специализированного решения на базе Luxms BI. Платформа обладает гибкостью для выполнения самых разнообразных задач, поэтому команда разработчика приступила к реализации. Работу над проектом разделили на несколько этапов, учитывая уникальные потребности и сложности проекта:

  • Создание витрин данных. На этом этапе возникли небольшие сложности. Кэш-пулинг – сам по себе нетривиальная система, поэтому витрины данных пришлось несколько раз переделывать и корректировать. Но благодаря совместной работе получилось создать функциональную структуру данных, соответствующую всем требованиям проекта.
  • Разработка отчетности. В отличие от предыдущего проекта здесь отчетность требовала иного подхода. Для кэш-пулинга создали интерактивную отчетность, где пользователи могут выбирать типы отчетов и пакеты периодической отчетности, а также создавать отчеты в автоматическом режиме. Также была реализована возможность сохранения и загрузки архивов с отчетами в нужных форматах.
  • Интеграция с личным кабинетом. Одной из ключевых задач стало создание личного кабинета с бесшовным входом. Команда Luxms тщательно проработала интерфейс – проговаривали с заказчиком каждую форму, каждое поле ввода и т.д., так как система специфическая, имеющая ряд особенностей. В итоге – создали удобный и интуитивно понятный интерфейс.
  • Реализация электронного документооборота. В проекте именно это было самой специфической задачей, необходимо было формализовать процесс: документы передаются в личный кабинет на подпись, подписываются, передаются в АБС и проверяются банковскими сотрудниками.

Документы для электронного документооборота доступны в соответствии с ролевой моделью, пользователь видит только те, на которые у него есть права.

Заполнение тела электронного документа происходит не только через выбор интерактивных форм, но и через загрузку Excel-файла.

Реализация этого функционала позволила автоматизировать процесс, учтя все требования безопасности, а также значительно сократила трудозатраты сотрудников на бумажный документооборот при взаимодействии клиента и заказчика.

«Наша российская система, с открытыми API между компонентами, обеспечивает легкость интеграции и возможность эффективно решать конкретные задачи, обеспечивая высокий уровень безопасности. То есть я могу сертифицированной подписью подписать документ и из BI его отправить в платежную систему. Этого не может сделать ни одна западная BI, а клиенту это нужно», – отмечает Заместитель Генерального директора, Директор по развитию бизнеса ГК Luxms Александр Тютюнник.

Результаты

Среди основных выгод, который получил заказчик данной системы: возможность предложить автоматизированный вариант современного банковского продукта – кэш-пулинг, работающий в режиме онлайн.

Система позволяет не только получать информацию о денежных средствах на счетах, но и прогнозировать движение наличных и безналичных денег, оперативно предоставлять поддержку в случае сбоев.

Данное решение позволяет повысить эффективность размещения временно свободных денежных средств, получая дополнительный доход.

Дополнительными преимущества программного продукта стали:

  • Управление параметрами пула, автоматическое подтягивание информации в зависимости от типа документа и договора
  • Доступность информации в режиме реального времени
  • Формирование отчетности по форматам в автоматическом режиме
  • Возможность экспорта отчетности в формате Excel
  • Система управления лимитами остатка на счете

Решение интересно тем, что существенно расширяет классический функционал BI, отвечая потребностям рынка и трендам развития систем business intelligence, а также демонстрирует гибкость платформы Luxms BI.

ПРОЕКТ №3 В РАБОТЕ – УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ АНАЛИТИКА ДЛЯ БАНКА

Проект «Розница», который сейчас находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации, представляет собой интегрированную BI-систему. Это единое окно доступа к аналитике и отчетности, которое предоставляет пользователям полный контроль и прозрачность данных. Проект состоит из двух крупных модулей – аналитического и реестрового.

Аналитический модуль

Он включает интерактивные отчеты, позволяющие визуализировать ключевые показатели и тренды.

  • Кастомные визуализации под запрос заказчика
  • Инструменты для проведения глубокого анализа данных
  • Визуализация большого количества метрик в удобном представлении

Система поддерживает многоуровневую структуру данных с возможностью детализации (дрилдауны) и сравнение плановых и фактических показателей.

Информация на дэшбордах представлена в разрезе дочерних обществ и региональных филиалов, и отображается в зависимости от ролевой модели – пользователь из филиала видит данные только по своему филиалу. Для обеспечения безопасности создано отдельное автоматизированное рабочее место администратора с возможностью гибкой настройки ролевой модели для пользователей системы.

Кроме того, в аналитическом модуле предусмотрены инструменты для построения прогнозов будущего развития и роста. Например, система позволяет прогнозировать количество кредитных заявок на следующие месяцы, используя специальную методику банка и математические модели. Также предусмотрены функционал воронки продаж, отслеживание статуса по заявкам и рейтинг «отличников».

Реестровый модуль

Реестровый модуль обеспечивает взаимодействие с внутренними системами банка для формирования реестров на основе сложной фильтрации. Он позволяет аналитикам составлять реестры клиентов с учетом различных параметров для последующего анализа, оценки и принятия решений.

В модуле предусмотрены функции создания реестров на основе заданных фильтров, отправки реестров на согласование и просмотр результатов анализа данных, полученных в результате обработки реестра.

Технические преимущества проекта

Обработка данных:

  • Консолидация данных из разнородных источников в рамках одной базы с помощью встроенного ETL/ELT-инструмента Luxms Data Boring.
  • Сложная система анализа и поворота витрин.
  • Встроенные алгоритмы расчетов по различным параметрам.
  • Все расчеты производятся на уровне данных внутри СУБД, что обеспечивает быструю обработку данных без нагрузки на рабочие места пользователей.

Отказоустойчивая архитектура:

  • Все сервисы установлены на различных серверах для распределения нагрузки.
  • Дублирование всех компонентов для обеспечения безопасности и непрерывности работы.

Бесшовный вход:

  • Поддержка единого входа в корпоративном окружении (SSO).
  • Доступ без пароля в соответствии со сложной кастомной ролевой моделью.

Важность бизнес-аналитики в финансовом секторе

Проекты, реализованные с помощью платформы Luxms BI для АО «АБ «РОССИЯ», демонстрируют гибкость и мощь современных инструментов бизнес-аналитики и подтверждают способность решать сложные и нестандартные задачи. Эти проекты не только повысили эффективность внутренних процессов и взаимодействия с клиентами, но и укрепили позиции банка на рынке, сделав его услуги более прозрачными и удобными для всех участников.

Таким образом, внедрение BI-технологий в финансовом секторе сегодня является неотъемлемой частью стратегии повышения эффективности и конкурентоспособности. BI позволяет банкам и компаниям финтеха анализировать большие объемы данных, помогают принимать обоснованные решения и оптимизировать процессы. С помощью BI можно отслеживать финансовые показатели, прогнозировать рыночные тренды и анализировать клиентское поведение.

Кроме того, BI-инструменты помогают улучшить клиентский сервис, предлагая персонализированные финансовые продукты и услуги, что повышает удовлетворенность клиентов и лояльность, а также делает BI незаменимым помощником в современном финансовом мире.


Мы готовы продемонстрировать вам возможности и рассказать все технические особенности Luxms BI, вы можете написать нам на почту, а также присоединиться к нашему профессиональному комьюнити в телеграме – сообществу для обмена опытом и знаниями. 

1718

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.