Бизнес-аналитика Polymatica как часть финансовых технологий российского рынка


Лидер коммерческого блока Polymatica, компания SL Soft Иван Крот в интервью Global CIO рассказал о бизнес-аналитике в финансовых организациях, основных преимуществах платформы Polymatica и планах ее развития на 2024 год.

Иван, как вы думаете, какие функции бизнес-аналитики сейчас наиболее востребованы финансовыми организациями?

Зачастую финансовые организации – это крупные единицы с разветвленной структурой отделов, множеством разнообразных направлений деятельности, для которых в BI-системах должна быть создана развитая ролевая модель доступа и разграничения прав. Стандарт качества для такого типа систем — возможность интеграции с различными СУБД и офисным ПО. Также должен быть реализован как импорт данных из разнообразных источников, так и их экспорт в востребованные пользователями форматы, так как финансовые организации применяют полученную из BI-системы информацию в своей дальнейшей работе.

Какие тренды бизнес-аналитики востребованы именно для финтеха?

Безусловный тренд бизнес-аналитики в области финансовых технологий – это использование искусственного интеллекта. Интерес к нему вышел на совершенно иной уровень после мирового успеха ChatGPT от Open AI. Машинное обучение, как составная часть технологий искусственного интеллекта, применяется при подготовке данных. Сейчас многие ML-модели должны уметь пользоваться сторонними дата-сетами, в том числе из государственных информационных систем, а не только обучаться на собственных данных, как происходило раньше.

Главным локальным трендом по-прежнему остается импортозамещение. Конечно, некоторые коммерческие заказчики все еще несильно педалируют миграцию. Но большая часть компаний уже глубоко увязла в этом процессе. Для финансового сектора он во многом связан с требованиями регулятора: его представителям становится все опаснее ориентироваться на ПО, которое может либо перестать работать, либо выдавать некорректные результаты.

Есть ли примеры использования вашей платформы в финансовой отрасли?

У нас есть успешные кейсы внедрения наших продуктов в банковской сфере. К сожалению, информация о них ограничена подписанным NDA, поэтому могу поделиться сведениями, не называя наших клиентов.

В российском банке из топ-5 мы импортозаместили иностранное BI-решение Power BI. По так называемой модели White Label заказчик приобрел безлимитные лицензии конструктора информационных панелей Polymatica Dashboards с правом его дальнейшей модификации под свои нужды. На данном этапе мы совместно кастомизируем платформу под специфические требования заказчика, после окончания проекта он будет самостоятельно развивать решение и использовать его для других смежных аналитических задач.

В еще одном крупном банке созрела необходимость создания единой MRM (Model Risk Management) системы. Под модельным риском понимают вероятность возникновения инцидентов в результате использования недостаточно точных моделей для принятия решений. Система охватывает методологию, организацию и процедуры управления модельным риском, процессы жизненного цикла, отчетность, а также документирование объектов и событий. В банке она была реализована на базе продукта Polymatica ML. Она позволяет понимать модельные риски и управлять ими через единое окно: контролировать уровень риска, отслеживать документацию моделей, валидировать и проводить оперативный аудит моделей.

Также еще в нескольких банках мы сейчас реализуем пилотные проекты по индивидуальному заданию, так что надеюсь, что когда перейдем к стадии внедрения, то сможем рассказать уже чуть больше.

В чем, на ваш взгляд, преимущества платформы Polymatica для финтеха?

Продукты в Polymatica реализованы по принципу low-code, что делает их идеальным self-service инструментом в бизнес-аналитике. Платформа поддерживает тренд демократизации данных, то есть позволяет любому пользователю, даже не имеющему навыков программирования и бизнес-аналитики, научиться быстро строить отчеты в системе.

В своих BI-проектах мы активно используем технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Сегодня прогнозирование составляет одну из образующих ценностей BI-платформ, позволяющих принимать грамотные решения, основанные на множестве данных. При внедрении ML в банках наиболее актуальными являются системы для предотвращения мошеннических финансовых операций, управления модельными рисками, поддержки принятия решений.

В «коробке» конструктора информационных панелей Polymatica Dashboards присутствуют более 20 встроенных визуализаций: линейные, столбчатые, круговые и другие диаграммы. Но также есть возможность использования HTML-редактора для создания кастомных визуализаций – сложных и многокомпонентных виджетов. В этом вопросе заказчики из финтеха нисколько не отстают от других индустрий и очень часто запрашивают невероятно сложные и многокомпонентные визуализации, которые может реализовать далеко не каждая BI-платформа.

Иван, расскажите, клиент Polymatica, он какой?

Исторически сложилось так, что нашими клиентами являются представители крупного бизнеса уровня Enterprise и холдинги. Но при этом у Polymatica также есть проекты в SME секторе – используя наше ПО, заказчики из среднего бизнеса анализируют данные и работают с предиктивным планированием.

Поделитесь стратегией продаж Polymatica на текущий год?

В планах на 2024 год – расширить партнерскую сеть. Сейчас у SL Soft в части работы с Polymatica уже около 50 партнеров, большая часть из которых — это сильные игроки с высокой технологической и отраслевой экспертизой. Но мы открыты к новым для нас компаниям, которым интересно и продавать, и внедрять аналитические инструменты Polymatica.

Также мы продолжаем предлагать клиентам индивидуальный подход. На BI-рынке со стороны вендора уже стандартом качества стало выпускать продукты, которые отличаются высоконагруженностью, отказоустойчивостью и способностью обрабатывать большое количество данных. Но Polymatica готова идти дальше и модифицировать систему под нужды заказчика, а также совместно с партнерами, мы готовы оказывать консалтинговые услуги – анализировать задачи, которые решаются с помощью BI-системы, и составлять на основе проведенного анализа перечни необходимых для заказчика индивидуальных фич. Совместно с партнерами команда Polymatica старается создавать ценность продукта для клиента.

По вопросам обращайтесь:
Polymatica
Иван Крот, i.krot@slsoft.ru, info@slsoft.ru


1810

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.