Тенденции финтеха: искусственный интеллект, деглобализация и новые киберугрозы

В последние годы финтех-индустрия продемонстрировала впечатляющие темпы роста, изменяя традиционные финансовые услуги и создавая новые возможности для потребителей и бизнеса. Для вас обзор ключевых тенденций в этой сфере, в соответствии с которыми будет в ближайшее время развиваться финтех в мире и в России.

Оптимистичное будущее

Индустрия финтеха начала бурно расти в период пандемии, когда стала очевидной ограниченность традиционных финансовых инструментов и потребовались свежие неординарные решения. Так, международная консалтинговая компания McKinsey & Company в исследовании «Финтех: новая парадигма роста» отметила, что по состоянию на июль 2023 года рыночная капитализация публично торгуемых финтех-компаний составила 550 миллиардов долларов – это в два раза больше, чем в 2019 году. По состоянию на тот же период в мире насчитывалось более 272 финтех-единорогов с общей оценкой в 936 миллиардов долларов. Для сравнения – 5 лет назад на рынке было только 39 фирм, чья стоимость составляла 1 миллиард долларов или более.

По сравнению с началом пандемии сейчас ажиотаж по отношению к финтеху несколько поутих. По данным организации Innovate Finance, по итогам 2023 года инвестиции в мировой финансовый сектор составили приблизительно $51,2 млрд. Это на 48% меньше, чем в 2022 году, когда показатель лежал на отметке $99 млрд. Несмотря на то, что инвестиций в эту сферу стало меньше, эксперты сходятся во мнении, что впереди индустрию ждут годы планомерного, стабильного развития. По прогнозу компании Mordor Intelligence, размер мирового рынка финтеха с 228,24 миллиарда долларов США в 2024 году достигнет 397,24 миллиарда долларов США к 2029 году. В этот период среднегодовой темп роста составит 11,72%. Самым крупным рынком, по данным компании, на данный момент является Северная Америка, однако самым быстрорастущим рынком эксперты считают Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом аналитики McKinsey & Company предполагают, что в период с 2023 по 2028 год доходы в финтех-индустрии будут расти почти в три раза быстрее, чем в традиционном банковском секторе.

Российский рынок финтеха также находится на подъеме. По оценкам агентства Smart Ranking, суммарная выручка 100 крупнейших fintech-компаний России за 2023 год составила 223,8 млрд рублей — это на 19,8% больше, чем годом ранее. Так, только за IV квартал 2023 года fintech-рынок вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Технологические драйверы

Аналитики McKinsey & Company отмечают, что главный фактор, который позволил финтех-компаниям так активно развиваться в последние годы – это их способность к быстрому внедрению инноваций. «Поскольку финтех-компании не так обременены устаревшими системами и процессами, как традиционные банки, они могут более гибко использовать новые технологии для прогнозирования и удовлетворения потребностей клиентов», – подчеркивают эксперты.

В настоящее время ключевой технологией, которая влияет на развитие финтеха, является искусственный интеллект. Эксперты российской Ассоциации ФинТех в своем исследовании «30 трендов 2024 года: самое важное в технологиях, бизнесе и финтехе» называют AI «базовой технологией, влияние которой будет таким же масштабным, как у парового двигателя, электричества и интернета». Искусственный интеллект помогает достигать нового уровня качества и удобства пользования продуктами, а также снижать время выхода продукта на рынок и улучшать производительность труда. По данным Ассоциации, к 2026-му 30% новых бизнес-приложений будут использовать нейросети для создания персонализированных адаптивных пользовательских интерфейсов: для сравнения – в текущий момент эти цифры держатся на уровне менее 5%. Другими словами, если в предыдущие годы финтех-компании только присматривались к возможностям использования ИИ в своих продуктах, то с 2024 года наступил этап их практической адаптации и расширения количества продуктов с ИИ «под капотом».

Следствием широкого распространения ИИ станет еще один тренд – все больше финтех-компаний будут дорабатывать свои продукты не только с учетом запросов клиентов, но и в соответствии с требованиями алгоритмов ИИ. Ведь теперь «продавать» свой продукт придется не только людям, но и машинам.

Международная финансово-консалтинговая компания deVere Group в числе ключевых факторов, влияющих на развитие финтех-индустрии, отметила рост популярности и значимости криптовалют. Сейчас к этому инструменту присматриваются все большее количество традиционных банков, а государства постепенно нарабатывают практику законодательного регулирования этой отрасли. Кроме того, все больше центральных банков заявляют о планах выпуска собственной цифровой валюты - Central Bank Digital Currencies (CBDC). Агентство Reuters со ссылкой на исследовательскую группу Atlantic Council отмечает, что, по данным на начало 2024 года, вопрос создания CBDC прорабатывается в более чем 130 странах, занимающих совместно долю в 98% мировой экономики. Несколько стран уже внедрили CBDC в финансовую инфраструктуру: Нигерия, Ямайка, Багамы. Очень близко к моменту полноценного запуска цифровой валюты, по оценке экспертов, подошли Китай, Индия, страны Европейского Союза.

В России также существует программа по запуску цифрового рубля, который станет третьей формой денег в стране в дополнение к наличной и безналичной формам. До конца 2024 цифровой рубль протестируют в отдельных видах расчетов, а с 2025 года планируется его массовый запуск.

Токенизация активов, когда реальные активы, такие как недвижимость, акции, произведения искусства, права на будущие доходы превращаются в цифровые токены на блокчейне – еще один важный тренд в финтех-сфере, который продолжается уже несколько лет и не сдает обороты. В России, к примеру, бурно растет рынок цифровых финансовых активов (ЦФА). Согласно данным рейтингового агентства АКРА, рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) на горизонте трех лет может достичь объема до 500 млрд руб. Для сравнения – по итогам 2023 года он составил около 60 млрд руб. если судить по находящимся в обращении выпускам ЦФА.

Новая конфигурация

На финтех-индустрию влияют не только технологические факторы, ей также приходится адаптироваться к меняющейся политической среде. Так, в Ассоциации ФинТех отмечают глобальный мега-тренд, который в ближайшее время будет определять работу практически всех экономик мира – это деглобализация. Отдельные элементы деглобализации начали проявляться еще в пандемию, когда были разрушены многие сложившиеся на протяжении десятилетий экономические цепочки поставок и каналы международной торговли. Череда вооруженных конфликтов во всем мире, санкционные войны только усилили тенденцию к формированию нескольких относительно независимых друг от друга экономических зон вместо глобального мирового рынка.

К этой ситуации вынуждена адаптироваться и мировая финансовая инфраструктура. Все больше стран задумываются о задаче выстраивания собственного технологического суверенитета, в том числе в финансовой сфере. Россия, находясь под жесткими санкционными ограничениями, идет в авангарде этого процесса. Так, например, в нашей стране активно развивается альтернатива международной системе SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС). Также успешно идет импортозамещение международных платежных систем: расширяется объем использования карт «Мир», растут возможности Системы быстрых платежей (к примеру, благодаря СБП можно осуществлять в том числе и трансграничные переводы).

Угрозы нового мира

Любая новая технология несет за собой риски того, что ее будут использовать в криминальных целях. А в финансовом секторе, где речь идет о самой чувствительной сфере – финансах, эти риски могут проявиться в полной мере и стать серьезной проблемой для бизнеса и потребителей.

Так, технология ИИ открыла «ящик Пандоры» в виде производства дипфейков, которые могут имитировать личность реального человека, разработки нового вредоносного ПО и программ-вымогателей. Группа по исследованию компьютерных преступлений – Computer Crime Research Center (CCRC) предупреждает, что в течение ближайших двух лет киберпреступники будут использовать ИИ, чтобы разрабатывать новые инструменты атак как на граждан, так и на бизнес. По их прогнозам, объем ущерба от киберпреступлений к 2025 году составит около $12 триллионов.

Учитывая этот факт, аналитики deVere Group считают, что финтех-компании будут все активнее инвестировать в надежные меры безопасности. Большой толчок для развития получат, в частности, методы биометрической аутентификации, такие как отпечатки пальцев и распознавание лиц. Они помогут предотвратить кражу личных данных и кибератаки.

В ближайшие годы финтех будет развиваться под все более пристальным вниманием регуляторов. Если 10-15 лет назад финтех был «песочницей» для тестирования самых передовых и инновационных решений, то сейчас государство начинает вводить все более жесткие регуляторные рамки, к примеру, в сфере криптовалют или ИИ. Это может создать избыточные административные барьеры для стартапов и внедрения инноваций.

Еще одним риском для многих текущих игроков финтех-индустрии может стать интерес к этой сфере со стороны непрофильных компаний, отмечают в аналитическом центре НАФИ. Уже сейчас свои финтех-сервисы разрабатывают, например, маркетплейсы, традиционные банки, ИТ-компании. Так, 94% банков в опросе для компании Aite-Novarica Group заявили, что планируют больше инвестировать в современные платежные технологии, чтобы поддержать спрос конечных пользователей в течение следующих двух-трех лет. Конкуренция в отрасли усиливается, и действующим игрокам финтех-индустрии необходимо это учитывать в своих стратегиях развития.

1444

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.