Лидер тот, кто пришёл что-то менять в мире


Алексей имеет более 25 лет опыта работы с проектами различной сложности. Трудился в компаниях ООО «Единая Европа Телеком», ООО «Сименс», ЗАО «Нокиа» и ООО «Нокиа Сименс Нэтворкс».

2013-2015 гг. - коммерческий директор, а затем в 2016-2017 гг. – директор по маркетингу ГК «Русские Башни».

С 2017 г. по настоящее время – вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» – крупнейшего в России интегрированного провайдера цифровых услуг и решений.

Скорость, с которой Ростелеком меняется, позволяет сказать, что Ростелеком - это гигантский стартап, который меняется настолько быстро, что рынок даже часто не успевает отследить и понять эти изменения. И компании приходится тратить много усилий, чтобы объяснить, где они находятся сейчас, тем, кто знал компанию год назад.

Несколько ответов из интервью:

Какие качества личности Вы считаете наиболее важными для успешного лидера?

Это очень философский вопрос. Лидер в каждой области и в каждый момент времени должен обладать разными качествами и свойствами.

Можно сказать, что самое главное – адаптивность к ситуации, в которой находится рынок, адаптивность к изменениям клиентов, заказчиков и технологий. Важно уметь работать с неопределённостью, ключевой навык – именно то, что человек может и должен быстро перестраиваться, уметь перестраивать себя и команду.

На мой взгляд, лидер тот, кто пришёл что-то менять в мире, в компании, на рынке, и чтобы что-то поменять, нужны последовательность, постепенность, настойчивость и понимание конечной цели, к которой ты идешь.

Алексей, Вы часто выступаете в роли эксперта или члена жюри, а не хотелось ли вам самому участвовать в конкурсах и, так сказать, получать лавры?

Когда ты участвуешь в жюри, это невероятно увлекательно и интересно, тебе приходится изучить огромное количество проектов, вникнуть в их суть, понять критерии, по которым ты определяешь, кто лучше, а кто хуже.

В этот момент приходит такая радость за тех, кто что-то сделал, как будто сам к этому причастен. Именно поэтому мне очень нравится работа в жюри, это дарит вдохновение, ты видишь, сколько всего прорывного создают люди.

Моя работа заключается в том, чтобы делать проекты для наших клиентов, для заказчиков. Это крупнейшие корпорации страны, и каждый из этих проектов уникален, поэтому самые большие награды, которые я получаю, это награды от клиентов, слова благодарности.

Вы часто упоминаете термин «экономика доверия». Что это значит для вас?

Есть уже устоявшийся термин – цифровая экономика, сейчас входит в обиход новая экономика данных, когда мы имеем в виду, что что-то становится капиталом, как станки, земля. В настоящее время, в эпоху неопределенности, доверие становится капиталом, то есть очень значимым, возможно даже более значимым, чем технологии.

Технологии становятся всё более и более доступными, они очень быстро меняются и становятся доступными всем. Ритм, скорость изменений не позволяют надолго выбрать одну технологию и успокоиться. Ты всё время должен адаптироваться и бежать, как в «Алисе в Стране чудес». И очень важным становится как раз выбор партнёра, с кем вместе ты бежишь, и кто тебя не подведёт. Это и есть доверие, оно становится действительно большим капиталом, который очень сложно создавать и очень легко разрушить.

Как вы видите будущее российского ИТ? Вы считаете, что цифровая трансформация уходит из повестки и что-то приходит на смену?

Я очень много занимался маркетингом, это неотъемлемая часть управления тем, что происходит на рынке и в технологиях. Разные маркетинговые термины периодически возникают, потом они заменяются на новые, но при этом само явление никуда не исчезает. Также можно сказать и про цифровую трансформацию. Эти слова, возможно, уйдут, но это не значит, что трансформация закончилась. Она, наоборот, только началась, потому что суть цифровой трансформации - это управление бизнесом на основе информации, на основе данных. Поэтому сейчас мы переходим в экономику данных, когда те, кто правильно занимался цифровой трансформацией, уже сейчас имеют те данные, накопили или, во всяком случае, научились их получать в своей же области, в своей компании для того, чтобы теперь уже управлять на основе данных.

Цифровая трансформация будет продолжаться, скорее всего, про это меньше будут говорить, а больше делать.

Если говорить в целом про будущее ИТ-отрасли, то она совершенно неотъемлемая часть любой компании, а не что-то отдельное. Информационные технологии не про технологии, они про информацию, поэтому у ИТ будет необходимость больше и больше проникать в тот бизнес, в котором они работают.

Ну и так мы придём к экономике доверия, без которой ты даже не можешь предложить какое-то решение.

Смотрите полное интервью Алексея Подрябинникова:



2743

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.