Принцип «легко войти в IT» больше не работает: рынок тестирования ПО в 2024 году

Спикер: Игорь Бессараб, руководитель отдела тестирования IW Group 

Почему больше всего заказов на тестирование ПО приходится из банков, как TestOps и ИИ может изменить отрасль в ближайшие годы, и как новичку в 2024 году устроиться тестировщиком, минуя «не ту дверь», рассказал руководитель отдела тестирования IW Group Игорь Бессараб.

А клиенты – кто?

Сегодня большая часть заказов на тестирование ПО приходит из финансового сектора, как из наиболее развитой в цифровом плане отрасли нашей страны – чтобы это понять, достаточно посмотреть на любое банковское мобильное приложение с огромным количеством дополнительных функций и услуг.

Дело в том, что российский рынок банковских сервисов стремительно растет – постоянно появляются новые услуги для клиентов, а между крупнейшими банками даже происходит некая «гонка» за то, кто быстрее разработает и внедрит ту или иную функцию. И сегодня пользователь выбирает банк уже не только по процентной ставке по вкладам, но и по удобству приложения. Ведь зачастую банк, который не способен обеспечить удобство использования своих продуктов, может понести серьезные убытки. Тут на помощь и приходят тестировщики, которые помогают проверить работу того или иного продукта.

Чаще всего заказы поступают на тестирование и улучшение качества клиентских банковских приложений – пожалуй, это главная и самая объемная часть нашей работы. Помимо этого, мы тестируем огромное количество внутрибанковских сервисов, которые отвечают за составление и подписание документов, согласование кредитов и т.д. Далеко не все понимают, что за каждой кнопкой в приложении стоит огромный бизнес-процесс.

И так как все продукты финтех-отрасли напрямую связаны с деньгами, то и тестирование приобретает высокий приоритет, с соблюдением всех правил по информационной безопасности на всех этапах разработки. Ведь любая, даже незначительная, ошибка может повлечь за собой катастрофические финансовые и репутационные потери для нашего заказчика. 

Чем и как тестировать?

Мы используем достаточно стандартный набор инструментов для тестирования. К примеру, для нагрузочного тестирования мы применяем Jmeter и Gatling, Postman для тестирования API. Также используем Fiddler и Charles для перехвата и анализа трафика.

Нужно понимать, что и классические инструменты постоянно обновляются, что позволяет им оставаться актуальными на протяжении долгого времени. Единственное – мы продолжаем использовать старую Fiddler, так как новая нас не устраивает по ряду параметров. Не обходимся и без Android Studio и Xcode – основных средств разработки приложений для Android и iOS для получения логов с мобильных устройств и для более точной локализации багов. Из новых инструментов могу отметить Jam – расширение для Chrome с множеством интересных фич для тестирования.

Также мы используем огромное количество баг-трекеров, инструментов для контроля версий и TMS-систем. Сегодня ряд ИТ-компаний разрабатывает свои Test Management System, у нас также есть наработки своей TMS, но крупнейшие заказчики чаще просят работать в их собственных уже готовых системах, поэтому острой необходимости в своей у нас пока нет.

Кроме этого, ИТ-компании в последнее время все чаще используют собственные мобильные «фермы» для удаленной работы с тестовыми устройствами или системы краткосрочной аренды физических устройств. Мы также ведем работу в этом направлении. Сейчас у нас в разработке находится ферма устройств – незаменимый инструмент для мобильной разработки. На текущий момент у нас парк из порядка 15 устройств, которые из-за производственной необходимости привязаны к офису. Список девайсов постоянно увеличивается и актуализируется, как и расширяется география наших сотрудников, поэтому перед нами стоит цель предоставить доступ ко всем девайсам для наших специалистов.

Тренды в тестировании: старые и новые

В последнее время активно развивается TestOps – методология разработки программного обеспечения, которая интегрирует тестирование в процесс DevOps. Еще на первых этапах внедрения метод позволяет исключить избыточное тестирование, сводить автоматизированное и ручное тестирование в единый процесс, без необходимости повторно проверять результаты автотеста, тем самым экономя ресурсы и время команды. Рано или поздно TestOps займет первое место по популярности среди подходов к тестированию и разработке и станет настоящим прорывом для ИТ-индустрии. 

Еще один тренд – Chaos Engineering. Довольно значимое дополнение к тестированию производительности. Существует на рынке уже больше десяти лет, поэтому трудно назвать это инновацией, что не мешает набирать обороты именно в последние годы. Все больше клиентов, так или иначе, обращаются к нам за проверками, которые подпадают под определение Chaos Engineering.

Методика особенно актуальна для тех же финансовых приложений, которые постоянно развиваются и требуют большей надежности. Скорее всего, в ближайшие годы банковская отрасль начнет применять Chaos Engineering на повсеместной основе, а позже «подтянутся» и другие отрасли.

В рынок тестирования также постепенно внедряется искусственный интеллект (ИИ). Мы, например, планируем внедрять нейросети для автоматизации и оптимизации рутинных процессов тестирования. Проект на данный момент находится на этапе гипотезы и первых наработок.

Легко ли «войти в ИТ» через тестирование

Главной проблемой рынка 2023 года стал рост числа тестировщиков с околонулевым опытом и низким качеством подготовки, но с высокими ожиданиями по зарплате. Этот тренд продолжит существовать и в ближайшие годы, пока не исчезнет миф о легком входе в IT-индустрию через профессию тестировщика.

Многим кажется, что тестирование не требует особых навыков – достаточно «что-то там потыкать, посмотреть, как работает» без знания теории. И не все задумываются, что за работой стоит огромное количество правил, которые следует соблюдать. Но именно эта формализация тестирования и следование методологиям как раз и обеспечивает высокое качество работы.

К примеру, я сам начинал со стартапов, и когда осознал, что действительно хочу посвятить жизнь тестированию ПО, то понял, что мне не хватает теоретических знаний, несмотря на уже приличный опыт работы. Тогда я на общих правах пошел на офлайн-курсы, так как хотел выйти на более профессиональный уровень.

Сегодня технологии активно развиваются, а вместе с ними и рынок тестирования ПО. Компании ищут тестировщиков с более высокими навыками и знаниями теории, чем, например, пять лет назад, чтобы отсеивать специалистов со слишком низким уровнем навыков и знаний, и при поиске работы это необходимо учитывать. 

Обучение сотрудников = инвестиции в имидж 

Но стоит ли вообще нанимать начинающих тестировщиков, если есть риск, что через год-два они могут уйти в другую компанию? Все зависит от уровня компетенций, который обеспечивает работодатель. Если компания обучит начинающего сотрудника, вложит в него свои знания и высокую экспертизу, а затем он захочет продвигать полученные навыки в другой фирме, это в первую очередь говорит о высоком уровне его стартового работодателя на рынке, что является позитивным маркером для имиджа компании.

Для нас люди – это главная ценность. К примеру, мы уверены, что наши бывшие сотрудники и в другой компании будут показывать высокий уровень, который мы в них заложили. Даже если мы наймем троих новичков и двое из них уйдут и будут продвигать наши знания на общий рынок, мы не будем против, а воспримем данный факт как хорошую инвестицию в имидж компании. Именно поэтому я советую компаниям вкладываться во всех своих сотрудников, включая новичков. 

Желание развивать хард- и софт-скиллы важнее сертификатов

Чтобы устроиться тестировщиком, мы все же рекомендуем новичкам не ограничиваться короткими онлайн-курсами (особенно теми, где обещают высокий уровень зарплаты сразу после обучения), а дополнительно изучать любую полезную информацию в интернете, обращаться к профессиональному сообществу за советами, самостоятельно искать баги в любимых приложениях, грамотно их оформлять и отправлять в поддержку. И, конечно же, нужно просто ходить по собеседованиям. Часто ходить и не бояться отказов. Чем больше будет собеседований, тем более уверенно будет себя чувствовать соискатель и в итоге получит заветный оффер.

В России зарождаются институты сертификации квалифицированных ИТ-специалистов, как в рамках разработки, так и тестирования ПО. В РФ есть своя сертификация RSTQB – это отечественный аналог зарубежной системы ISTQB. Оттуда можно почерпнуть полезную базовую теорию. Наличие любого из сертификатов будет плюсом, но не решающим фактором. На мой взгляд, российские заказчики не так часто требуют наличия сертификации, куда более важную роль играют практический опыт, а также коммуникационные навыки и софт-скиллы.

Упорство и постоянное обучение, без ожиданий, что «войти в IT» – это легко

Как правило, новички в компании стесняются обращаться за советами к более опытным коллегам, а зря. Я всегда говорю, что надо придерживаться «правила 20 минут»: если за это время ты не смог разобраться в вопросе самостоятельно, то обратись к более знающему коллеге. IT – позитивная среда, где все когда-то были на месте новичков и готовы помогать.

Более продвинутым тестировщикам в 2024 году уже не обойтись без постоянного совершенствования своих навыков. Еще важно не забывать, что мы работаем в очень живой отрасли, которая постоянно растет, развивается и совершенствуется. Очень важно постоянно развиваться и иметь профессиональную гибкость. Ведь Agile учит нас быть готовыми к изменениям.

К примеру, в 2023 году мы столкнулись с нетривиальной задачей – получили от заказчика проект с написанием автотестов на Kotlin, с которым до этого мы не работали. Это стало для нас серьезным вызовом. Мы потратили чуть больше времени и сил на глубокое понимание тонкостей, но сделали так, чтобы клиенту было максимально удобно. Это дополнительно говорит о том, что даже профессионалам требуется постоянно повышать свой уровень знаний, чтобы не остаться в стороне от быстро развивающегося рынка.

22935

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.