Импортонезависимость. Варианты развития событий (Железо). Что делать CIO?

Технологическая независимость – от кого, в чём, зачем и почём?

В России на самом высоком уровне провозглашен курс на технологический суверенитет. Конкретизировать этот термин для информационных технологий — уже непросто, а осуществление перехода на суверенные технологии на практике и вовсе кажется неподъемной задачей. Однако сегодня это уже не так. Создан большой задел суверенных информационных технологий. Так, АО «МЦСТ» занимается разработкой программно-аппаратной платформы и всем, что связано с процессорами «Эльбрус». А в 2023 г. подготовлен к испытаниям четырехпроцессорный сервер Эльбюрус-16С с производительностью 3 Тфлопс.

Константин Трушкин, директор по маркетингу АО «МЦСТ», представил обзор структуры технологических связей в ИТ, рассмотрел варианты практической реализации суверенитета, детально рассказал об имеющихся технологически независимых продуктов.

Вы узнаете, как проводить миграцию с импортных на суверенные технологии, какие преимущества дает владение суверенными технологиями на уровне предприятия, страны или международного кластера.

Зачем импортозамещаться?

Говоря об импортонезависимости или импортозамещении, нужно понимать, от чего мы о мы страхуемся. Это риски прекращения поставок, риски информационной безопасности (кибератаки), преодоление проблемы «утечки мозгов», повышение уровня локализации получение конкурентных преимуществ в российском и мировом масштабе, а также политический вес и положение на мировой арене. Государство должно иметь собственные ИТ.

Информационные технологии — это программно-аппаратные решения. С одной стороны, это набор разных слоев и уровней программного обеспечения, а с другой — набор уровней аппаратного обеспечения. Программное и аппаратное обеспечение встречаются в двух местах. Первое — это ядро процессора. Двоичный код непосредственно воспринимается аппаратурой, интерпретируется и исполняется, результаты превращаются в данные, которые можно записать куда-то или куда-то направить. С другой стороны, программное обеспечение пишется сегодня в основном на языках высокого уровня. Компилятор должен быть приспособлен к конкретной архитектуре процессора, для которого генерируется двоичный код, либо он должен быть мультиплатформенным, компилировать код для многих целевых платформ.


Структура информационных технологий. Основа всего – аппаратно-программная платформа.

Если есть компилятор и ядро процессора, то можно сказать, что мы имеем аппаратно-программную платформу в ее минимальном варианте, можем перекомпилировать код при любых изменениях архитектуры процессора. Реальная основа должна включать в этот набор еще и операционную систему.

Если есть операционная система, компилятор и ядро процессора, то ОС вместе с компилятором изолируют прикладное ПО от специфики аппаратной платформы включая, периферийные устройства, материнскую плату, вопросы конструктива, связи, интерконнекта. Вводя какие-то изменения, модификации или исправления на уровне компилятора, BIOS или ядра процессора, можно поддерживать жизненный цикл системы прикладного ПО.

Если аппаратно-программная платформа отечественная, то при смене технологии, фабрики, интерфейсов процессора, и т.п. будет сохранена экосистема ее приложений, можно обеспечить ее доверенность. Это обеспечивает уникальные конкурентные преимущества, развитие кадрового и локализованную поддержку.


3952

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.