Импортонезависимость программного обеспечения: варианты развития событий

Обеспечение импортонезависимости, разрушение международных связей и недружественная активность зарубежных поставщиков — не только лозунг, но и реальная потребность любого бизнеса, но где взять российский софт? Чтобы не остаться без соответствующих продуктов, нужно создавать их внутри страны или группы стран, для которых существует общий рынок и разделение труда. Технологическая безопасность каждой отдельной компании также требует определенного уровня независимости.

Иван Панченко, глава комитета по интеграции отечественного программного обеспечения, АРПП «Отечественный софт», сооснователь специализирующейся в области разработки СУБД компании Postgres Professional и заместитель ее генерального директора, рассказал о том, как обеспечить импортонезависимость в имеющемся ландшафте российских ИТ. В частности, он осветил такие вопросы, как выбор продуктов и вендоров, выбор первоочередных объектов импортозамещения, методологию перехода на отечественные продукты, правильные подходы к использованию свободного ПО.

Отечественная школа разработки ПО

В нашей стране существует своя школа программирования и своя школа по аппаратной части. В СССР (как и в США) эти направления во многом развивались по госзаказу. В 50-ых и 60-ых годах советская вычислительная техника была на мировом уровне, однако затем было решено отказаться от развития собственной линейки БЭСМ и перейти на ЕС. То же самое произошло с ПО, что не могло не сказаться на школе его разработки. В результате революция персональных компьютеров прошла мимо СССР. И хотя в стране пытались производить ПЭВМ, их развитие значительно отставало от мировых темпов.

Вслед за революцией ПК распространился пиратский софт, что впоследствии позволило иностранным производителям легко захватить российский рынок. В вузах обучали работе с зарубежными продуктами, а не технологиям разработки ПО. Однако кое-что сохранилось. Например, разрабатывались операционные системы для ПК, не уступающие западным ОС, некоторые виды приложений. На одной из проходивших тогда конференций было представлено около 20 российских СУБД. «Отец российского PostgreSQL» Вадим Михеев (Красноярск) разработал для этой СУБД систему обработки транзакций и управления конкурентным доступом к данным.

Зарубежный опыт и импортозамещение ПО в России

С распадом мирового рынка некоторые страны, например, Иран, пошли по пути узаконенного пиратства. Франция для импортозамещения в госсекторе решила использовать свободный софт (Open Source). Это способствовало внедрению СУБД PostgreSQL в крупных госпроектах. В Китае широко использовался Linux, хотя на первых этапах и не совсем удачно.

В России в декабре 2010 г. было выпущено распоряжение Правительства РФ от № 2299-р о переходе ФОИВ и ФБУ на использование свободного ПО, однако рассчитанный на несколько лет план так и не был осуществлен. Следующий этап импортозамещения начался в ответ на введение санкций. В апреле 2015 г. появился приказ Минкомсвязи России №96 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», в июне 2015 г. Принят 188-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "Об информации…."», в ноябре Постановление Правительства РФ №1236 об ограничении закупок иностранного ПО. В 2016 г. создан Единый Реестр российского ПО. Распоряжение Правительства РФ №1588-р предусматривало переход на отечественное офисное ПО, в постановлении Правительства РФ №325 формулировались дополнительные требования к нему. Приказ МЦ №486 предусматривал переход на отечественное ПО для госкомпаний. В 2022 г. выпущен указ Президента РФ №166 по критической инфраструктуре (КИИ).



4415

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.