Основные тренды отечественного рынка ИТ

Редакция Global CIO проанализировала, какие тенденции преобладали на рынке ИТ-услуг в течение прошедших месяцев 2023 года. Представляем самые главные из них.

Импортозамещение остается основным драйвером развития рынка ИТ в России

В 2022 году для многих компаний первоочередной задачей стала замена иностранного ПО и ИТ-оборудования на российские аналоги в связи с санкциями и приостановкой работы западных производителей. В 2023 году эта работа продолжается, так как в одночасье заменить все иностранное ПО и оборудование на отечественные аналоги попросту невозможно.

Евгений Богданов, ведущий продуктовый менеджер компании «Форсайт»: «FlyBI призван решать конкретную задачу, возникшую «здесь и сейчас», когда нужно оперативно собрать данные из различных источников, связать между собой и провести их анализ и визуализацию, исследуя и «крутя» данные с разных сторон в произвольных разрезах. Такой подход к анализу называется Data Discovery. Он дает пользователю большую свободу и гибкость, при этом весь путь от идеи (задачи) до её реализации занимает совсем немного времени».

Однако определенные успехи в этом направлении есть. Так, выступая на конференции ЦИПР, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко заявил, что для 80% всех решений в сфере промышленности уже существуют российские аналоги средней и высокой степени зрелости. Увеличивается количество доступных отечественных решений и для других отраслей: так, на момент подготовки материала в реестр отечественного ПО уже включены более 18,5 тысяч продуктов от 6,8 тысяч правообладателей.

Быстрее всего процесс импортозамещения идет в сегменте госуправления, муниципальных организациях, госкомпаниях, что связано с требованиями законодательства. Так, по данным АНО «ЦКИТ», доля российских программных продуктов в этой сфере по итогам 2022 года достигла 87,1% в количественном и 54,2% в денежном выражении, а общий объем закупок вырос почти на 8% по сравнению с прошлым годом.

В коммерческом секторе процесс импортозамещения также идет, так как многие компании все сильнее осознают риски, связанные с использованием иностранного ПО, возможными санкциями, отсутствием обновлений. Активнее всего в настоящее время компании замещают СУБД, офисные пакеты, почтовые сервисы, платформы виртуализации, сервисы видеоконференцсвязи, решения по кибербезопасности, облачные сервисы. Однако процесс осложняется тем, что российские аналоги пока не могут полностью заместить весь функционал иностранных решений. Например, очень сложно на 100% воссоздать функционал таких продуктов, как SAP, Oracle, AutoCAD и ряд других. Иностранные вендоры, которые предлагали эти продукты, на протяжении десятилетий совершенствовали эти решения, российским разработчикам же пока только предстоит пройти этот путь.

Михаил Геллерман, генеральный директор ООО «РуПост»: «Сегодня мы сконцентрированы на предоставлении нашим клиентам такого продукта, который будет максимально прост, легок и интуитивно понятен любому сотруднику организации. Решение RuPost востребовано и крупными enterprise-заказчиками, и средними, и даже небольшими B2B-компаниями благодаря удобству эксплуатации и легкости миграции с MS Exchange. Нашим продуктом сейчас пользуются компании из ЖКХ и логистики, учреждения культуры, а также заказчики из нефтегазовой и промышленной отраслей».

В связи с этим растет спрос на услуги отечественных ИТ-разработчиков, которые могут «допилить» имеющиеся на рынке решения под нужды конкретной компании, в том числе используя опенсорс. Развивается и сегмент ИТ-консалтинга, так как количество отечественных решений в реестре ПО растет, и компаниям сложно оценить самостоятельно, какие из них лучше всего подойдут под их задачи. Кроме того, клиенты становятся все более требовательными с точки зрения организации технической поддержки, сопровождения, уровня проработки технической документации и других деталей.

Продолжающийся тренд на импортозамещение, по прогнозам аналитиков TAdviser, поможет отечественной ИТ-индустрии закончить год с положительными результатами. По их мнению, к концу 2023 года российский IT-рынок как минимум вернется на досанкционный уровень, а при самом благоприятном сценарии— вырастет на 5-15%.

Мария Аверина, директор по развитию, Гармония MDM: «В последние полгода отмечается небывалый всплеск интереса к решениям MDM. При этом интерес исходит напрямую от бизнеса, который приходит со своими проблемами. Ярким примером могут служить растущие компании – им нужна отчетность, которую в условиях разнородных систем и отличающихся стандартов построить невозможно. Или «грязные» клиентские данные, нарушающие процессы обслуживания и не соответствующие политике взаимодействия с клиентами. Третий пример — логистика: компании теряют грузы из-за несогласованности справочников. Обеспечение качества НСИ избавляет бизнес от массы различных трудностей».

Налаживание производства высокотехнологичного оборудования в России

Если с задачей импортозамещения софта российская ИТ-индустрия более-менее справляется, то с точки зрения замещения «железа» ситуация сложнее. Усилий отдельных игроков здесь недостаточно, нужен системный подход, консолидация усилий всей индустрии и государства, а также миллиардные инвестиции.

Артем Сергеевич Чепрак, Генеральный директор АО «Информтехника и Связь»: «Информтехника разрабатывает и производит полную линейку продукции радиосвязи стандарта TETRA: как инфраструктурного (базовые станции и пр.), так и абонентские устройства в носимом и возимом исполнении. А недавно была разработана радиостанция нового поколения МиниКом АНР-2. Это полностью наша разработка: и аппаратная, и программная части. Такие устройства очень востребованы организациями ТЭК, транспортными компаниями, а также государственными ведомствами, осуществляющими общественную безопасность. К достоинствам новинки стоит отнести способность работать до 12 часов от одного заряда батареи, выдерживать низкие температуры до -30, компактность и высокий уровень пылевлагозащиты IP68».

Сейчас первоочередные потребности российских компаний в аппаратном обеспечении закрываются большей частью за счет параллельного импорта и сотрудничества с производителями из «дружественных стран». Однако, по сути, это замена одной зависимости на другую, теперь уже со стороны азиатских стран. Поэтому с точки зрения долгосрочной стратегии России нужно обязательно развивать производство собственного высокотехнологичного оборудования.

Артем Сергеевич Чепрак, Генеральный директор АО «Информтехника и Связь»: «Наш новый настольный телефон МиниКом TA-IP-4 призван заместить образовавшийся на рынке дефицит IP-телефонов бизнес-класса. Он является полноценной заменой моделям ушедших западных вендоров, таких как Cisco и Avaya. Это современная модель, отвечающая требованиям рынка в области удобства использования, качества звука и дизайна. МиниКом TA-IP-4 поддерживает стандарт HD audio и технологию подавления эхо. Вы можете говорить, используя телефонную трубку, или в режиме спикерфона — это не повлияет на качество звука на обоих концах линии. А наличие встроенного Bluetooth-модуля позволяет подключить еще и беспроводную гарнитуру».

Российские чиновники это понимают и готовы поддерживать создание высокотехнологичных производств. Так, 10 октября было объявлено о готовности государства вложить 210 млрд рублей бюджетных инвестиций в развитие отечественной микроэлектроники. Эти средства пойдут, в том числе, для разработки отечественных литографов для печати микросхем. А в июле были обнародованы планы государства потратить более 9 млрд руб. на финансирование опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке технологий и промышленных установок для производства микрочипов.

Акцент на кибербезопасность

На фоне продолжающегося геополитического противостояния России и «западного» блока особую актуальность приобретает сегмент кибербезопасности. Растет количество кибератак на госсектор и коммерческие предприятия, усиливается санкционное давление, ужесточаются требования к обеспечению кибербезопасности со стороны государства и регуляторов. Кроме того, рынок постепенно покидают западные вендоры, работавшие в этой сфере, что открывает «окно возможностей» для отечественных игроков. Так, по данным исследования Центра стратегических разработок, доля российских вендоров средств защиты информации по итогам 2022 года выросла до 70%, тогда как в 2021 году они занимали 61% рынка. По прогнозам ЦСР, к 2027 году этот показатель может увеличиться до 95%.

Лев Матвеев, Председатель совета директоров «СёрчИнформ»: «Сейчас ряд проектов по информационной безопасности реализовывают прогосударственные площадки для обслуживания субъектов КИИ. Но по-прежнему без внимания остаются компании малого и среднего бизнеса. У них не хватает собственных ресурсов, чтобы обеспечить безопасность. При этом практически 100 % небольших компаний так или иначе сталкивались с утечками данных.

Очевидно, что малый бизнес несет те же риски информационной безопасности, что и крупные организации. Поэтому в июне мы запустили франшизу аутсорсинга информационной безопасности. Наша задача – не просто запустить партнерскую сеть, но сделать так, чтобы сервис по качественной защите данных был доступен максимальному числу компаний в России. Таким образом, мы создадим новые рабочие места – в стране станет больше специалистов по информационной безопасности».

Руслан Сулейманов, Стратегический директор по ИТ, продуктам и сервисам PRO32: “Корпоративным клиентам как никогда важна гибкость и скорость реализации их требований в новых версиях программных продуктов. Компания PRO32 смогла серьезно продвинуться в скорости изменений. Реализация функционала, который требуется пользователю, сейчас у нас занимает около двух-трёх недель. Мы постоянно собираем обратную связь и пополняем бэклог продукта актуальными потребностями клиентов. На основе этого бэклога примерно раз в две-три недели, выпускается новая версия продукта, в которой реализуются пожелания наших клиентов. Такая система позволяет нам слушать и слышать потребности рынка”.

Сегмент кибербезопасности растет и в денежном выражении. По результатам 2022 года он оценивается в 193,3 млрд руб., что на 4% выше, чем годом ранее. Как считают в ЦСР, сегмент кибербезопасности продолжит расти, прибавляя каждый год примерно 31% с постепенным выравниваем до 18%. К 2027 году рост рынка кибербезопасности в России составит 559 млрд рублей, на долю российских вендоров придется 531 млрд руб.

Алексей Воронин, доктор физико-математических наук, со-основатель компании RConf: «Мы понимаем, как взламывают и вскрывают, что позволяет нам эффективно защищать наши продукты и клиентов. Мы уверены, что продуктивность и безопасность продукта являются сторонами одной медали».

Ситуация с кадрами остается сложной

Последние несколько лет в ИТ-индустрии наблюдался стабильный дефицит ИТ-кадров, и 2023 год – не исключение. Особенно это касается высококвалифицированных специалистов, обладающих опытом и определенным уровнем экспертизы в своей сфере. Такие вакансии закрывать по-прежнему тяжело. Однако что касается стартовых позиций, здесь дефицит понемногу слабеет за счет притока на рынок труда выпускников вузов и людей, раньше работавших в других сферах и прошедших переквалификацию.

Так, по данным сервиса HH.ru, за первые шесть месяцев 2023 года в среднем ежедневно на платформе размещалось более 71 000 вакансий в сфере «Информационные технологии и телеком», что на 9% меньше, чем годом ранее. Однако активность соискателей не спадала – в среднем каждый день на hh.ru было 480 000 резюме, что на 11% больше, чем в прошлом году. Если в июне 2021-го на одну вакансию приходилось порядка трёх резюме, то сейчас — более шести, отмечают специалисты сервиса.

Такая ситуация позволила немного выровнять уровень оплаты труда. Так, во время пандемии зарплаты в ИТ-секторе росли со скоростью 25-30% в год. Сейчас рост по-прежнему есть, но не настолько активный. Прирост зарплатных предложений работодателей SuperJob по итогам полугодия составил +3,3% по сравнению с январем 2023 года.

При этом ИТ-сфера по-прежнему остается одной из самых популярных среди поступающих в ВУЗы. По данным Минцифры, в этом году самой востребованной специальностью у абитуриентов вузов стала «Информатика и вычислительная техника». В заявлениях, поданных на Госуслугах и офлайн, её указали почти 650 тысяч раз. Также абитуриенты 175 тысяч раз выбрали «Информационную безопасность» и почти 70 тысяч раз — «Компьютерные и информационные науки».

Романов Роман, Руководитель центра программных разработок компании САТЕЛ: «В образовательном сообществе экспертов по различным ИТ-специальностям, складывается твёрдое убеждение, что современному ИТ-специалисту, в какой нише он бы ни развивался, недостаточно знать только фундаментальные основы своей специализации. Современная бизнес-практика в ИТ-сфере диктует необходимость сочетать разнообразие профессий в рамках междисциплинарных проектных команд. Следовательно, начинающему айтишнику для успешной профессиональной самореализации в таких условиях и эффективного взаимодействия со специалистами смежных профилей надо хотя бы примерно понимать специфику бизнес-процессов на других участках ландшафта ИТ-рынка.

Тенденции ИТ-образования формируются под влиянием запросов работодателей. В числе ключевых преимуществ для соискателей отмечаются высокий уровень владения кросс-функциональными компетенциями, а также нацеленность начинающих специалистов на постоянное саморазвитие и активную интеграцию в профессиональном сообществе.

К наиболее востребованным среди работодателей направлениям подготовки относятся искусственный интеллект, аналитика данных, облачные технологии, а также многочисленные разновидности управления ИТ-проектами и продуктами. В разрезе управления наибольшее внимание приковано к профессии DevOps-инженера — универсального специалиста с организующей ролью широкого профиля. Такие специалисты оптимизируют работу проектных команд в области систем разработки, эксплуатации и развертывания программного обеспечения».

Вектор на рынки «дружественных стран»

Все больше участников рынка начинают говорить о том, что импортозамещение – не совсем верная стратегия. Для стабильного развития ИТ-отрасли мало научиться просто копировать импортные решения, нужно создавать продукты, значительно превосходящие по своему функционалу продукты западных вендоров, имеющие вес и авторитет на мировом рынке. В этом смысле нужно делать ставку не столько на импортозамещение, сколько на «импортоопережение».

Однако для этого крайне необходим экспортный рынок, так как только там можно приобрести необходимый клиентский опыт для доработки ИТ-продуктов и аккумулировать все актуальные тренды. Внутреннего рынка для этих целей недостаточно. При этом выход на рынки западных стран сейчас затруднен в связи с санкциями. В итоге отечественные ИТ-компании массово переориентируются на рынки «дружественных стран» в зонах ЕАЭС, БРИКС. Это такие страны, как Индия, страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки. Одна из задач государства в этом направлении – помочь как можно большему количеству компаний наладить экспорт своих решений и обеспечить качественную техническую поддержку клиентов за рубежом.

2678

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.