Российская виртуализация: тактика выжидания

На российском рынке средств виртуализации происходит большой сдвиг акцентов. Официальный уход VMware создал острую необходимость альтернативных продуктов, способных заменить доминировавшие много лет решения. О ситуации с инструментами виртуализации рассказывает руководитель направления облачных продуктов и решений LinxCloud Олег Федоров.

VMware и все остальные

В 2022 году компания Forrester Research оценивала объем мирового рынка систем виртуализации в $68 млрд. Однозначное лидерство на нем имеет компания VMware с ближайшим преследователем в лице Microsoft (гипервизоры vSphere Hyper-V соответственно). Причем их ведущие позиции отражаются в расстановке сил на каждом отдельном региональном рынке. Россия в этом плане исключением не была.

По оценке ISPsystem, больше 92% компаний используют виртуализацию, при этом почти 88% рынка занимали зарубежные решения. По данным «ИКС Медиа», 78,5% заказчиков использовали для задач виртуализации решения VMware.

Основа успеха VMware на этом рынке состоит в тесном сотрудничестве со множеством разработчиков софта, которые выпускают совместимые версии своих коробочных решений. Для бизнеса существует выбор из множества удобных и полностью готовых к использованию образов виртуальной машины, которые были разработаны именно под VMware.

Речь идет о совместимых продуктах для хранения данных, вычислений, аналитики, безопасности, мониторинга и т.д. То есть успех в виртуализации – это не только функциональность конкретного продукта, но и его способность играть роль надежной основы для виртуальной среды через доступ к обширной экосистеме самых разных инструментов и сервисов.

Практически весь сегмент Enterprise (в России в том числе) использовал до недавнего времени именно VMware как корпоративный стандарт развертывания виртуальных сред. После ухода вендора освободился огромный кусок рынка для отечественных разработчиков аналогичных решений.

Весной 2022 года ушли не только VMware и Microsoft: так или иначе о прекращении работы в нашей стране заявили Red Hat KVM, Citrix Hypervisor, Nutanix и т.д. Для сохранения работоспособности виртуализированной инфраструктуры бизнесу сегодня необходима полноценная замена «продуктам-беженцам».

Российские вендоры: ставка на open source

Российские платформы виртуализации базируются исключительно на опенсорсных разработках, KVM и OpenStack. Создание собственного оригинального продукта на проприетарной основе – слишком сложная задача, требующая компетенций, которых нет ни у одного российского вендора. Как и времени, которое необходимо для разработки. Продукты, способные заменить VMware, остро необходимы рынку прямо сейчас.

Но и разработка собственных продуктов на основе KVM и OpenStack не отличается простотой. Российские компании вынуждены заново создавать функциональность, которая уже много лет назад была реализована той же VMware. Ни один из разработчиков не имеет окончательного представления, с какими именно проблемами может столкнуться.

В качестве примера можно привести задачу создания отказоустойчивого кластера. При помощи VMware это можно сделать с использованием двух-трех серверов в минимальной конфигурации. Российские платформы потребуют гораздо больше ресурсов. И это не только усложняет работу инженеров, но и существенно увеличивает вложения.

В результате именно заказчикам приходится оплачивать функциональное отставание российских систем от лидирующих мировых образцов: либо вместе с вендором создавать «костыли» для реализации необходимой функциональности, либо искать дополнительные сторонние решения, которые ее обеспечивают.

Российские вендоры (и вместе с ними заказчики) занимаются составлением списка бизнес-требований к платформам виртуализации, их приоритезацией и ищут пути удовлетворения потребностей.

Облачные провайдеры – своя линия

Еще одна категория российских компаний, которые ведут разработки в области виртуализации – облачные провайдеры-гиперскейлеры. Сегодня они имеют партнерские программы, а некоторые из них готовы осуществлять инсталляции своих систем в частных облаках заказчиков и потом обслуживать их и поддерживать. Но все эти проекты являются частными случаями применения продукта.

Эти компании находятся в более выгодном положении по сравнению с вендорами решений по виртуализации. Они ориентированы на массовое использование своих систем, хорошо знают типологию потребностей, которые возникают у клиентов, и крайне заинтересованы, чтобы постоянно дополнять востребованными сервисами платформы. Отсюда ускоренное (по сравнению с продуктами вендоров) развитие их систем.

При этом вендоры вынуждены в массовом порядке проводить коллаборацию с многочисленными поставщиками нишевых приложений и сервисов, таких как те же поставщики бэкап-решений или файрволлов, чтобы обеспечить возможность интеграции их со своими платформами «из коробки». Это долгий и сложный процесс с неочевидным результатом, учитывая, что надежность и долговечность сотрудничества с новыми и малоизвестными партнерами может быть проверена только временем.

Вопросами совместимости ПО провайдеры занимаются одновременно с созданием платформ виртуализации – таковы непреложные требования массового рынка, на котором они работают.

Провайдеры также решают проблему обеспечения совместимости платформ с аппаратным обеспечением. Причем не только с тем, что сегодня поставляется в рамках программ импортозамещения, но и с оборудованием мировых брендов, которое продолжает работать и будет использоваться еще долгое время.

С большой долей вероятности можно предположить, что провайдеры будут стремиться поставлять свои разработки только из собственного облака, поскольку их первоочередная задача – не реализовывать софт на сторону, а привлекать клиентов на свои мощности. При этом они, скорее всего, не будут заинтересованы в продаже решений для создания виртуальных сред на инфраструктурах заказчиков и их дальнейшей поддержке.

Поэтому конкуренции в классическом понимании термина между создателями «российского VMware» и их решениями не будет. Она будет разворачиваться опосредованно и выражаться в том, сколько клиентов и с какими задачами выберут публичные облака, а какие предпочтут самостоятельно разворачивать решения на новой отечественной виртуализации.

Подождем, посмотрим

Российских компаний, которые стремятся занять нишу, освобожденную мировыми гигантами, очень много. Наиболее дальновидные из них сегодня находятся в стадии выжидания. Дело в том, что коллаборация с многочисленными поставщиками прикладного софта требует значительных административных ресурсов.

Тратить их на взаимодействие с разработчиками ПО, которое может оказаться неработоспособным, неразумно. Поэтому игроки с наибольшей экспертизой и потенциалом сегодня направляют усилия на развитие базовой функциональности своих платформ и тщательный мониторинг рынка ПО в целом.

У таких игроков действительно широкое поле деятельности: они изучают такие ниши софтверной отрасли, как резервное копирование, средства безопасности, файрволлы, сетевые решения, и, наконец, многочисленные бизнес-приложения и операционные системы, с переносом которых в виртуальную среду могут возникнуть нюансы.

В итоге

Важные критерии востребованности софта – привычка к его использованию, которая возникает у пользователей, и функциональность, которая способна обеспечить их потребности. Средства виртуализации – не исключение. Российским вендорам придется еще длительное время следовать за лидером. Это означает разработку востребованных рынком практик, которые уже реализованы VMware.

И это не только функциональность, такая как изменение ресурсов «на лету» или автоматизация управления виртуальной средой. Не менее важна и задача создания подробной документации с описанием кейсов, Q&A, технических особенностей и т.д. Создание такой документации – огромный труд, время и инвестиции.

Если говорить о том, когда российские разработчики смогут полноценно заменить ушедших, то с учетом оценки текущего уровня известных нам отечественных решений, этот момент наступит не ранее, чем через 2-3 года по самой оптимистичной оценке.

Однако это не означает наступление для бизнеса каких-то «темных времен». Да, рынок систем виртуализации в России сильно дефрагментирован, уже есть множество провайдеров «VMware-подобных» решений. В ближайшее время их станет еще больше, поскольку освободившуюся нишу попытаются занять частные компании, разработки стимулирует государство и т.д. Однако, поскольку и сами гипервизоры, и сопутствующие ПО-инструменты для инфраструктуры находятся в стадии разработки одновременно, обеспечить необходимый уровень их совместимости «из коробки» будет невозможно. На это уйдет время – какие-то решения в этом процессе отомрут, другие – объединятся.

Пока все это будет происходить, для многих компаний вместо попыток самостоятельного подбора и тестирования отечественных систем самым время- и ресурсосберегающим подходом будет обращение к готовому стеку виртуализации и сопутствующих решений на базе облачного провайдера, который обеспечивает совместимость всех технологий в предоставляемом сервисе.

7413

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.