Настоящий Клондайк: как российские компании выстраивают цифровую устойчивость

Цифровая устойчивость – это набор знаний, подходов и прикладных инструментов, которые помогают обеспечивать стабильную и гарантированную работоспособность IT-инфраструктуры компании. Эта концепция существует давно, но после прошлогоднего введения санкций против России она заиграла совершенно новыми красками. О том, как изменился подход отечественных компаний к цифровой устойчивости и какие тенденции в этой области наблюдаются сегодня на рынке, рассказывает Екатерина Гурьянкина, ведущий консультант инфраструктурных проектов компании «Мобиус Технологии».

Цифровая устойчивость как антоним цифровой трансформации

Долгие годы в России, как и во всем мире, была популярна концепция цифровой трансформации, в связи с чем наблюдался устойчивый тренд на вынос части инфраструктуры отечественных компаний в облака, которые те часто арендовали за рубежом у Amazon, Microsoft или, хоть и немного реже, IBM. Такая диверсификация позволяла им прилично экономить на покупке оборудования и его обслуживании и вплоть до прошлого года она считалась, в том числе, и составляющей цифровой устойчивости, ведь никто не верил, что российские компании можно просто взять и отключить от глобальных сервисов.

Однако в 2022 году против России были введены беспрецедентные санкции, из-за чего рынок столкнулся с невиданными ограничениями, многие вендоры ушли из страны, а местные игроки остались в полнейшей растерянности относительно своих дальнейших действий. Тогда-то и наступило понимание того, что приоритетом №1 для любой компании должно стать создание прочного и надежного фундамента, который позволит устоять на ногах здесь и сейчас, – иными словами, достижение цифровой устойчивости. Именно тогда мы начали использовать это понятие как внутренний термин, который выступает своего рода антонимом цифровой трансформации. Ведь прежде, чем говорить о дальнейшем развитии, нужно обзавестись твердой почвой под ногами.

Из чего складывается цифровая устойчивость

В сложившихся обстоятельствах от нас требовалось выдохнуть, успокоиться и рационально оценить, какие ресурсы – как аппаратное, так и программное обеспечение – у нас остаются и что мы можем с ними сделать, каким ресурсам нужно искать замену, и какие риски и неудобства могут быть связаны с переходом на альтернативные варианты.

Разберем небольшой пример. Когда Россия попала под санкции, нам понадобился новый корпоративный софт для проведения видеоконференций. Естественно, сначала мы протестировали «Яндекс.Телемост», но быстро поняли, что больше 50 человек он физически не выдерживает, затем попробовали Zoom, но обнаружили серьезные сложности с оплатой. В итоге остановились на том, что развернули у себя в инфраструктуре сервер веб-конференций Jitsi. Применять такой индивидуальный подход сегодня приходится везде.

В то же время есть продукты, которые объективно сложно заменить: например, ту же SAP HANA или базы данных Oracle – они довольно тяжелые и как осьминог проникают во все сферы деятельности компании, в связи с чем просто взять и поменять их на 1C нельзя. В этом случае нужно разработать несколько возможных вариантов решений, а затем протестировать каждый из них: можно арендовать стенд в MTS Cloud, под критичные задачи - подобрать подходящие серверы у знакомых поставщиков, а иногда - найти старое железо на «Авито», чтобы быстро развернуть тестовый стенд у себя (можно смеяться, но за последний год такой подход стал вполне рабочим). Готовых решений нет, потому что цифровая устойчивость – про процесс.

Здесь настоящий Клондайк: каждый самостоятельно методом проб и ошибок ищет наиболее оптимальные варианты. Но мы помогаем другим компаниям сделать эти поиски быстрее и эффективнее, потому что непрерывно повышаем свою экспертизу, а также регулярно тестируем разные продукты, подходы и решения, в частности, отечественные разработки и решения на базе открытого исходного кода. У себя на стендах мы уже протестировали oVirt, РЕД ОС и AstraLinux в ряде сценариев и сейчас перешли на тесты OpenNebula и Deckhouse.

В целом, на сегодня можно выделить четыре основных направления нашей деятельности в области цифровой устойчивости, которые наиболее востребованы среди российских компаний:

  • Техподдержка оборудования и программного обеспечения – помогаем грамотно перераспределить имеющиеся ресурсы, а также определиться с дальнейшей IT-стратегией.
  • Резервное копирование и HADR (High Availability и Disaster Recovery) – помогаем провести аудит и выявить, где есть узкие места и точки отказа как со стороны железа, так и со стороны софта, и наладить непрерывность бизнес-процессов.
  • Диагностика – помогаем определить актуальное состояние IT-инфраструктуры и предотвратить возможные нарушения ее корректной работы.
  • Автоматизация – помогаем компаниям настроить под себя open source решения в области автоматизации, спрос на которые заметно вырос из-за их экономической привлекательности, а также в связи с тем, что страну покинули вендоры и большой пласт IT-специалистов.

«Войти в IT» на новом уровне и другие ключевые тренды

После введения прошлогодних санкций на какое-то время рынок замер в ожидании. Затем государственные компании и крупные производства, которые невозможно релоцировать за границу, осознали, что пора браться за импортозамещение по-настоящему, и сейчас неторопливо идут в этом направлении.

Многие компании среднего размера юридически перенесли бизнес в Казахстан, Сербию, Болгарию, Тайвань и иные страны и сейчас уже легально работают в другой юрисдикции.

Дольше всех возможного разрешения ситуации ждали местные отделения международного бизнеса – только недавно многим из них стало ясно, что материнские компании не собираются ничего делать: бизнес либо закрывают, либо он стоит. Начался процесс выкупа, и они тоже стали присматриваться к импортозамещающим технологиям.

В целом, спустя год после введения санкций в области обеспечения цифровой устойчивости на российском рынке наметились следующие ключевые тренды.

  • Большая часть компаний по-прежнему старается избегать откровенного плагиата. Нам приходится быть более гибкими, смотреть на open source решения и искать обходные пути.
  • Почти все компании так или иначе пробуют себя в импортозамещении. Даже если пока в этом нет насущной необходимости, они стараются заместить хотя бы часть инфраструктуры, перенести часть оборудования, тестируют различный софт. Как правило, игроки смотрят на AstraLinux, РЕД ОС и совместимые с ними продукты из реестра сертифицированного отечественного ПО. К китайским же решениям обращаются, только если не нашлось никаких аналогов в России.
  • Российские open source решения активно развиваются, пусть даже местами шероховато и не всегда стабильно. При этом некоторых смущает отсутствие у многих локальных продуктов «дорожной карты»– у части игроков это вызывает беспокойство относительно будущего российских продуктов и разработки в целом.
  • Вместо покупки больших тяжелых продуктов компании пробуют писать ПО самостоятельно. В качестве примеров можно привести более активное использование решений в области автоматизации (плейбуки Ansible, скрипты на Python). Думаю, многие обратили внимание на засилье ботов в Telegram и банковских приложениях, ведь их не сложно сделать, а моментальный эффект они приносят неплохой. Это буквально «войти в IT» на новом уровне.
  • В то же время очень многие игроки по-прежнему продолжают работать на «больших» решениях. Связано это с тем, что их очень сложно заменить – российские аналоги пока не способны обеспечить требуемую производительность для выполнения определенных задач.
  • История с зарубежными облаками в России, судя по всему, умерла надолго. После отключения облаков от Amazon, Google, Microsoft и облачных служб Cisco в России доверие к сервисам, которые находятся в других юрисдикциях, в том числе и дружественных, сильно снизилось, и многие задумались над тем, что критичные данные и сервисы необходимо размещать локально. При этом есть отечественные облачные решения – например, MTS Cloud или DataLine, – и местные компании теперь смотрят в первую очередь на них.
  • IT-профессии становятся популярнее. Крупные игроки запускают инициативы, направленные на восполнение нехватки IT-специалистов – в качестве примера можно привести образовательные курсы по анализу данных от «Яндекса» и усилия по популяризации IT-профессий от «Сбера». И хотя неизвестно, когда удастся закрыть острый дефицит настоящих инженеров, которые создают микросхемы, войти в IT со скиллами, связанными с разработкой и программированием, объективно легко, и, на мой взгляд, сейчас, когда в IT крутятся основные деньги и льготы, все будут двигаться в эту сторону. Поэтому можно ожидать развития решений, связанных с созданием новых ботов, использованием нейронных сетей и в принципе с развитием искусственного интеллекта просто потому, что это модно.

Задача прежняя – устоять на ногах

Думаю, еще год рынок будет пытаться устоять на ногах. Хотя часть игроков еще в прошлом году определилась с тем, переходить ли на импортозамещение или же релоцироваться, очень многие компании до недавних пор все еще находились в ожидании, надеясь на разрешение сложившейся ситуации. Только недавно они пошли второй волной в цифровую устойчивость, обращая при этом пристальное внимание на прошлогодний опыт конкурентов. По нашим оценкам, эта история затянется еще минимум на год.

Многое будет зависеть от того, сколько из обещанных в прошлом году импортозамещающих отечественных IT-решений для бизнеса появится в 2023 г., а также от того, насколько качественными они окажутся на деле.

Важную роль могло бы сыграть смягчение санкционного режима в отношении IT-индустрии. что позволило бы многим компаниям вздохнуть и перейти от выживания к полноценной работе. К сожалению, такой сценарий в ближайшей перспективе маловероятен, так как противоречит санкционной политике Запада.

7790

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.