Пристегните ремни. Как ИТ-компании проходят период турбулентности

В современных реалиях условия на ИТ-рынке и в экономике в целом меняются каждый день: компании испытывают всё большее давление санкций, скачет курс валют, а государство требует скорейшего перехода на тотальное импортозамещение – при этом далеко не все CIO отчетливо понимают, как оно может быть достигнуто на практике. Даже планы на ближайшую перспективу как ИТ-компаний, так и их заказчиков невозможно строить без рассмотрения множества неких альтернативных, антикризисных вариантов. Изменения могут произойти внезапно, и застраховаться от них невозможно.

Турбулентность как период нестабильности ИТ. Что означает это понятие

Такую непредсказуемую, нестабильную и от того, безусловно, опасную ситуацию на рынке, приводящую, в том числе, к дисбалансу спроса и предложения, называют турбулентностью экономики и бизнеса. На своем пике турбулентность грозит перерасти в финансовый кризис, характеризующийся спадом производств, ростом социальной напряженности и значительным снижением уровня жизни населения. Чтобы пройти этот период с наименьшими потерями, руководители ИТ компании и CDTO бизнес-организаций должны проявить себя достаточно гибкими, активными и рациональными.

Последствия пандемии: какой опыт компании вынесли по итогам 2020-22 годов

Безусловно, первые признаки современного мирового кризиса мы отчетливо наблюдали в 2020-21 годах, в момент разгара пандемии COVID-19. Уже тогда ввиду закрытия границ оказались прерванными многие цепочки поставок, организации в срочном порядке должны были переводить сотрудников на удаленный режим работы, корректировать планы выпуска новых продуктов и пересматривать бизнес-стратегии. У ритейлеров наблюдался дефицит компьютерной техники – в первую очередь, ПК и ноутбуков. К счастью, этот глобальный виток турбулентности был достаточно быстро преодолен – во многом благодаря пониманию общей угрозы во всем мире.

Сыграло свою роль и развитие информационных технологий, которые оказалось возможным быстро «перепрофилировать» для борьбы с распространением опасного вируса. Например, технологии видеоаналитики применялись для контроля выполнения правил гигиены в общественных местах: система подсчитывала количество людей в помещении или на транспорте, определяла, соблюдают ли люди социальную дистанцию, носят ли маски. Тепловизоры стали широко востребованы для мониторинга температуры тела людей, особенно в толпе (например, в рамках многолюдного мероприятия или на проходной в начале рабочей смены).

Все сотрудники на «удаленке» по достоинству оценили системы видеоконференцсвязи: рынок ВКС многократно вырос, и, в том числе, получили развитие несколько конкурентоспособных отечественных решений. Что касается ИТ-подразделений, то они смогли в полной мере освоить такие технологии, как VDI для удаленного доступа сотрудников к корпоративным ресурсам, DLP для мониторинга и предотвращения утечек, в том числе в условиях размытого периметра организации.

Новые вызовы 2022 года: внешние и внутренние риски

В 2022 году, однако, Россию ждал еще больший вызов, повлекший за собой ускоренный переход к импортозамещению. В этом смысле необходимо, прежде всего, напомнить о двух категориях рисков, которые влияют на бизнес-процессы организаций: внешних и внутренних. К внешним рискам относятся угрозы бизнесу, связанные с санкционным давлением на российскую экономику и ИТ-отрасль, прекращение деятельности зарубежных ИТ-вендоров на территории России, замораживание ими поставок и невыполнение договоров по поддержке ПО и «железа». Проблема, связанная с уходом из страны таких гигантов, как Microsoft, VMware, SAP, Oracle, а также производителей прикладных решений (как Adobe или UiPath), систем автоматизации промышленных предприятий и других решений, коснулась буквально каждой организации. Поддержка санкций со стороны Intel и AMD в очередной раз привела к дефициту и удорожанию оборудования, причем не столько пользовательского, сколько серверного. Вслед за этим объявили о повышении цен уже российские операторы дата-центров, хостинг-провайдеры, операторы связи и другие поставщики ИТ-сервисов.

К внутренним рискам относятся, прежде всего, регуляторные требования по отношению к закупкам ИТ-продукции. Например, Постановлениях Правительства РФ от 16 апреля 2018 г. №АД-П10-2209 и от 26 июня 2018 г. №МА-П10-3673 легли в основу методических рекомендаций Минцифры по переходу на преимущественное использование отечественного ПО. Ужесточаются условия попадания в реестры отечественного программного и аппаратного обеспечения, которые ведут, соответственно, Минцифры и Минпромторг. А одни из последних на сегодня ключевых изменений в процедуре закупок содержатся в Федеральном законе от 16.04.2022 №104-ФЗ. В частности, срок оплаты выполненных работ по контракту сокращен до семи дней.

Организации не только госсектора, но и всех направлений бизнеса сегодня осознали необходимость перехода на отечественные решения. Концепция импортозамещения, которая с 2014 года поддерживалась многими ими довольно неохотно, зачастую в формате формального выполнения требований, сегодня стала реальной практической необходимостью и единственным способом сохранить гарантированную непрерывность бизнес-процессов. Компании уже всерьез рассматривают негативный сценарий, делают прогнозы о том, во сколько обойдется им простой после внезапной остановки той или иной импортной системы, и оперативно ищут альтернативу для автоматизации наиболее критичных бизнес-процессов. Нагрузка на ИТ-директора повышается.

При этом наиболее уязвимыми в данной ситуации оказались организации, которые ранее не сталкивались с необходимостью импортозамещения и не рассматривали переход на отечественные решения в своей стратегии цифровой трансформации. Известны случаи, когда компаниям приходилось импортозамещаться в авральном порядке, так как срок действия лицензий на зарубежное ПО истекал, а новые лицензии у вендора получить было невозможно.

Еще одним значимым риском для индустрии становится дефицит ИТ-специалистов. Их нехватка ощущалась в отрасли и до 2022 года, однако в этом году ситуация значительно усугубилась из-за массовой утечки кадров за рубеж. Так, по данным ассоциации РУССОФТ, к концу марта Россию покинули 6-7% от общего числа разработчиков: в первую очередь, это сотрудники локальных представительств международных ИТ-компаний, свернувших бизнес после введения санкций. Однако реальное количество айтишников, переехавших за границу, может быть и кратно больше.

Как справиться с новыми вызовами: меры господдержки и деятельность фондов

Российское государство сегодня уделяет огромное внимание развитию ИТ-отрасли на федеральном уровне. Программа «Цифровая Экономика» по-прежнему является приоритетной для реализации, при этом на первый план выходит запрос на импортозамещение и импортонезависимость российских ИТ. Напомним, еще в 2020-21 годах Правительство РФ утвердило два пакета поддержки ИТ-отрасли, включающие в себя снятие законодательных ограничений, налоговые льготы и другие виды преференций как для ИТ-компаний, так и для заказчиков отечественных решений. В составе второго пакета были предусмотрены, в том числе, адресные мероприятия по стимулированию развития и внедрения российских разработок, введение отраслевых цифровых стандартов, устанавливающих преимущественное использование российских софтверных и хардверных продуктов.

В марте 2022 года Правительство ввело в действие третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли, в котором делается акцент на сохранении кадрового потенциала. В частности, сотрудникам российских ИТ-организаций предоставляется отсрочка от армии и возможность получить льготную ипотеку. Об эффективности первой меры свидетельствует статистика: по данным Минцифры, к 1 мая 2022 года около двух тысяч организаций подали заявления для оформления отсрочки от армии более 8,7 тыс. своих специалистов 18-27 лет. Вторая же мера, вероятно, требует пересмотра, ведь требуемая зарплата ИТ-специалиста, претендующего на льготную ипотеку, составляет от 150 тыс. рублей (для городов-миллионников). Сейчас это звучит абсурдно, так как в подобной поддержке больше всего нуждаются именно сотрудники с гораздо более низкой зарплатой.

Грантовой государственной поддержкой ИТ-компаний занимаются специальные фонды: например, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд «Сколково», Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы. Они занимаются не только софинансированием ИТ-проектов, но и поддержкой профессиональных ИТ-сообществ и субсидиями российским компаниям, приобретающим лицензии на отечественные программные продукты. Каждому директору по информационным технологиям, вероятно, будет полезна эта информация.

Развитие экосистемы отечественных решений

Для успешного перехода на импортозамещенные решения российским заказчикам – госучреждениям и бизнесу – необходимы не просто отдельные программные продукты, копирующие функциональность популярных зарубежных систем. Самое главное, чтобы эти решения были совместимы друг с другом и с той инфраструктурой, которая уже есть или внедряется у заказчика. Ведь именно благодаря экосистемному подходу заказчики ценят продукцию таких ИТ-гигантов, как Microsoft, Red Hat, IBM.

Развитие продуктов, отвечающих принципам импортозамещения, в России активно началось в 2014 году. Сегодня в стране уже существует несколько производителей (DEPO Computers, «ICL Техно», Mobile Inform Group, «Аэродиск» и другие), выпускающих компьютерную и серверную технику, соответствующую всем требованиям регуляторов к импортозамещенной продукции, в том числе совместимую с операционными системами Astra Linux, РЕД ОС, ALT Linux. Ведутся перспективные разработки устройств с использованием отечественной микроэлектроники – процессоров «Эльбрус» и Baikal. Часть произведенной этими компаниями продукции реализуется в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование». Для различных направлений бизнеса же существуют типовые АРМ сотрудников, специализированные мобильные и стационарные ПАКи, персональные компьютеры, ноутбуки и планшеты. Многие учреждения уже имеют достаточно большой опыт перехода с Windows на российские Linux-системы – и CIO этих учреждений позитивно оценивают данные изменения.

Более того, на базе ОС Astra Linux в рамках ГК «Астра», к примеру, разрабатывается собственная широкая экосистема полностью совместимых между собой продуктов: комплекс средств виртуализации, средство резервного копирования, почтовый сервис, диспетчер подключений виртуальных рабочих мест и другие.

Подробнее о зарегистрированных Минцифры отечественных программных продуктах и их совместимости:

Помощь интеграторов по формированию стратегии цифровой трансформации

В ответ на многочисленные запросы клиентов многие ИТ-интеграторы сформировали специальные подразделения и центры компетенций по отечественным программным и аппаратным решениям. Сегодня на сайте каждого крупного интегратора и дистрибьютора (КРОК, «Софтлайн», «Инфосистемы Джет» и других) существует раздел, в котором собраны компетенции этой компании по отечественным решениям, предлагается помощь заказчикам в подборе и интеграции необходимого продукта. Для ИТ-директора это отличная помощь в оценке рынка и поиске необходимого решения.

Эксперты интеграторов советуют заказчикам применять комплексный подход к формированию стратегии импортозамещения, состоящий из оперативных и стратегических мероприятий:

  • К оперативным мероприятиям относятся аудит текущего состояния ИТ-инфраструктуры компании, определение рисков и систем, которые подлежат импортозамещению в первую очередь, реализация проектов по переходу на отечественные решения, контроль эффективности внедренных решений.
  • К стратегическим мероприятиям, свойственным крупным компаниям, относятся такие инициативы, как, например, создание собственного центра компетенций по импортозамещению, поиск и тестирование российских решений, включение их в долгосрочную «дорожную карту» цифрового развития.

Якорные заказчики как полигоны для испытаний российских продуктов

Российские ИТ-вендоры, делающие ставку на импортозамещение, вынуждены работать на очень ограниченном рынке – что сильно ограничивает возможности их роста и развития продуктов. Таким производителям важно тестировать свои решения на реальной, нагруженной ИТ-инфраструктуре, получать обратную связь и дорабатывать решения на ее основе. Им необходим крупный заказчик, который может сформулировать требования к определенному классу систем, в том числе промышленных, и обеспечить вендору большой гарантированный заказ. Протестировав готовые решения на подобных «полигонах», производители будут готовы учесть все нюансы и тиражировать их массово.

Такими «якорными» заказчиками для российских ИТ-производителей готовы стать госкорпорации. Так, в июне 2021 года «Роскосмос», «Ростелеком», «Газпром Нефть» и «Росатом» учредили Ассоциацию крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования. Направлениями работы АКПО являются, в частности, подготовка требований к современному отечественному ПО и ИТ-оборудованию российского происхождения, тестирование ПО на совместимость с российским радиоэлектронным оборудованием.

Заключение

Период турбулентности – еще не означает кризис. Наоборот, очевидно, что уход с российского рынка зарубежных ИТ-вендоров открывает перед отечественными ИТ-производителями большее пространство для маневра. Однако для успешного преодоления всех новых вызовов российской ИТ-отрасли требуется консолидация всех заинтересованных сторон: государства, вендоров, заказчиков, интеграторов. Важно и максимально широкое освещение новых российских продуктов, бизнес-кейсов, в том числе в профессиональных сообществах вроде клуба ИТ-директоров.

Многое в этом направлении уже сделано. Государство активно стимулирует переход на отечественные цифровые продукты. Производители предоставляют решения, которые по функциональности не уступают зарубежным аналогам, а по надежности даже превосходят. Заказчики готовы предоставить площадки для тестирования этих решений. Однако процесс импортозамещения не может завершиться за год или два. Быстро заменить на большом предприятии все критичные системы невозможно. Так или иначе, это будет долгий, планомерный путь.

5246

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.