Российское железо и практика импортозамещения. Виталий Богданов, «Байкал Электроникс»
Тренд на импортозамещение требует полностью российский программно-аппаратный стэк: и ПО, и железо должны быть отечественного производства. Виталий Богданов, директор по развитию бизнеса “Байкал Электроникс”, рассказал о том, как заменить импортный “мозг” компьютера и обеспечить высокий уровень обработки, приема и хранения данных с помощью российского «железа».
Процессоры Baikal
Компания Baikal уже 10 лет занимается проектированием интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектуры ARM. Она представляет две линейки в серийном выпуске и занимается разработкой серверных продуктов, которые увидят мир в ближайшем будущем.
Основные продукты компании Baikal:
- Baikal-Т. Отечественная система для промышленных компьютеров предлагает широкий набор интегрированных интерфейсов, достаточный уровень производительности и поддержку суперскалярных инструкций SIMD. Данные процессоры представлены на рынке уже 5 лет.
- Baikal-М (28 нм). Процессор для персональных компьютеров является аналогом Intel Core i3. Армовая восьмиядерная система предназначена для широкого спектра целевых устройств и B2B сегмента. Преимущество Baikal-М в низком электропотреблении и встроенной графике GPU с разрешением видео 2.5 К.
- Baikal-S. Серверный процессор, сделанный по технологии 16 нм — это 48 высокопроизводительных ядер. Он представляет шесть каналов памяти и 80 линий PCI Express 4 Gen. Реализация возможна в одно-, двух- и четырехсокетном исполнении. Второй вариант наиболее распространенный: это и сервер виртуализации, и облачный сервер, и базовая СХД. Вы можете набирать разное количество сокетов под свои нужды и расширять область применения процессора с архитектурой ARM.
- Baikal-L (12 нм). Процессор для ноутбуков, который находится на завершающем этапе разработки.
Механизм плавной миграции
По словам Виталия Богданова, компания Baikal готова занять значимую позицию на российском рынке с учетом курса на импортозамещение электронно-компонентной базы и закрыть все потребности: серверные группировки, мониторинг и систему наблюдения, промышленную автоматику, рабочие места и т.д.
«Мы осознаем сложность перехода на отечественное железо, поэтому предлагаем механизм перехода с минимумом затрат и без остановки рабочего процесса. Мы изучаем все ниши, включая IT-структуру, вместе со своими партнерами по операционным системам», — заявляет Виталий Богданов.
Специалисты компании Baikal предлагают замену, портирование, терминальный доступ, либо VDI. Каждая организация получает готовое решение в разумные сроки. Переходный период будет длиться максимум 2-3 года, потом же никаких проблем по интеграции отечественных разработок не будет.
Перспективы развития
Компания и ее партнеры по разработке оборудования стремятся в следующих поколениях сравниться по цене с Intel процессорами. Интеграции отечественной системы не мешает ничего, она уже тестируется. Правда, есть некие проблемы. Это неготовность софта и VIP-доступ к Outlook. Когда критическая масса совместимого ПО дорастет до определенного уровня, необходимость решения проблем с LEGO- системами отпадет сама по себе.
Спикер озвучил цели развития компания до 2025 года. Прежде всего, компания планирует вывести на рынок полную линейку процессоров на единой архитектуре Arm, являющуюся полноценной основой для импортозамещения в вычислительной технике. Есть также задача выйти на 3-летний цикл обновления линеек процессоров. Уже с 2022 года компания начнет разработку следующих поколений процессоров «Байкал». Компания стремится существенно снизить стоимость процессоров за счет более крупносерийных поставок и выверенных требований к новым поколениям процессоров. Будет расти и технический уровень продукции. От осторожной продуктовой стратегии компания хочет перейти к амбициозной и ориентироваться на продукты мирового уровня.
С 2024-2025 годов «Байкал Электроникс» рассчитывает выйти за рамки регулируемых рынков. Компания будет предлагать нишевые решения и кастомизированные продукты для широкого рынка
Виталий Богданов отметил, что сейчас они вместе с производственными площадками ведут работу по корпусированию микросхем в России. А дальше — по созданию подложек. Что касается производства кремния, такие инициативы есть, но это совершенно другая ниша.