Практика построения ETL-системы для консолидированной отчетности. А. Попушой, МЗПС «Карат»
Перед МЗПС «Карат» стояла задача по формированию консолидированной отчетности холдинга. Первоначально компания планировала внедрять BI систему. Но после изучения ситуации выяснились обстоятельства, из-за которых было принято решение создать ETL-платформу. Какая схема создания системы консолидированной отчетности получилась в итоге на МЗПС «Карат», рассказал Александр Попушой, ИТ - директор предприятия.
МЗПС «Карат» - один из крупнейших российских производителей плавленых сыров. Так как предприятие входит в состав холдинга, возникла задача разработать инструмент для формирования консолидированной отчетности холдинга.
Отчетность должна была состоять из трех уровней:
- Управляющая Компания;
- ТОП-менеджмент;
- Линейный менеджмент.
В качестве старта работы был проведен аудит и интервьюирование компанией Ernst & Young. Затем в компании была выстроена система показателей и сформированы демо-базы. После этого было принято решение о внедрение BI системы (PowerBI). «Мы исходили из того, что есть ряд источников данных, есть система PowerBI, которая решит задачи по консолидации аналитики, и будут пользователи, которые получат эту аналитику», - отметил Александр Попушой.
Но на этапе разработки проекта возник ряд проблем. Оказалось, что нужных данных нет или они не структурированы, находятся в разных организациях, в разных оргструктурах. Данные могли иметь разный уровень оперативности появления, а также – разных «владельцев». «Мы поняли, что нам нужна была отдельная система, которая бы консолидировала и хранила данные», - рассказал Александр Попушой.
ETL-системы взяла на себя следующие задачи:
• Сбор данных из разных источников;
• «Очистка» данных;
• Формирование и контроль единых справочников;
• Проверка целостности данных;
• Контроль консистентности данных;
• Контроль регламента предоставления данных;
• Безопасность и соблюдение неизменяемости данных в закрытом периоде.
Дополнительно пришлось сформировать 118 баз данных, сформированных по функциональному признаку.
Срок разработки и внедрения проекта – 12 месяцев.
Подробности – в презентации и видео-выступлении.