Дмитрий Грин, Almamat: “Все профессии можно заменить искусственным интеллектом, за исключением трех”

8

Искусственный интеллект сейчас уже становится массовым явлением настолько, что впору переименовать ИТ из информационных технологий в интеллектуальные. Однако вопросов при его разработке, использовании в бизнесе и в быту возникает очень много. Наиболее важные из них мы задали CEO и сооснователю STEM-школы Almamat Дмитрию Грину.

фото Грин.jpeg

Какие проекты с использованием искусственного интеллекта, на ваш взгляд, наиболее удачны?

Дмитрий Грин: Можно выделить несколько направлений. Первое - это логистика. Появляются беспилотные машины, автоматические погрузчики.

Второе направление, где очень активно развиваются технологии ИИ, - это медицина. Часто говорят, что врачей не заменят, но на самом деле в диагностике со временем может быть именно так. Уже сейчас искусственный интеллект может диагностировать рак по онкомаркерам в анализе крови, используя технологии больших данных, и увеличить точность диагностирования заболевания до 99%.

Третий вектор - использование искусственного интеллекта в коммуникации, при общении на разных языках. Сейчас языковый барьер является серьезным препятствием для общения. Но уже появляются, к примеру, речевые синтезаторы, которые позволяют с помощью приложения на телефоне переводить речь на другой язык в режиме реального времени.

Четвертый сегмент - компьютерное зрение и распознавание лиц. Его можно использовать для того, чтобы повысить безопасность в городах, на промышленном производстве и в сельском хозяйстве.

Если говорить о том, какие профессии подвержены риску замещения в связи с развитием технологий искусственного интеллекта, то я бы назвал одно правило - бизнес будет избавляться от тех специалистов, которых проще и дешевле заменить на роботов. Если говорить о курьерах или таксистах, то сейчас не совсем подходящий момент. Даже сборщики на многих производствах в Китае стоят пока дешевле, чем сложные роботы.

Но есть специалисты в такой сфере, как обработка и анализ данных. Это бухгалтеры, юристы, редакторы, копирайтеры, переводчики и т.д. Это те люди, которые работают с входной информацией, анализируют ее и делают какой-то вывод. Именно их работу можно автоматизировать. Неквалифицированный ручной труд в перспективе также будет полностью заменен.

Скажу больше, искусственным интеллектом можно заменить представителей всех профессий, за исключение трех: это руководители, креативные специалисты и те, кто обслуживает и обучает искусственный интеллект.

Каковы выгоды от использования ИИ? И кому ИИ выгоден?

Дмитрий Грин: Прежде всего, роботы приносят пользу бизнесу, поскольку бизнес стремится сделать качественный продукт за минимальные деньги. Какие выгоды дает искусственный интеллект? Первое: он никогда не спит, это «сотрудник», который работает в режиме 24х7. Второе: он постоянно обучается, что положительно сказывается на качестве оказываемых услуг. Третье: исключаются ошибки, связанные с так называемым «человеческим фактором».

Но и у потребителя также есть выгоды от использования искусственного интеллекта. Все, что я перечислил - качество, доступность, отсутствие ошибок - приводит к снижению стоимости услуги или товара для конечного потребителя.

Как можно заработать на ИИ? Что нужно делать компаниям сегодня, чтобы преуспеть, развиваясь в этом направлении?

Дмитрий Грин: Вы можете либо создавать проекты, которые связаны с искусственным интеллектом, что очень перспективно, либо пользоваться услугами провайдеров сервисов на базе ИИ для оптимизации своего существующего бизнеса.

Компании, которые не использует ИИ, будут стремительно терять свои рыночные позиции. Автоматизацией рутинных операций должен заниматься искусственный интеллект, и поэтому должен появиться такой сотрудник, который будет предлагать и внедрять в жизнь соответствующие решения.

Как ИИ трансформирует бизнес?

Дмитрий Грин: Прежде всего, меняется состав команды. В ней должны оставаться только руководители и те люди, которые умеют принимать решения и создавать новое. Кроме того, в штате должны быть специалисты, которые работают над совершенствованием технологий искусственного интеллекта. Все остальные сотрудники не являются ключевыми, и их можно постепенно готовить «на выход».

Кроме того, нужно смотреть, чтобы уже накопленные компетенции трансформировать в новый бизнес. Другими словами, мы внедряем искусственный интеллект, сохраняем свою компетенцию, обучая его силами тех сотрудников, которые еще остались. В этом случае компания будет меньше и компактнее, но по качеству услуг и по продукту в виде цифрового сервиса на базе ИИ она будет лучше своих конкурентов.

В процессе такой трансформации можно понять, какие сотрудники смогут улучшать и развивать модели искусственного интеллекта, а какие просто не будут нужны.

Какие компании сегодня дальше всех продвинулись во внедрении технологий ИИ?

Дмитрий Грин: В качестве примера можно привести компанию "Додо пицца". Федор Овчинников, основатель этой компании, внедряет облачный искусственный интеллект и облачные сервисы. У них есть свои разработки. Он оптимизировал всю логистику и поставки - всем этим у них занимается искусственный интеллект. Они могут не наращивать большое количество сотрудников для обслуживания новых операций. Если бизнес растет, а количество сотрудников остается прежним, то эффективность такого бизнеса увеличивается.

Еще один хороший пример: компания Doc+, которая сейчас слилась с аналогичным телемедицинским сервисом «Доктор рядом». Компания занималась обслуживанием пациентов на дому, постановкой диагнозов с использованием электронной медицинской карты. В целом это было направление превентивной медицины. После того, как компания внедрила искусственный интеллект, она смогла снизить стоимость своих услуг. В результате технологии ИИ, которые были внедрены в Doc+, максимально показали возможности искусственного интеллекта по оптимизации бизнеса в медицинской отрасли. Аналогичные результаты показали и все логистические компании, а также поисковые сервисы.

Каким образом ИИ должен регулироваться, по-вашему мнению?

Дмитрий Грин: Основным является принцип «не навреди», причем как конкретному человеку, так и развитию технологии в целом.

Разберемся, какие вообще проблемы могут возникнуть с искусственным интеллектом? Первое - это автономные системы. То, что нужно регулировать - это автономное вооружение. Сейчас разрабатываются комплексы беспилотных дронов, которые могут принимать боевые решения исходя из боевого задания. Эту часть, я думаю, надо очень жестко регламентировать.

Второе - использование искусственного интеллекта в медиа. Например, Facebook может с помощью специального алгоритма показа постов человеку влиять на общественное мнение.

Третье - скоринговые системы, которые позволяют оценивать социальное поведение человека. Есть такие скоринговые базы в Китае, и если неправильно трактовать то, что написано в этих базах, то это может привести к дискриминации людей.

Четвертое - система контроля, такие как PRISM, когда искусственный интеллект может шпионить и собирать разведданные. Это может повлиять на безопасность Интернета и его открытость. И, наконец, пятое - законодательство в области принятия решений. Кто будет виноват, если автономное устройство приняло неправильное решение? Здесь, скорее всего, придется вводить ответственность производителя, потому что именно он программирует автономную систему на ограничения, и если он что-то забыл указать в качестве непреложных правил, то он и должен за это отвечать.

Беседовал Валерий Коржов


8998
Коментарии: 8

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Андрей Лабутин
    Рейтинг: 128
    Завод им. В.А. Дегтярева
    Начальник отдела Разработки системы управления ресурсами организации. Управления информационных технологий
    17.03.2021 08:38


    Я Вас очень сильно огорчу, даже дважды:
    1. В Китае все чаще меняют менеджеров на алгоритмы: те следят за работниками, дают им задачи и могут списать часть зарплаты https://vc.ru/hr/209527-v-kitae-vse-chashche-menyayut-menedzherov-na-algoritmy-te-sledyat-za-rabotnikami-dayut-im-zadachi-i-mogut-spisat-chast-zarplaty

    2. Стратегические сессии по ИИ на уровне правительства и людей, которые занимаются разработкой стратегии государства в области ИИ на десятилетия всегда заканчиваются одним - первыми, кто пострадает в промышленности больше всего будут главные конструктора, главные технологи и все руководители, которым необходимо принимать взвешенные решения на основе огромного числа факторов.

    Аргумент: поскольку число факторов, которые необходимо учесть при выборе того или иного технического решения стало значительно превышать возможности человеческого мозга - правильнее всего перенести эту работу на алгоритмы, способности которых сейчас и развиты наиболее сильно именно в области отбора лучшего варианта на основе многофакторного анализа.

  • 17.03.2021 14:50

    > "Все профессии можно заменить ИИ..". 20 лет назад тоже некоторые говорили, что "Все больше БД не нужны, будет сплошной XML и Word тоже не нужен".
    А сейчас мы видим, что XML нашел свою нишу и БД продолжают развиваться и word и другие редакторы никуда не исчезли.

    > "Третье: исключаются ошибки, связанные с так называемым «человеческим фактором».
    ИИ создает человек, следовательно "человеческий фактор" остается, он становится еще более важным, так как цена ошибки увеличивается значительно. Это как в прогнозах погоды - точность прогноза увеличивается, а ущерб возрастает.

    > "Пятое - законодательство в области принятия решений. Кто будет виноват, если автономное устройство приняло неправильное решение? Здесь, скорее всего, придется вводить ответственность производителя, потому что именно он программирует автономную систему на ограничения, и если он что-то забыл указать в качестве непреложных правил, то он и должен за это отвечать".
    Законодательство - это самая главная проблема внедрения ИИ. Как разработчик может отвечать за нейронную сеть, которая используется для принятия решений? Тут получается коллективная ответственность производителей всех компонент (аппаратных, программных, информационных - баз знаний, ну и человеческих ошибок от использования ИИ).

  • Андрей Лабутин
    Рейтинг: 128
    Завод им. В.А. Дегтярева
    Начальник отдела Разработки системы управления ресурсами организации. Управления информационных технологий
    17.03.2021 15:42

    Вобью ещё гвоздик в крышку статьи:

    >искусственным интеллектом можно заменить представителей всех профессий, за исключение трех: это ... креативные специалисты

    Программа пишет картины «А-ля Рембрандт» https://www.theguardian.com/artanddesign/2016/apr/05/new-rembrandt-to-be-unveiled-in-amsterdam

    Новелла, написанная программой почти выиграла литературный конкурс https://www.digitaltrends.com/cool-tech/japanese-ai-writes-novel-passes-first-round-nationanl-literary-prize/

  • Вадим Коноваленко
    Рейтинг: 99
    ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
    Начальник Управления информатизации и связи (CIO/CDTO)
    18.03.2021 15:29

    И от меня ещё "гвоздики"...
    А тов. Грин пойдет лечиться к ИИ-врачу?
    В США страховые компании соптимизировали медицину до чистого бизнеса -- услуга-деньги, DOC+ идёт следом: "... технологии ИИ, которые были внедрены в Doc+, максимально показали возможности искусственного интеллекта по оптимизации бизнеса в медицинской отрасли." Алгоритмы страхового бизнеса, ЭМК, полисы и т.п. вплотную приближены к использованию ИИ и где-то уже ИИ работает...
    Что видим на примере не самой сильной эпидемии COVID что в США, что в Европе?
    А тов. Грин готов отдать своих детей на обучение ИИ вместо нормальной школы с учителем? Очевидно, что такое "обучение" будет дистанционным...
    А про качество такого обучения тов. Грин слышал? А про влияние гаджетов/планшетов/ноутбуков на зрение, умственные способности, про детские психозы и нервные расстройства в курсе?
    А как с воспитанием школьника? Ребёнка ИИ будет воспитывать? Дистанционно?
    Интересный результат получится, впрочем, кое-где уже получился, одного года на дистанционке многим хватило.

    • Екатерина Ляско Вадим
      Рейтинг: 931
      Global CIO
      Генеральный директор
      18.03.2021 18:26

      Без учителей никак. А вот терапевтов на уровне поликлиники, мне кажется вполне можно заменить)

      • Вадим Коноваленко Екатерина
        Рейтинг: 99
        ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
        Начальник Управления информатизации и связи (CIO/CDTO)
        19.03.2021 08:32

        Хм-м-м, ну м.б. частично, тех, что жертвы ЕГЭ, такие уже есть, к сожалению...
        Хотя, на самом деле, терапия-то как раз очень непростая специальность, это сейчас её опустили до уровня плинтуса, сведя к больнякам, АД, насморку и выписке направлений к специалистам. Достаточно вспомнить Гааза, Боткина, Остроумова и многих других, в т.ч. рядовых земских врачей, чтобы увидеть/сравнить нынешнее состояние поликлинических врачей с тем, что было ещё не так давно...

      • Андрей Лабутин Екатерина
        Рейтинг: 128
        Завод им. В.А. Дегтярева
        Начальник отдела Разработки системы управления ресурсами организации. Управления информационных технологий
        19.03.2021 08:59

        Добрый день, Екатерина.

        Всё дело в том, что подобные статьи в 99% случаев пишут люди, которые находятся либо около ИИ, либо используют ИИ.

        Но на самом деле внимательно слушать о реальных возможностях ИИ надо всего две категории людей:
        1. тех, кто создает алгоритмы ИИ (а не использует их)
        2. тех, кому внедряются ИИ решения.

        Так вот эти две категории людей открыто говорят, что
        1. ИИ находится не на том, уровне, когда ему уже можно было бы передать права на принятие решения - он находится на уровне предитива и рекомендаций
        2. у ИИ нет унифицированных оценок качества модели, что говорит о том, что каждый разработчик и алгоритм имеет право выставить (внести в расчетную модель) то качество, которое разработчик алгоритма считает допустимым для этого алгоритма.

        Говоря проще и перенося тему на врачей, ИИ сегодня мог бы очень хорошо выдавать описание отснятого скажем на МРТ или ренгене, до врачей, которые будут потом просматривать снимки. Он не заменит врачей, но может сильно сократить им время на писанину и возможно увидит то, что они могли бы пропустить из-за незначительности отклонений или потому, что никогда раньше не сталкивались с такой проблемой, а у ИИ огромная стат база.

        А теперь о ещё более интересном - стат база. Качество врачебной стат базы, на самом деле очень серьезный вопрос. Вы наверняка знаете, что медицинские показания являются наиболее защищенными данными по 152 ФЗ.

        Базу можно создавать только обезличенную - а это отдельная подготовка данных, на которую ни у кого в мед учреждениях не выделены ресурсы, а больше нигде таких данных нет.

        Полнота данных и обновляемость модели - вторая по значимости проблема, которая пока также слабо решается, даже на орг. уровне. Качество работы алгоритма зависит от величины набора данных на котором он обучался или величины выборки с которой алгоритму, без учителя, пришлось отработать.

        Поскольку мы говорим о критической области - диагностика человеческого здоровья, величина ошибки слишком велика, качество ответа должно находится не ниже 99,...%

        Таких показателей на сегодня не имеет, по моим данным ни одна модель, ни в одной области применения ИИ (если у кого то есть данные о таких уровнях - дайте ссылку).

        Достижим ли такой уровень - да. Но для этого, если говорить о медицине, нужны:

        1. национальный банк размеченных (врачами) корректных (подтвержденных диагнозах) данных по медицинской диагностике

        2. единый, сертифицированный на соответствие качеству алгоритм ИИ и система работы данными для всех мед. учреждений

        3. доступ к национальному банку из любого мед. учреждения

        4. обратная связь по предоставлению корректных размеченных данных в национальный банк от лечебных заведений

        5. регламентированная процедура обновления данных для пересчета модели.

        Решение данного вопроса не на национальном уровне - задача, которая не приведет к качеству, более того - частные решения приведут нас к такому же бардаку, как сейчас наблюдается в обработке анализов граждан по всей стране.

        Общий вывод - ни ИИ, ни государство, ни медицина не готовы к внедрению ИИ, не потому что ИИ плох сам по себе, или плоха медицина, или медики - ребенка нужно выносить, вскормить, а уже потом любоваться результатом!



        Уровень ИИ, в частности в медицине, пока - на стадии беременности!
        А на организационном уровне по ИИ в медицине - государство ещё даже сексом с данными не занималось, а это то ещё удовольствие...

        • Вадим Коноваленко Андрей
          Рейтинг: 99
          ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
          Начальник Управления информатизации и связи (CIO/CDTO)
          19.03.2021 09:13

          Андрей, согласен с большей частью высказывания!

          Несколько перефразируя "Но на самом деле внимательно слушать о реальных возможностях ИИ надо всего две категории людей:"
          Кому нужна тригонометрия?
          - Артиллеристам
          - Топографам
          - И учителям тригонометрии!

          Однако, "Поскольку мы говорим о критической области - диагностика человеческого здоровья, величина ошибки слишком велика, качество ответа должно находится не ниже 99,...%
          ........
          Достижим ли такой уровень - да."
          Такой уровень, кмк, не достижим в обозримом будущем, не только из соображений стоимости решения или вероятностей алгоритмических и прочих ошибок, но и потому, что нет реальной возможности уложить в рамки стат сборов информации все индивидуальные особенности пациента, его анамнез и текущее состояние... Всё таки нужен непосредственный контакт врач-пациент, первичный осмотр (как в требованиях по телемедицине) необходим...

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.