Импортозамещение: взгляд в настоящее. Главные итоги конференции «ИТ – сделано в России»

4
Импортозамещение: взгляд в настоящее. Главные итоги конференции «ИТ – сделано в России»

В этом году конференция GlobalCIO|DigitalExperts «ИТ – сделано в России» прошла уже в пятый раз. По традиции на повестке дня – обзор отечественных разработок в области ИТ, оценка реализации программы импортозамещения и самое главное – практика внедрения и применения российских решений в ведущих компаниях.

Эксперты ИТ-рынка сходятся во мнении, что тренд на импортозамещение в России по-прежнему усиливается – во многом благодаря старанию государства, которое использует для этого не только регуляторные, но и финансовые стимулы. Согласно национальной программе «Цифровая Экономика РФ», к 2024 году доля отечественного ПО в госструктурах должна превысить 90%, а в государственных компаниях – не менее 70%. Интерес к импортозамещению проявляют нефтяные, энергетические, транспортные компании, крупные банки: для них важно не только оптимизировать инфраструктуру, но и обеспечить непрерывность бизнеса в условиях санкционного давления и возможного ограничения доступа к зарубежным ИТ-решениям.

Более подробно проанализировала эти тенденции генеральный директор Global CIO|DigitalExperts Екатерина Ляско. В своем выступлении она обратила внимание на выполнение целевых показателей программы «Цифровая Экономика», долю закупок отечественного ПО и доходы ведущих вендоров, крупнейшие проекты импортозамещения, указала на барьеры для внедрения отечественных разработок и пути их преодоления.

Лучшие практики импортозамещения

Основной акцент конференции «ИТ – сделано в России» был сделан на практике импортозамещения в области ИТ. Руководители крупных компаний поделились опытом собственных проектов, которые ведутся у них или уже успешно реализованы.

Так, в ПАО «Газпром нефть» продолжается программа импортозамещения ИТАТ-продуктов (ИТ, автоматизация и телекоммуникации), предназначенная для обеспечения непрерывной деятельности компании и снижения рисков в условиях санкционной зависимости. Приоритетные направления – ERP и общесистемное ПО, а также КИП и АСУТП, инфрастуктура ЦОД и сетевое оборудование, решения спецсвязи (системы связи, применяемые на комплексах добычи и переработки сырья), а также специальное ПО на производстве.

 По словам начальника департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО «Газпром нефть» Антона Думина, к 2020 году на предприятии созданы и апробированы 25 комплексных планов непрерывности, проведено более 20 учений по реагированию на возможные угрозы. Компания создала три технопарка в разных городах России, в которых тестируются решения в области промышленной автоматизации, ПО и оборудования.

В ПАО «Ростелеком» выделяют пять основных направлений деятельности в рамках программы импортозамещения ПО, – рассказал директор по развитию информационных систем ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов. В первую очередь, компания выступила инициатором создания рабочей группы по импортозамещению при комитете по цифровой экономике РСПП для обмена опытом по внедрению отечественного ПО в госкомпаниях и разработке совместных инициатив. Сегодня в ней присутствуют как госкомпании и представители РСПП, так и иностранные вендоры.

 Еще одной важной инициативой «Ростелекома» является анализ и мониторинг решений из реестра отечественного ПО, поиск перспективных продуктов, взаимодействие с отечественными производителями, стартапами, собственная разработка. Другие направления – организация профильных центров компетенций по классам ПО, портфель проектов импортозамещения, направленный на пилотирование и внедрение российских решений, встраивание политик импортозамещения во все бизнес-процессы компании.

 В ПАО «Сургутнефтегаз» не используют облачные решения: все данные хранятся в собственном ЦОДе, – поделился опытом начальник управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов. В числе решений по импортозамещению используется цифровая платформа Comindware Business Application Platform – российская разработка в области no-code/low-code BPMS.

Спикер уверен в том, что требования к бизнес-процессам компании зачастую меняются быстрее, чем ИТ-подразделение успевает эти процессы автоматизировать, и для перехода к Индустрии 4.0 необходим другой подход – проведение изменений не в формате waterfall, а в режиме реального времени. Использование новой платформы дало компании возможность строить бизнес-приложения практически без программирования и в сжатые сроки.

 Ключевым драйвером цифровой трансформации в ГК «Росводоканал» стал проект по созданию ОЦО и, соответственно, сокращению штата бухгалтеров. Необходимо было одновременно с этим автоматизировать процессы работы с персоналом и создать онлайн-сервисы для работников. Сегодня комплекс мультиканальных сервисов компании, созданный на основе российского ПО, состоит из Личного кабинета работника (доступен из любой точки мира на любом устройстве, подключенном к сети), голосового меню, чат-ботов в Viber и Telegram, адаптированного ПО для инфокиосков, а также специальных сервисов для кадровиков и бухгалтеров.

 Сергей Путин, директор по информационным технологиям ГК «Росводоканал», считает, что данный проект уменьшит трудозатраты HR-подразделений компании, улучшит взаимодействие Дирекции по персоналу и ОЦО с работниками, сократит временные затраты работников на различные обращения, повысит актуальность и качество данных, а также лояльность и вовлеченность персонала компании за счет предоставления качественного, быстрого и современного сервиса.

О построении единой универсальной информационной системы управления производством в сельском хозяйстве рассказал генеральный директор «Белая Дача Фарминг» Артём Беляев. Экосистема ИТ-решений, применяемых на производственных площадках компании, состоит из систем «умного» орошения, точного земледелия, ресурсного планирования, систем учета и контроля, «умного» хранилища, а также цифровой платформы (маркетплейса) сбыта продукции GrainChain. В компании используют современные методы обработки информации: квадрокоптеры, сенсоры почвы, аэрофотоснимки. Применяются программы собственной разработки для управления предприятием.

 По мнению руководителя направления внешней цифровизации Блока цифровизации АО «ТВЭЛ» Юрия Козеренко, основными фокусами в стратегии цифровизации топливной компании становятся: внедрение ключевых сквозных технологий (таких, как новые производственные технологии, нейротехнологии и ИИ, VR и AR), трансформация ИТ-функций и импортозамещение. Так, сквозные цифровые технологии затрагивают цифровой инжиниринг и цифровое производство (RnD и производственный процесс), мобильные ТОРО (системы поддержки обслуживания и ремонта оборудования с предиктивной аналитикой), ИИ и роботизацию в корпоративных процессах, системы видеоаналитики и охраны труда, единую экосистему разработчиков конструкции и технологии (централизованная PLM). Одно из интересных решений, разработанных в «ТВЭЛ», – продукт «Атомбот: закупки» для автоматизации закупочной деятельности предприятия.

Юрий Ефремов, руководитель управления автоматизации логистики FABERLIC, рассказал об универсальной платформе для решения складских и логистических задач, которая применяется в этой компании. FABERLIC имеет 24 распределительных центра в России и странах ближнего зарубежья, различающихся как размерами, так и региональными особенностями. Тем не менее, ко всем складам компания предъявляет единый пул требований к бизнес-процессам и автоматизации. В 2020 году компания перешла на новую сервисно-ориентированную архитектуру WMS на основе Talian. В рамках этого проекта была создана платформа eFrame, на которой сегодня реализован API, пользовательский интерфейс WMS и ряд функциональных сервисов. Как преимущество – большая скорость разработки интерфейсов и бизнес-логики.

Классические waterfall-подходы уже не обеспечивают ту скорость изменений, которую требует от ИТ рынок, – подтверждает начальник управления инструментов и контроля качества сервисов Х5 Retail Group Евгений Ролдугин. Современный подход к аналитике в ритейле – это не просто типовая отчетность, а методы AIOps, технологии Big Data, переход от простого контроля сервисов к контролю «здоровья продуктов». В 2019-2020 годах покрытие мониторингом критических сервисов сетей позволило компании увеличить РТО, роботизация процессов сэкономила существенное количество времени сотрудников, доступность сервисов выросла на 30%.

 Цифровая гипертрансформация и поиск новых идей

 Наталья Роменская, независимый эксперт в области цифровой трансформации и прикладных технологий, обратила внимание на то, что «точечная» автоматизация, которую крупные компании практиковали уже достаточно давно, перерастает в более глобальный и всеохватный процесс – гиперавтоматизацию. В арсенал их ИТ-решений включаются продукты с использованием таких технологий, как встроенные механизмы автоматизации, low-code платформы и интеграционные платформы, искусственный интеллект, роботизация и машинное обучение, cognitive process automation, iBPMS. В период пандемии, помимо трансформации текущих бизнес-процессов, гиперавтоматизация стала охватывать и новые процессы, связанные с дистанционными сервисами и удаленным форматом работы.

 Для достижения хорошего результата на этом пути компании необходимо пересмотреть текущие бизнес-процессы, запустить масштабирование новых процессов и сформировать культуру гиперавтоматизации. При этом важно понимать, к каким процессам какой инструмент есть смысл применить – с точки зрения их стабильности, стандартизированности, необходимости участия человека. Например, очень популярная сегодня RPA, по опыту внедрений, подходит далеко не для всех сценариев.

Конкурентное преимущество современной компании – разработка собственных ноу-хау, тестирование и применение инновационных продуктов. При этом многие ощущают острую нехватку идей на всех

уровнях процессов предприятия, и одним из популярных методов для решения этой проблемы становится проведение корпоративных акселераторов. Директор по развитию бизнеса Инновационного Центра «Ай-Теко» Жамиля Каменева рассказала о том, что компания третий год подряд проводит программу по поиску и отбору стартапов для своих партнеров: если в предыдущих акселераторах участвовали стартапы, предлагающие решения для финансового сектора и ритейла, то в этом году – для промышленных предприятий.

Особенность проекта «Ай-Теко» – в тесной связи между технологическими компаниями и промышленным сектором: стартапы выбираются с учетом реальных потребностей предприятий. В этом году из 350 заявок на участие в качестве партнеров были выбраны 17, однако работа продолжается и с другими перспективными проектами.

Отечественные разработки: ноу-хау и импортозамещение

Значительная часть выступлений на конференции «ИТ – сделано в России» была посвящена разработкам отечественных ИТ-компаний для различных отраслей экономики. Так, компания «СИГМА» представила комплексное импортозамещающее решение для автоматизации энергосбытовых компаний, включающее биллинговую систему, личный кабинет, мобильное приложение, CRM и бизнес-аналитику.

Архитектура системы подходит крупным организациям с разветвленной структурой, какими и являются энергосбытовые компании, – прокомментировал директор департамента биллинговых решений СИГМА Вячеслав Бабурин. Решение полностью централизованное и имеет продвинутый API, который позволяет интегрироваться с внешними информационными системами: ГИС ЖКХ, ЮЗЭДО, платежными сервисами и другими.

Виктор Стрелков, советник генерального директора, директор по продуктам ООО «ТИОНИКС» представил флагманские продукты компании в области платформ виртуализации и VDI: управление облаком, виртуализация облака, виртуализация рабочего места, PaaS-сервисы, решения для защищенного удаленного доступа к рабочему месту, для безопасного терминального подключения рабочих мест к корпоративной IT-инфраструктуре, для обеспечения безопасности персональных данных и конфиденциальной информации от несанкционированного доступа в виртуальной инфраструктуре. Он также отметил важное преимущество отечественных ИТ-продуктов для заказчиков, помимо независимости от санкционных рисков: зачастую они дешевле, и их стоимость не зависит от курса валюты. По словам спикера, экосистема импортозамещения в России уже хорошо зарекомендовала себя как в части софта, так и в части «железа»: это операционные системы, телефония и телеком-оборудование, процессоры, серверы и СХД, решения ИБ и многое другое.

Энергетика – далеко не единственная отрасль, где производители ИТ-решений видят огромный потенциал для цифровизации. Для Cognitive Pilot такими отраслями стали сельское хозяйство и железнодорожный транспорт: компания создает для них уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире. К примеру, Cognitive Agro Pilot – комплекс решений для автономного управления комбайном с применением технологий искусственного интеллекта и роботизации, который, к тому же, поддерживает интеграцию сторонних приложений и сервисов. Сооснователь Cognitive Pilot Андрей Черногоров убежден, что с учетом жестких временных рамок, во время которых в стране может наиболее эффективно проводиться уборка урожая, автоматизированная система поможет агрокомплексам повысить скорость уборки и прогнозируемость результата, а значит – значительно улучшить параметры урожайности.

 Директор департамента заказной разработки «СИГМА» Павел Шубный рассказал о платформе СИГМА:АЛЬКОР, которая применяется для оптимизации работы мобильных бригад в энергетике, строительстве, крупных производствах, ЖКХ, транспорте, добывающей отрасли. Основные элементы платформы: ERP-система, АРМ менеджера мобильных бригад/диспетчера (портал управления) и АРМ мобильной бригады – мобильное приложение, работающее как на Android и iOS, так и на отечественной ОС «Аврора». Система обеспечивает автоматизацию процессов обслуживания и ремонта оборудования, обходов, диагностики, снятия показаний с использованием мобильных технологий, поддерживает использование квалифицированной электронной подписи.

Российские разработки, которые могут составить конкуренцию западным, появляются и в сфере бизнес-аналитики. Генеральный директор Polymatica Сергей Куликовский пояснил, что сегодня скорость управленческих решений возросла и бизнес-пользователи готовы использовать инструменты BI самостоятельно, без участия специалистов ИТ или аналитиков данных. Флагманский продукт компании – платформа Polymatica, которая сегодня уже используется в нескольких критически важных государственных информационных системах, – отличается высокой скоростью обработки больших массивов данных и при этом интуитивно понятным интерфейсом, близким к Excel. Продукты, размещенные на BI-платформе, – Polymatica Analytics для исследовательской аналитики и Polymatica Dashboards для создания интерактивных отчетов в режиме реального времени. Для того чтобы более эффективно внедрять российские продукты, спикер порекомендовал придерживаться «бережливого импортозамещения»: внедрять продукты постепенно, отдавать предпочтение платформам, а не open source решениям, не бояться пробовать и создавать пилотные проекты, но при этом объективно оценивать риски.

 

 

 

5757
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Григорий Аракелов
    Рейтинг: 227
    ООО "Проект-инжиниринг"
    Директор по ИТ
    08.12.2020 09:47

    Отличная конференция. Хорошие доклады и интересные спикеры. Приятно, черт побери, что у нас в стране внедряются такие масштабные проекты!
    Однако, всегда есть маленькая ложечка дегтя.
    Импортозамещение - хорошо. Цифровизация - прекрасно. Но никто не говорит об обучении пользователей. Да, новые молодые сотрудники часто уже имеют богатый опыт пользователя информ систем (по крайней мере, не боятся компьютеров). А вот старшее поколение..... Тут сложнее. Очень часто на местах работают высококлассные специалисты в своей области, но совершенно не знакомые с комп техникой. Вот с этого и нужно начинать решать вопросы цифровизации.
    Караван, как известно, идет со скоростью самого медленного верблюда.

  • Екатерина Ляско
    Рейтинг: 931
    Global CIO
    Генеральный директор
    08.12.2020 10:47

    Да, вы правы. Обучение очень важно. Хотя, конечно, немного странно. Классному специалисту сейчас 50-60 лет, а компьютеры появились, когда им было 20-30. Не совсем понятно, почему у них это боязнь. Я понимаю сложности предыдущего поколения, но оно уже на пенсии

  • Григорий Аракелов
    Рейтинг: 227
    ООО "Проект-инжиниринг"
    Директор по ИТ
    08.12.2020 11:29

    Не везде. У меня есть специалисты и по 70 лет. Хотя именно они быстрее справляются с копьютерами. А вот 50-60 - сложнее.

    • Руслан Аннаев Григорий
      Рейтинг: 71
      АО "НИПИГАЗ", ГК СИБУР
      Главный эксперт, врио информационного менеджера проекта АГХК
      18.12.2020 11:49

      Тут вопрос скорее не в возрасте, а в мотивации. В возрасте 50-60 лет люди, которые попали в 90-е в самый умственный расцвет. И, вероятно, пересидели это в КБ, что не могло не оставить следов.

      Когда я в 00-е попал в авиационное КБ молодым и зелёным - было две основные категории сотрудников - слишком молодые и уже очень немолодые. Специалисты в возрасте 30-40 лет, которые по-идее должны составлять самую основу предприятия, практически отсутствовали.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.