Облака. Практика применения.

«Облака – сейчас горячая тема. Они являются драйвером многих инноваций и фундаментом для развития бизнеса. Мы пригласили топовых экспертов, чтобы обсудить, какую ценность облака сегодня дают бизнесу. Они искренне и открыто поделились опытом и мнениями. Надеюсь, эта программа будет вам интересна и полезна».

В круглом столе по практике применения облачных технологий, организованном GlobalCIO|DigitalExperts, Huawei и SberCloud, приняли участие:

  • Федор Прохоров, Заместитель генерального директора по информационным технологиям, SberCloud;
  • Павел Кутаков, Архитектор облачных решений, Huawei;
  • Сергей Иванов, Руководитель департамента корпоративных данных дирекции по ИТ, Уралхим;
  • Юрий Буйлов, Технический директор, СберАвто;
  • Алексей Валгаев, Директор по эксплуатации, СберЗвук;
  • Евгений Михалев, Корпоративный ИКТ-директор, Май;
  • Вадим Мельников, Технический директор сервиса путешествий, Туту.ру.

Модератором мероприятия выступила Екатерина Ляско, Генеральный директор GlobalCIO|DigitalExperts.

Чек-лист: готовы ли вы перейти в облако?
*Я согласен на передачу данных моего профайла партнеру проекта, компании Huawei


Во время круглого стола участники обсудили реальную практику применения облачных технологий в различных индустриях. О своем опыте использования платформы SberCloud Advanced, об её преимуществах в повседневной эксплуатации, рассказали представители Уралхим, СберАвто и СберЗвук. Созданное в Партнерстве Huawei и SberCloud, облако Advanced уже сейчас насчитывает 60 сервисов, и это число будет только расти. Провайдер SberCloud проводит большую работу по адаптации и локализации сервисов под российский рынок, обновляет их версионность, информирует пользователей о функционале и возможностях. Среди основных преимуществ платформы SberCloud Advanced ее пользователи отметили зрелость платформенных решений, хорошие возможности для масштабирования, глубокую межсервисную интеграцию, надежность и безопасность, удобство работы и оптимальную стоимость.

Несмотря на то, что облачные решения становятся все более популярными, рынок еще далек от насыщения. По данным исследования, которое провело GlobalCIO|DigitalExperts, 48% компаний держит в облаках лишь около 20% своих данных. Это говорит о серьезном потенциале рынка. С точки зрения распределения хранения данных в облаке самая весомая доля приходится на массивы данных (26%), хостинг (22%), микросервисы (14%), контент (13%), тестирование приложений (11%) и другое (14%).

Как рассказали участники круглого стола, основные причины перехода на облачные решения – это быстрое масштабирование компании, обеспечение непрерывности бизнес-процессов, повышение производительности, гибкость в разработке новых сервисов. Важным также является вопрос экономии: компаниям не надо покупать «железо» и содержать специалистов, которые его обслуживают. Облака дают возможность на порядок улучшить качество инфраструктуры, одновременно снижая расходы на ее содержание. Также можно управлять своими расходами уже в процессе использования облака: сервисы, которые по каким-либо причинам в данный момент компании не нужны, можно отключить и не платить за их применение. Высвободившиеся ресурсы можно направить на автоматизацию бизнеса, разработку, другие задачи.

Важным вопросом является безопасность данных в облаке. В ходе исследования GlobalCIO|DigitalExperts около 70% ИТ-руководителей компаний признались, что им не совсем комфортно размещать ценные данные в облаке и они испытывают беспокойство по поводу возможных утечек или потери данных. Однако участники круглого стола отметили, что облачные технологии существенно продвинулись вперед с точки зрения безопасности и надежности. Например, в SberCloud все время появляются новые инструменты по обеспечению безопасности, которые при их правильном использовании помогают защищаться на всех уровнях. Это и внешние инструменты для защиты от DDoS-атак, различные файрволлы и так далее. Поэтому сейчас некоторые компании рассматривают возможность переноса на облачную платформу тех данных, которые раньше хранились исключительно на корпоративных серверах.

Участники подчеркнули, что крупным компаниям с уже сложившейся корпоративной архитектурой, большим количеством legacy-систем зачастую сложно перестраиваться на использование облаков. Поэтому необходима поддержка провайдера и экспертиза его специалистов, чтобы обеспечить такой переход без ущерба для бизнес-процессов.

Одним из ключевых преимуществ платформы Advanced является наличие высокоуровневых PaaS-сервисов. В числе наиболее популярных в настоящий момент участники отметили контейнеры, веб-сервисы, управляемые базы данных, сервисы безопасности. Также в SberCloud отмечают рост использования своими Заказчиками специфичных, более узких нишевых сервисов. Участники отметили, что компании, которые пока по каким-либо причинам не используют облачные технологии, могут начать с тестирования отдельных небольших сервисов, особенно тех, которые связаны с аналитикой, искусственным интеллектом и так далее. Облачная среда позволяет это делать с минимальными рисками и затратами. Участники круглого стола единогласно сошлись во мнении, что для повышения уровня доверия к публичным облакам, надо не бояться их пробовать, шаг за шагом разворачивая все новые проекты, приложения, сервисы на базе облака.

Подробнее с продуктами SberCloud Advanced вы можете ознакомиться по ссылке.


11407

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.