• 630

    Заявлено проектов

  • 360

    Опубликовано проектов

  • 2

    дня до начала голосования

Голосование стартует 10 ноября


Новые заявки не принимаются. Проекты, которые еще находятся на верификации, будут публиковаться после проверки и утверждения до 25 ноября. После этой даты публикация невозможна.
10-го и 11-го ноября будет продолжаться распределение проектов по номинациям, чтобы обеспечить равномерную конкуренцию. 

← Вернуться к списку

Уникальная система управления мультимодальными перевозками

  • Руководитель проекта со стороны заказчика

    Анастасия Гончарова

    FESCO

    Начальник управления проектной деятельностью

  • Категория

  • Номинация

  • Цели

    Цель проекта: обеспечить и поддержать возможности непрерывной реализации текущих производственных процессов и масштабирования бизнеса Группы FESCO за счет замены текущей ИТ-платформы и перехода на единое цифровое решение на базе отечественной универсальной платформы 1С.

       Задачи:

    1. Замена текущей ИТ-платформы. Переход с системы на базе MS SQL и Delphi на современное решение 1С в сжатые сроки.

    2. Разработка целевой технологической архитектуры. Система должна была соответствовать среднесрочным планам развития сегментов экспедирования грузов и оперирования активами в рамках морских, ж/д, автомобильных перевозок.

    3. Повышение производительности. Ускорение и упрощение выполнения операций за счет актуальных и универсальных технологических решений.

    4. Унификация платформы. Исключение дублирующих систем и интеграция с существующим ИТ-ландшафтом.

  • Сроки выполнения

    ноябрь, 2022 — ноябрь, 2024
  • Год завершения проекта

    2024

  • Масштаб проекта

    105000 человеко-часов
  • Результаты

    Система, созданная в FESCO, стала уникальным примером успешной цифровой трансформации в логистической отрасли, сочетающим инновации, экспертизу и эффективное управление.

     

    Результаты запуска новой системы:

    • Повышение производительности работы операционного и финансового блоков

    • Повышение качества отчетности

    • Оптимизация работы с акцептами, прямое влияние на оптимизацию работы с налогом на прибыль

     

    Операционные эффекты по результатам оценки эксплуатации системы за 6 мес.

     

    • На 50% ускорилась обработка заказов клиентов за счет повышения качества процессов, автоматизированных в новой системе

    • На 50% сокращен ручной труд за счет пакетной обработки документов, сокращения времени формирования отчетов

    • На 50–70% выросла скорость выполнения отдельных операций за счет интеграции систем и перехода к концепции «одного окна»

    • На 30% сократились трудозатраты за счет более удобной системы выставления первичных документов и управления расчетами с контрагентами

  • Уникальность проекта

    1. Отказ от типового решения: система спроектирована и разработана на платформе «1С:Предприятие 8.3 КОРП».

    2. Глубокий бизнес-анализ для создания функциональных требований новой системы: проведены 85 интервью с бизнес-пользователями, структурированы 300+ процессов, сформировано 400+ функциональных требований.

    3. Реализовано 100+ интеграционных обменов. Высокая интеграционная нагрузка была вызвана необходимостью встраивания новой системы в устоявшиеся процессы.

    4. Созданы новые функциональные блоки, которых не было в исходной системе: агрегатор железнодорожной дислокации (единый источник событий при перевозках по железной дороге для всей группы FESCO), единый агрегатор терминальных событий, модуль управления задачами для отслеживания критичных процессов, механизмы контроля валютных операций.

    5. Организация бесшовного перехода со старой системы одним днем. В связи со спецификой процессов, высокой интеграционной нагрузкой и сложным устоявшимся ИТ-ландшафтом запустили систему в формате "большого взрыва".

  • Использованное ПО

    Платформа «1С:Предприятие 8.3 КОРП»

    1С:Библиотека стандартных подсистем

  • Решение из каталога Global CIO

    В проекте не используются решения из каталога Global CIO

  • Сложность реализации

    1. Высокий уровень текущей автоматизации бизнес-процессов = высокие требования пользователей к новой разрабатываемой системе. Решение: работа с приоритетами на основе глубокого бизнеса-анализа, организация комитета по управлению изменениями в рамках проекта, вовлечение бизнес-пользователей в проект.

    2. Необходимость концептуального изменения подходов, объектной модели, АРМов и т.д. Решение: фокус на опытной эксплуатации для отладки системы, который был сознательно сделан продолжительным — 6 мес. Это позволило избежать рисков остановки бизнеса и финансовых потерь.

    3. Разнообразие функциональных блоков (10) и большая численность проектной команды, которой необходимо было управлять (150+ активных участников проекта). Решение: централизованное управление архитектурой системы при подходе к разработке «по функциональным колодцам».

    4. Необходимость обеспечения непрерывного качественного уровня сервиса для клиентов FESCO. Решение: Запуск системы по методу «Большого взрыва».

  • Описание

    В рамках проекта цифровой трансформации требовалось заменить устаревшую ИТ-платформу: в случае сбоя системы или ухудшения ее работы и, как следствие, снижения качества сервиса для клиентов транспортная группа могла понести серьезные репутационные и финансовые потери.

     

    В результате на платформе «1С:Предприятие 8.3 КОРП» с помощью «1С:БСП» была спроектирована и разработана уникальная для отечественного рынка система управления мультимодальными контейнерными перевозками и перевозками сборных грузов, не уступающая западным аналогам, — FESCO Management System (FMS).

     

    Новая система объединяет в себе весь сложный и комплексный бизнес FESCO — одной из крупнейших транспортно-логистических компаний России и автоматизирует сквозной бизнес-процесс организации, планирования и исполнения перевозок по заявкам клиентов, а также взаиморасчеты и формирование управленческой отчетности в рамках исполнения оперативного процесса.

    Сегодня в системе, охватывающей всю обширную географию перевозок, работают 15 офисов группы FESCO во всех часовых поясах России — а это более 600 пользователей.

    Проект вошел в рейтинг топ-500 самых масштабных проектов на платформе «1С:Предприятие 8» по числу автоматизированных рабочих мест (https://v8.1c.ru/static/vnedreniya-sistemy-programm-1s-predpriyatie-8/).

     

    Проект стал победителем конкурса «1С:Проект года» (https://eawards.1c.ru/projects/cifrovoy-proryv-fesco-v-usloviyah-importozamescheniya--razrabotka-sistemy-upravleniya-perevozkami-fesco-management-system-fms--312678/) в номинации «Лучший проект в предметной области: управление торговлей»

  • География проекта

    Вся Россия, включая СЗФО

Комментировать

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Заказчик

    ГК FESCO

    ГК FESCO

  • ИТ-поставщик

    РАУ ИТ, 1С:ПЕРСПЕКТИВА

    РАУ ИТ, 1С:ПЕРСПЕКТИВА

Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.