• 630

    Заявлено проектов

  • 360

    Опубликовано проектов

  • 2

    дня до начала голосования

Голосование стартует 10 ноября


Новые заявки не принимаются. Проекты, которые еще находятся на верификации, будут публиковаться после проверки и утверждения до 25 ноября. После этой даты публикация невозможна.
10-го и 11-го ноября будет продолжаться распределение проектов по номинациям, чтобы обеспечить равномерную конкуренцию. 

← Вернуться к списку

Мониторинг показателей работы подразделений ИТ-блока Холдинга «РЖД»

  • Руководитель проекта со стороны заказчика

    Ирина Долженко

    ОАО «РЖД»

    Главный эксперт департамента информатизации

  • Категория

  • Номинация

  • Цели

    1. Обеспечение достижения национальной цели развития РФ «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы», установленной Указом Президента РФ от 07.05.2024 №309, путем создания централизованного инструмента контроля цифрового развития Холдинга

    2. Реализация положений Национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в части формирования инструментов управления на основе данных

    3. Выполнение требований Указа Президента РФ от 30.03.2022 №166 за счет создания единой системы мониторинга отечественной ИТ-инфраструктуры

    4. Преобразование управления ИТ в систему оперативного контроля цифровых производственных активов, ставших неотъемлемой частью основных бизнес-процессов компании

    5. Создание «единого пульта управления» для руководства, обеспечивающего измеримость вклада цифровых решений в достижение стратегических целей Холдинга в условиях, когда IT-цифра стала частью производственных процессов

  • Сроки выполнения

    ноябрь, 2024 — апрель, 2025
  • Год завершения проекта

    2025

  • Масштаб проекта

    10000 человеко-часов
  • Результаты

    • Создана централизованная система мониторинга, обеспечивающая ежедневный контроль 40+ KPI цифровой трансформации через 9 экранных форм с детализацией до уровня подразделений включая исполнительскую дисциплину по поручениям высшего руководства ОАО «РЖД». Внедрение системы позволило перевести ИТ-блок в статус производственного актива с измеримой ценностью для бизнеса.

    • Достигнута полная автоматизация сбора и консолидации данных, что сократило время подготовки оперативной отчетности и повысило прозрачность управления ИТ-затратами. Реализована полностью импортозамещенная архитектура, соответствующая требованиям Указа Президента Российской Федерации от 30 марта 2022 г. № 166 и обеспечивающая безопасность КИИ.

    • Система обслуживает 150+ пользователей и является практическим инструментом для руководства по исполнению государственных приоритетов.

  • Уникальность проекта

    Проект переводит управление ИТ из сервисной модели в режим проактивного управления цифровыми производственными активами. Его уникальность — в создании сквозного цифрового контура, который напрямую связывает состояние ИТ-инфраструктуры с бесперебойностью и эффективностью ключевых бизнес-процессов компании.

    Ключевые инновации:

    • Практическая реализация государственных приоритетов

    • Цифра как производство: ИТ-инфраструктура управляется не как вспомогательный сервис, а как неотъемлемый контур основного производства, где сбои напрямую влияют на операционную деятельность.

    • E2E-мониторинг цепочки создания ценности: Реализована модель сквозного контроля «инфраструктура → цифровой сервис → бизнес-результат».

    Проект демонстрирует новый подход, где управление технологиями стало синонимом управления производством.

  • Использованное ПО

    Основной стек технологий платформы визуализации данных:

    Luxms BI (Nginx, Javascript), Luxms Databoring (ETL), PostgreSQL, Clickhouse.

    Основной стек технологий корпоративного хранилища данных:

    Kafka, AirFlow, DBT HDFS, Hive, Spark PostgreSQL, Greenplum Grafana, Prometheus Metaload.

  • Решение из каталога Global CIO

    В проекте не используются решения из каталога Global CIO

  • Сложность реализации

    Основная сложность заключалась в разработке единой методологии оценки эффективности цифровых активов, согласованной со всеми производственными и функциональными подразделениями холдинга. Ключевым вызовом стала интеграция и обработка данных из множества разрозненных систем-источников, обеспечивающих жизненный цикл цифровых производственных процессов.

    Особые сложности были связаны с импортозамещением технологического стека — переходом на отечественные платформы с сохранением требований к производительности и безопасности обработки данных в масштабах крупнейшей компании. Одновременно требовалось реализовать гибкую систему разграничения прав доступа для различных категорий пользователей — от технических специалистов до высшего руководства.

    Дополнительной задачей стала унификация визуализации сложных данных для обеспечения простоты восприятия и скорости принятия управленческих решений на всех уровнях в условиях интеграции IT-цифры в производственные процессы.

  • Описание

    В основу стратегического планирования и реализации проектов компании положены семь национальных целей развития Российской Федерации, определяющие ключевые ориентиры до 2030 года, одной из которых является «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы». В строгом соответствии с этим данный проект направлен на создание централизованной системы контроля эффективности цифрового контура компании.

    Решение обеспечивает полную прозрачность и управляемость ИТ-направления, которое трансформировалось в производственное ядро холдинга. В условиях, когда IT-цифра стала частью производственных процессов, критически важно следить за исполнением и эффективностью этого контура в ежедневном режиме.

    В основе системы — автоматизированный мониторинг более 40 KPI, сгруппированных по пяти ключевым перспективам: «Персонал и развитие», «Экономика и финансы», «Безопасность и надежность», «Технологические процессы» и «Клиенты и рынок». Для обеспечения достоверности данных реализована интеграция с корпоративными системами-источниками.

    Технологическим фундаментом выступила полностью импортозамещенная архитектура на базе отечественной платформы бизнес-аналитики и Корпоративного хранилища данных (КХД) РЖД, что является прямым выполнением требований Указа Президента № 166 о технологической независимости и безопасности КИИ. Архитектура решения построена по трехуровневой модели и включает подсистемы интеграции, обработки и визуализации данных. Доступ для более чем 150 пользователей, включая топ-менеджмент, предоставляется через веб-интерфейс.

    Главным результатом стало создание инструмента, который позволяет руководству в режиме ежедневного мониторинга, оценивать состояние цифровых активов, эффективность их эксплуатации и их влияние на бизнес-результаты. Система стандартизировала процессы сбора данных, исключила дублирование и ошибки, обеспечив высшее руководство единой версией правды для принятия стратегических решений в области цифровой трансформации.

    Система является наглядным воплощением перехода к управлению на основе данных. Ее гибкость позволяет легко масштабировать функциональность и подключать новые показатели, создавая основу для дальнейшего углубления цифровой трансформации холдинга.

  • География проекта

    Москва

  • Дополнительные презентации

Комментировать

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Заказчик

    ОАО «РЖД»

    ОАО «РЖД»

  • ИТ-поставщик

    ООО «КОРУС Консалтинг СРМ», ООО «РЖД-Технологии»

    ООО «КОРУС Консалтинг СРМ», ООО «РЖД-Технологии»

Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.