-
630
Заявлено проектов
-
360
Опубликовано проектов
-
2
дня до начала голосования
Голосование стартует 10 ноября
Новые заявки не принимаются. Проекты, которые еще находятся на верификации, будут публиковаться после проверки и утверждения до 25 ноября. После этой даты публикация невозможна.
10-го и 11-го ноября будет продолжаться распределение проектов по номинациям, чтобы обеспечить равномерную конкуренцию.
Первый в РФ централизованный электронный архив масштаба отрасли
-
Руководитель проекта со стороны заказчика
Марина Ермакова
Госкорпорация «Росатом»
Начальник Управления документационного обеспечения
-
Категория
-
Номинация
-
Цели
Создание единой импортонезависимой отраслевой системы централизованного управления электронными архивными документами, которая гарантирует их долгосрочную сохранность, юридическую значимость и безопасность, обеспечивая технологический суверенитет Госкорпорации «Росатом» в области управления документацией.
-
Обеспечение технологического суверенитета и импортонезависимости.
-
Централизация и унификация архивных функций в масштабах отрасли.
-
Гарантия долгосрочной сохранности и юридической значимости документов.
-
-
Сроки выполнения
сентябрь, 2022 — сентябрь, 2025 -
Год завершения проекта
2025
-
Масштаб проекта
13000 автоматизированных рабочих мест -
Результаты
-
Создана Единая отраслевая система «Цифровой электронный архив» (ЕОС ЦЭА) на базе импортонезависимой отечественной ECM-платформы «Атом.Контент».
-
ЕОС ЦЭА контролирует весь жизненный цикл хранения корпоративных документов в электронном виде.
-
Обеспечена юридическая значимость электронных документов на протяжении всего срока их хранения.
-
Обеспечены быстрый, регламентированный поиск и доступ к документам, автоматическое формирование, согласование и подписание учетных и отчетных архивных форм.
-
Разработан универсальный интеграционный коннектор, позволяющий по единым стандартам подключать отраслевые ИТ-системы для приема электронных документов на оперативное хранение и последующей работы с ними.
-
Реализовано три подсистемы хранения: оперативное хранение, архивное хранение и подсистема технологического хранения.
-
-
Уникальность проекта
Единая отраслевая система «Централизованный электронный архив» (ЕОС ЦЭА) не имеет аналогов в России по масштабу и функциональным возможностям в области цифрового архива.
Ключевое стратегическое преимущество: в основе ЕОС ЦЭА – полностью импортонезависимый современный стек технологий и отечественная ECM-платформа «Атом.Контент» (собственная разработка). Это гарантирует полный технологический суверенитет в области хранения архивных электронных документов.
Ключевые реализованные возможности:
-
Обеспечение юридической значимости: в отраслевом масштабе решена задача сохранения подлинности и юридической значимости электронных документов на протяжении всего срока их хранения.
-
Автоматизированы процессы хранения, комплектования, учета и использования электронных документов в соответствии с установленными требованиями и подзаконными актами
-
Реализовано три подсистемы хранения: оперативного, архивного и технологического (для хранения больших объемов цифрового контента).
-
-
Использованное ПО
-
Решение развернуто на отечественной ECM-платформе «Атом.Контент» (собственная разработка отраслевой команды «Росатома»).
-
Использовано отечественное ПО СУБД Postgres Pro Certified.
-
Решение работает на отечественных операционных системах РЕД ОС и AstraLinux.
-
-
Решение из каталога Global CIO
В проекте не используются решения из каталога Global CIO
-
Сложность реализации
На начальном этапе проекта были выявлены и тщательно проработаны потенциальные угрозы, среди которых:
-
Технологические риски (связаны с внедрением технологии проверки электронной подписи на всем сроке хранения).
-
Организационные риски (связаны с несвоевременной поставкой необходимого программного обеспечения, оборудования в период санкционного давления или задержками в согласовании со стороны смежных подразделений).
-
Риски внедрения (возможное замедление адаптации пользователей к новым интерфейсам и процессам).
Для каждого из этих рисков был разработан и реализован план превентивных действий, благодаря которым все потенциальные угрозы были устранены до того, как они могли оказать негативное влияние на сроки внедрения или качество проекта.
-
-
Описание
Это первое в России решение по созданию единого цифрового архивного пространства в масштабах целой отрасли. Проект по внедрению системы обеспечивает технологический суверенитет и выводит процессы управления электронными архивными документами на принципиально новый цифровой уровень.
Цель и задачи проекта
Создание единой импортонезависимой отраслевой системы централизованного управления электронными архивными документами, которая гарантирует их долгосрочную сохранность, юридическую значимость и безопасность, обеспечивая технологический суверенитет Госкорпорации «Росатом» в области управления документацией и хранения документов.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
-
Обеспечение технологического суверенитета и импортонезависимости за счет использования российской ECM-платформы «Атом.Контент».
-
Автоматизация и унификация архивных функций в масштабах отрасли путем создания единой методологической и технологической платформы.
-
Гарантия долгосрочной сохранности и юридической значимости документов.
Ключевые характеристики и возможности
Система решает задачи по обеспечению хранения, комплектования, учета и использования электронных документов на протяжении всего срока, установленного законодательством. В системе осуществляется экспертиза ценности документов, формирование и согласование номенклатуры дел, описей и актов.
Обеспечение юридической значимости
Решена задача сохранения подлинности и юридической значимости электронных документов на протяжении всего срока их хранения с помощью внедрения подсистемы проверки электронной подписи (УКЭП) архивного контейнера.
Масштаб
Система охватывает более 245 организаций атомной отрасли. На хранение передано более 65 миллионов документов. Осуществлена интеграция с другими корпоративными ИТ-системами.
Импортозамещение и безопасность
Это полностью отечественное решение. Платформа «Атом.Контент», на которой построена система, включена в реестр российского ПО и имеет сертификат ФСТЭК России 4-го уровня доверия. Также были проведены аттестационные испытания созданной системы.
Новое решение соответствует всем нормативно-правовым требованиям РФ, стандартам Госкорпорации «Росатом» и регламентам Росархива, обеспечивая конфиденциальность, целостность и доступность данных.
-
-
География проекта
Вся Россия
-
Заказчик
Госкорпорация «Росатом»
-
ИТ-поставщик
АО «Гринатом»
Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам войти в систему или зарегистрироваться.