• 630

    Заявлено проектов

  • 360

    Опубликовано проектов

  • 2

    дня до начала голосования

Голосование стартует 10 ноября


Новые заявки не принимаются. Проекты, которые еще находятся на верификации, будут публиковаться после проверки и утверждения до 25 ноября. После этой даты публикация невозможна.
10-го и 11-го ноября будет продолжаться распределение проектов по номинациям, чтобы обеспечить равномерную конкуренцию. 

← Вернуться к списку

Инвестиционная карта Российской Федерации

  • Руководитель проекта со стороны заказчика

    Роман Урнышев

    Правительство Москвы

    Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы

  • Категория

  • Номинация

  • Цели

    Корневая цель — трансформировать сложный процесс поиска и анализа инвестиционных площадок в России в простой и эффективный онлайн-сервис. Перед разработчиками стояла задача создания единого и удобного ресурса, который позволит инвесторам подобрать инвестиционную площадку для реализации проекта в любом субъекте РФ, при выборе локации для размещения производства или бизнеса проанализировать и изучить потенциал региона, получить информацию по территориям с особым статусом, в том числе площадкам с преференциальным режимом и готовой инфраструктурой. Проект призван решить ключевую проблему инвесторов — отсутствие единого, достоверного источника данных. Задачи включали: агрегацию разрозненных объектов из регионов, обеспечение возможности их сравнительного анализа по ключевым параметрам (рег. и фед. меры поддержки, действующие налоговые режимы и тарифы ресурсоснабжающих организаций, инфраструктура),создание интуитивного инструмента, удобного для крупного бизнеса и для малого предприним-ва.

  • Сроки выполнения

    февраль, 2024 — ноябрь, 2025
  • Год завершения проекта

    2025

  • Масштаб проекта

    500 автоматизированных рабочих мест
  • Результаты

    Создана работающая платформа, аккумулирующая данные о более 16 тысячах инвестиционных площадок из 89 регионов России, 614 индустриальных парков и технопарков, 166 территорий с преференциальным режимом и 323 инвестпредложениях.

    На карте представлено свыше 600 тысяч объектов инфраструктуры и используется 48 наборов данных.

    В 2025 году с Инвестиционной карты России реализовано 496 инвестиционных площадок:

    • 51 инвестиционная площадка продана на общую сумму 2,2 млрд рублей;

    • 345 инвестиционных площадок сдано в аренду и обеспечивает поступление в региональные бюджеты 97,5 млн рублей ежемесячно.

    Дополнительно в 2025 году был реализован механизм фрагментации, позволяющий встраивать региональную часть федерального информационного ресурса на инвестиционные порталы субъектов РФ.

  • Уникальность проекта

    Проект уникален созданием первой в России масштабируемой цифровой экосистемы для инвестиционных решений, которая объединила в себе функции подбора площадок, сравнения регионов и навигатора по господдержке. Сервис является инструментом стратегического анализа и инвестиционного планирования в разрезе всех регионов России. Работая с данными в интерактивном формате, пользователь получает основу для принятия взвешенных решений, учитывающих географическое положение и доступность территорий. Карта представляет информацию об инвестиционных площадках в регионах по принципу кластерности и позволяет отображать информацию под конкретные запросы пользователя за счет механизмов настройки параметров отображения.

    Карта позволяет ознакомиться с доступными инвестиционными площадками, территориями с особым статусом и готовой инфраструктурой.

    Инструменты карты позволяют проанализировать макроэкономические показатели регионов, такие как плотность населения, средняя заработная плата, наличие трудовых ресурсов

  • Использованное ПО

    • Бэкенд: .Net 9.0, Typescript
    • Фронтенд: VueJS3
    • ГИС-платформы: 2Gis, GeoServer
    • Базы данных- Postgresql, Redis 6+

  • Решение из каталога Global CIO

    В проекте не используются решения из каталога Global CIO

  • Сложность реализации

    Основная сложность заключалась в семантической обработке и унификации больших данных, поступающих из федеральной системы и множества региональных источников. Необходимо было не просто получить данные, а научить систему «понимать» их смысл и представлять в едином, удобном для пользователя формате. Техническая архитектура изначально проектировалась для высокой масштабируемости и постоянного пополнения данных, что требовало создания надежных и гибких механизмов интеграции и обработки информации.

  • Описание

    Инвестиционная карта России — это масштабная цифровая платформа, разработанная Правительством Москвы и Минэкономразвития России. Проект трансформирует сложный, многонедельный процесс поиска и анализа инвестиционных площадок в эффективный онлайн-сервис.

    Инвестиционная карта России дает доступ к унифицированному набору данных по инвестплощадкам во всех регионах, включая информацию о свободных площадях, вариантах приобретения, вариантах разрешенного использования, наличии и характеристиках капитальных строений (для земельных участков), контактах администратора, доступных льготах, тарифах и параметрах техприсоединения, в т.ч. свободных мощностях и их характеристиках, подъездных путях, объектах инженерной инфраструктуры и объектах потребительского рынка в установленном радиусе, возможность запросить дополнительную информацию и подать запрос на инвестплощадку через личный кабинет. Сегодня платформа предоставляет доступ к более чем 16 тысячам объектов, доступных для аренды или покупки в регионах РФ

    Ключевой технологической задачей стала интеграция и семантическая обработка больших данных из: государственной информационной системы «Экономика» Минэкономразвития России (региональные данные по инвестплощадкам, инвестпредложениям, территориям с преференциальным режимом, макроэкономические показатели и т.д.), федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП) (данные о транспортной и инженерной инфраструктуре),  государственной информационной системы промышленности  Минпромторга России, 2ГИС, данных операторов сотовой связи с последующей унифицированной визуализацией. Архитектура платформы изначально рассчитана на масштабируемость и постоянное пополнение данных, а универсальный интерфейс обеспечивает удобство работы как для крупных инвесторов, анализирующих макропоказатели, так и для представителей малого бизнеса. 

    В 2025 году функционал карты был существенно расширен. Реализован новый тип объектов — «Инвестпредложения», представляющие собой готовые решения от регионов с полным сопровождением. Это устранило пробел в отсутствии единого сервиса для продвижения таких проектов. Платформа ускоряет запуск проекта за счет онлайн-подбора свободных инвестиционных площадок, снижает риски с помощью сервиса сравнения инвестиционного климата регионов, оптимизирует затраты благодаря единой базе актуальных инфраструктурных мощностей и тарифов, а также максимизирует выгоду через навигатор по мерам государственной поддержки.

    Дополнительно в 2025 году был реализован механизм фрагментации, позволяющий встраивать региональную часть федерального информационного ресурса на инвестиционные порталы субъектов РФ. Это позволяет сократить затраты на развитие и сопровождение региональных инвестиционных карт. На данный момент 27 субъектов Российской Федерации отказались от ведения собственных региональных инвестиционных карт.

  • География проекта

    Российская Федерация. Проект охватывает все 89 субъектов РФ.

Комментировать

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Заказчик

    Правительство Москвы

    Правительство Москвы

Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.