-
630
Заявлено проектов
-
360
Опубликовано проектов
-
2
дня до начала голосования
Голосование стартует 10 ноября
Новые заявки не принимаются. Проекты, которые еще находятся на верификации, будут публиковаться после проверки и утверждения до 25 ноября. После этой даты публикация невозможна.
10-го и 11-го ноября будет продолжаться распределение проектов по номинациям, чтобы обеспечить равномерную конкуренцию.
Цифровой техлид — ИИ-агент для управления сложной ИТ-инфраструктурой
-
Руководитель проекта со стороны заказчика
Алексей Забродин
РТК-ЦОД
Технический директор
-
Категория
-
Номинация
-
Цели
Сегодня ИТ-системы становятся все более масштабными, что связано с ростом объемов данных, внедрением облачных решений, микросервисной архитектурой и т.п. Все это приводит к увеличению количества компонентов, их взаимосвязей и уровней сложности, что затрудняет мониторинг, управление и быстрое реагирование на инциденты.
Внушительные затраты ресурсов на поддержку инфраструктуры, сложности в диагностике и устранении сбоев, зависимость от опыта и скорости адаптации сотрудников, высокая нагрузка на техническую поддержку создают серьезные препятствия, негативно сказываются на стабильном и безопасном функционировании ИТ-систем и требуют внедрения решений, направленных на повышение оперативности, автоматизацию процессов и ускорение обучения персонала.
Ключевыми целями внедрения ИИ-агента «Цифровой техлид» выступают:
- Снижение времени простоя сервисов;
- Увеличение времени решения инцидентов/консультаций;
- Автоматизация поддержки и обучения сотрудников;
- Увеличение скорости написания скриптов.
-
Сроки выполнения
март, 2025 — сентябрь, 2025 -
Год завершения проекта
2025
-
Масштаб проекта
450 человеко-часов -
Результаты
В результате внедрения «Цифрового техлида» — ИИ‑агента для управления сложной ИТ‑инфраструктурой компания достигла более эффективного и стабильного контроля, что позволило снизить простои и затраты.
В частности, использование генеративного искусственного интеллекта позволило на 20–50% уменьшить затраты времени на рутинные операции, а скорость выполнения связанных с ними задач выросла до 6 раз.
Дополнительно стоит отметить, что на 14% вырос показатель CSI (Customer Satisfaction Index — уровень удовлетворённости клиентов) и на 10 пунктов NPS (Net Promoter Score — индекс потребительской лояльности).
-
Уникальность проекта
«Цифровой техлид» — это первый в России ИИ-агент, способный заменить технического лидера в управлении инцидентами внутри сложной виртуализированной инфраструктуры. Решение снижает время простоя, повышает безопасность, автоматизирует поддержку и обучает сотрудников. Оно демонстрирует переход от реактивного к проактивному управлению и открывает путь к самоуправляющейся инфраструктуре.
Уникальность ИИ-агента заключается в глубокой интеграции с продуктами виртуализации и контейнеризации, а также в локальной, безопасной и саморазвивающейся архитектуре.
Масштабируемость и открытая архитектура решения позволяют легко адаптировать его под любую инфраструктуру, независимо от её размера и сложности.
Развертывание ИИ-агента возможно внутри корпоративного периметра, в облаке или в гибридной среде, что обеспечивает гибкость и соответствие различным требованиям безопасности, а интеграция с любыми системами мониторинга и управления позволяет обеспечить единое управление и расширение функциональности.
-
Использованное ПО
«Цифровой техлид» — это не просто автоматизация, а полноценный ИИ-агент, обладающий способностью к анализу, принятию решений и обучению. Для создания полноценного ИИ-агента требовался комплексный подход.
Основные компоненты:
- Языковые модели;
- Ollama — сервис, предоставляющий интерфейс (API) для работы с моделями;
- Elasticsearch — векторная база данных;
- Инструменты для анализа данных;
- Облачные сервисы;
- Собственные разработки.
-
Решение из каталога Global CIO
В проекте не используются решения из каталога Global CIO
-
Сложность реализации
Сложность реализации проекта по внедрению «Цифрового техлида» — ИИ-агента для управления сложной ИТ-инфраструктурой была обусловлена следующими факторами:
- Отсутствие примеров создания аналогичных систем;
- Обеспечение безопасности и локальной обработки данных;
- Недостаток данных для обучения;
- Обучение модели к предметной области для релевантных ответов.
-
Описание
В эпоху цифровой трансформации ИТ‑системы становятся все более сложными и масштабными, что связано с ростом объемов данных, внедрением облачных решений, микросервисной архитектурой и автоматизацией бизнес‑процессов. Всё это приводит к увеличению количества компонентов, их взаимосвязей и уровней сложности, что затрудняет мониторинг, управление и быстрое реагирование на инциденты.
Так, высокие затраты времени и ресурсов на поддержку инфраструктуры, сложности в диагностике и устранении сбоев, зависимость от опыта сотрудников и высокий риск ошибок из‑за человеческого фактора, а также, в целом, нехватка экспертизы в области автоматизации, высокая нагрузка на техническую поддержку и длительный процесс адаптации новых сотрудников негативно сказываются на стабильности и безопасности ИТ‑систем, создают серьёзные препятствия для эффективного функционирования и требуют внедрения решений, направленных на повышение оперативности, автоматизацию процессов и ускорение обучения персонала.
Компания «Базис» совместно с РТК‑ЦОД внедрила нейросетевые технологии в бизнес‑процессы, связанные с реагированием на инциденты и технической поддержкой продуктов.
Внедрение ИИ‑агента для управления сложной ИТ‑инфраструктурой было обусловлено необходимостью автоматизации мониторинга и диагностики проблем, снижения времени реагирования на инциденты, повышения точности выявления причин сбоев и уменьшения зависимости от опыта сотрудников за счёт автоматизированных рекомендаций и обучения.
В результате компания получила более эффективное и устойчивое управление ИТ‑инфраструктурой с минимальными простоями и затратами.
«Цифровой техлид» — это первый в России ИИ‑агент, способный заменить технического лидера в управлении инцидентами внутри сложной виртуализированной инфраструктурой.
Масштабируемость решения обеспечивает его применение в любой сфере бизнеса или организации, независимо от размера и сложности инфраструктуры.
Поддержка от 1 до 10 000+ пользователей позволяет использовать его как в малых командах, так и в крупных предприятиях с тысячами сотрудников.
Развертывание возможно внутри корпоративного периметра, в облаке или в гибридной среде, что обеспечивает гибкость и соответствие различным требованиям безопасности и инфраструктурных решений.
Интеграция с любыми системами мониторинга и управления позволяет обеспечить единое управление и автоматизацию процессов без необходимости менять существующую инфраструктуру. Открытая архитектура решения способствует лёгкой адаптации под любые особенности инфраструктуры, расширению функциональности и интеграции со сторонними системами.
Таким образом, «Цифровой техлид» — это не просто автоматизация, а полноценный ИИ‑агент, обладающий способностью к анализу, принятию решений и обучению.
-
География проекта
Российская Федерация
-
Дополнительные презентации
-
Заказчик
РТК-ЦОД
-
ИТ-поставщик
Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам войти в систему или зарегистрироваться.