- 
                
497
Заявлено проектов
 - 
                
200
Опубликовано проектов
 - 
                
2
Дней до завершения приема заявок
 
Автоматизация проектной деятельности с использованием СОД
- 
						
Руководитель проекта со стороны заказчика
 - 
							
Категория
 - 
							
Номинация
 - 
						
Цели
Основными целями проекта являлись:
- 
	
формирование единых шаблонизированных подходов и процессов по ведению и управлению проектами по разработке проектно-сметной документации объектов различного назначения. Внедрение процессов и подходов посредством среды общих данных в рамках 100% проектов;
 - 
	
Повышение производительности труда проектных команд до 20% за счет многократного переиспользования проектных данных, размещаемых в среде общих данных и автоматического заполнения и формирования элементов проектной документации;
 - 
	
переход на юридически значимый электронный технический документооборот (проектная, рабочая, отчетно-техническая и другая техническая документация) и сокращение затрат связанных с печатью и хранением технической документации на 80% по сравнению с базовым годом;
 
 - 
	
 - 
						
Сроки выполнения
май, 2023 — май, 2025 - 
						
Год завершения проекта
2025
 - 
						
Масштаб проекта
3000 автоматизированных рабочих мест - 
						
Результаты
- 
	
100% проектов по всем направлениям строительства ведутся в среде общих данных в соответствии с единым стандартизированным подходом.
 - 
	
Производительность труда команды проекта повышена на 20%. Это достигнуто за счёт перевода ключевых процессов в электронный вид на базе СОД, включая автоматизированное формирование элементов проектной продукции (титульные листы, ведомости, пояснительные записки и т.д.).
 - 
	
Затраты на печать и архивное хранение проектной продукции сокращены на 70% по сравнению с базовым годом. На стадии "Проект" печатная документация не используется (0 экземпляров), на стадию "Рабочая документация" печатается только 1 экземпляр для выдачи на строительную площадку.
 - 
	
Ежедневно в системе работают в среднем 1400 пользователей. К платформе подключено более 20 субподрядных организаций, а также автоматизировано взаимодействие с 3 ключевыми заказчиками.
 
 - 
	
 - 
						
Уникальность проекта
Уникальность проекта заключается в создание отраслевой универсальной масштабируемой цифровой экосистемы управления проектами (в проектирование), которая комплексно объединяет стандартизацию, автоматизацию и цифровой документооборот.
Ключевыми аспектами уникальности являются:
- 
	
Универсальность и межотраслевой охват процессов;
Созданные процессы подходы разработаны с учетом специфики и единых требования для всего спектра объектов капитального строительства (транспортная инфраструктура, наружные инженерные сети, промышленные и гражданские объекты)
 - 
	
Комплексный подход к цифровой трансформации;
Проект автоматизирует всю цепочку процессов проектной деятельности всех участников команды проекта, включая заказчика и субподрядные организации от инициации проекта до выпуска документации и выполнения контрактных обязательств;
 - 
	
Создание контента а не только его перемещение;
В рамках проекта автоматизированно создание контента, составляющего проект (пояснительные записка, задание на проектирование и т.д.
 
 - 
	
 - 
						
Использованное ПО
Проект реализован с использованием отечественного программного обеспечения на базе ECM системы "Pilot-BIM" (далее - СОД).
Также для синхронизации данных и насыщения данными СОД использовались продукты 1С и отечественное интеграционное Low-code решение "Интегра"
 - 
													
Решение из каталога Global CIO
В проекте не используются решения из каталога Global CIO
 - 
						
Сложность реализации
Техническая и технологическая сложность:
Интеграция систем: специфика интеграционного взаимодействия среды общих данных, отсутствие общедоступных коннекторов для взаимодействия;
Высокие требования к производительности и надёжности: Работа с минимальным временем простоя , обработка больших объемов данных в реальном времени.
Необходимость непрерывной работы: Проведение работ без остановки действующих процессов компании.
Организационная и управленческая сложность
Масштаб изменений: Трансформация большого количества бизнес-процессов, необходимость изменения организационной структуры.
Координация множества участников: Управление крупной командой, участие большого количества подразделений компании, координация работы с многочисленными подрядчиками и заказчиками.
Сопротивление изменениям: Преодоление консерватизма сотрудников, изменение устоявшихся привычек и процедур, необходимость массового обучения.
 - 
						
Описание
В рамках данного проекта проведена цифровая трансформация ключевых производственных процессов организации посредством внедрения среды общих данных Pilot-BIM, в частности:
- 
	
описаны и синхронизированы более 100 производственных процессов проектной деятельности.
 - 
	
разработаны единые подходы ведения проектов с применением СОД.
 - 
	
разработаны типовые составы проектов по основным направлениям деятельности (метрополитен, объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, промышленные объекты (электродепо), объекты гражданского назначения).
 - 
	
сформированы справочники НСИ организации (в части проектной деятельности).
 - 
	
оцифрованы и автоматизированы ключевые производственные процессы организации (инициация проекта, формирование команды проекта, структуры проекта, состава проекта, а также их согласование, обмен технологическими заданиями, увязка проектных решений с использованием технологии информационного моделирования, подписание проектной продукции УКЭП, выпуск проектной продукции, архивирование и управление изменениями проектной продукции)
 
На базе СОД реализовано:
- 
	
ведение системы НСИ организации (в части проектной деятельности (50 справочников, 8000 справочных единиц);
 - 
	
автоматизированное развертывание составов проектов с автоназначением ответственных исполнителей и предоставлением необходимых прав доступа;
 - 
	
автоматизированное формирование документов проекта (ведомости комплектов чертежей, титульные листы, спецификации, пояснительная записка (в формате XML), сопроводительная ведомость (накладные), заявки на передачу технологических заданий, заявки на внесение изменений в проектную продукцию и т.д.)
 - 
	
согласование и юридически значимое подписание проектной продукции УКЭП (с использованием штампов времени для обеспечения долговременного хранения);
 - 
	
автоматизированная кодификация проектной продукции;
 - 
	
обеспечено подключение заказчиков и субподрядных организаций для совместной работы с проектной продукцией и цифровыми информационными моделями;
 - 
	
обеспечены интеграции с внутренними ИС (1С:УПП, 1C:ЗУП, корпоративным порталом, корпоративным хранилищем данных, системами планирования и контроля);
 - 
	
обеспечены интеграции с внешними ИС заказчиков и иных организаций (Appius PLM, Exon)
 
 - 
	
 - 
						
География проекта
Проект реализован с учетом территориальной распределенности офисов и филиалов компании. (7 субъектов РФ, 2 страны СНГ)
 - 
						
Дополнительные презентации
 
- 
			
Заказчик
Институт Мосинжпроект
 - 
							
ИТ-поставщик
            АСКОН
 
            
Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам войти в систему или зарегистрироваться.