- 
                
497
Заявлено проектов
 - 
                
200
Опубликовано проектов
 - 
                
2
Дней до завершения приема заявок
 
Открытый банкинг (Open Banking, OpenAPI)
- 
						
Руководитель проекта со стороны заказчика
 - 
							
Категория
 - 
							
Номинация
 - 
						
Цели
Создание и внедрение платформы для стандартизированного взаимодействия банков через открытые API.
Проект направлен на реализацию интеграций с рядом банков-партнеров с целью запуска новых бизнес-кейсов и предоставления клиентам единого цифрового пространства для управления счетами из разных банков в одном приложении.
 - 
						
Сроки выполнения
февраль, 2025 — октябрь, 2025 - 
						
Год завершения проекта
2025
 - 
						
Масштаб проекта
1500000 абонентов - 
						
Результаты
- 
	
Реализован промышленный обмен с крупными банками-партнерами (Т-Банк и Альфа-Банк).
 - 
	
Масштаб внедрения — более 200 000 клиентов, подписаны договоры с партнерами на тиражирование до 1,5 млн.
 - 
	
Сервис выдерживает нагрузку более 180 запросов в секунду с временем отклика 800 мс. Доступность сервиса 99,98%.
 - 
	
Инфраструктура построена на открытых технологиях и компонентах с открытым исходным кодом, что обеспечивает возможность полной локальной поддержки.
 - 
	
Сервис соответствует стандартам открытого банкинга и требованиям регулятора, поддерживая JWS/JWT-подписи и защищенный канал передачи данных с использованием российских алгоритмов шифрования — ГОСТ TLS.
 
 - 
	
 - 
						
Уникальность проекта
Проект «Открытый банкинг» в ВТБ стал одним из первых практических внедрений национальных стандартов открытых API в финансовом секторе России.
Реализация платформы обеспечивает технологическую и нормативную совместимость между участниками финансовой экосистемы, что ранее не имело аналогов на отечественном рынке.
Сервис позволяет клиентам безопасно объединять информацию о счетах и операциях из разных банков, формируя целостный финансовый профиль и новый уровень управления личными финансами внутри одного приложения.
Проект сочетает сложную технологическую архитектуру и строгие регуляторные требования, формируя основу для развития мультибанкинга в России.
 - 
						
Использованное ПО
На проекте преимущественно использовано ПО собственной разработки. А также: Кластер PostgreSQL, Кластер Kubernetes, Nginx, SSH, kubectl, ansible management station, Vault.
 - 
													
Решение из каталога Global CIO
В проекте не используются решения из каталога Global CIO
 - 
						
Сложность реализации
Проект отличается высокой инженерной и организационной сложностью:
- 
	
Применение передовых стандартов спецификаций API и стандартов по информационной безопасности FAPI-SEC для обмена чувствительными данными.
 - 
	
Внедрение системы явного согласия на передачу конкретного скоупа данных, что минимизирует риски утечки информации и повышает доверие клиентов.
 - 
	
Решение сложных задач интеграции с различными банковскими системами, обеспечивающее совместимость и высокую производительность.
 - 
	
Использование ГОСТовых алгоритмов шифрования каналов передачи данных обеспечивает безопасность передачи клиентских данных.
 - 
	
Формирование договорной обвязки об обмене данными между двумя банковскими организациями создает прецедент на рынке, который послужит мотивацией для других организаций присоединиться к проекту.
 
 - 
	
 - 
						
Описание
Сервис «Открытый банкинг» реализует в ВТБ платформу для обмена финансовыми данными с другими банками, страховыми компаниями и финтех-партнерами по стандартам открытого банкинга России. Решение позволяет клиентам банка безопасно делиться своими финансовыми данными и управлять доступами сторонних организаций в рамках одного интерфейса ВТБ Онлайн.
Сервис представляет собой сложный комплексный продукт, интегрирующий десятки внутренних и внешних систем. Каждая интеграция требует унификации форматов и бизнес-правил, чтобы обеспечить единый знаменатель обмена данными между партнерами.
Микросервисная архитектура на основе REST API, событийная модель и высокопроизводительные шлюзы обеспечивают готовность сервиса к высоким нагрузкам и поддержку стабильности при интеграции с десятками внешних и внутренних систем.
С точки зрения бизнеса было важно сделать гибкую архитектуру, которую можно настроить под каждого потребителя и поставщика, поскольку у каждого банка своя продуктовая специфика и разные договорные условия по обмену продуктами и атрибутами. Также было важно сделать систему независимой от доступности разных поставщиков, для этого внедрялись различные Fallback паттерны и принципы идемпотентности при подписании согласия (при проблемах с одним поставщиком данных не должна ломаться логика отображения других).
 - 
						
География проекта
Все регионы Российской Федерации.
 - 
						
Дополнительные презентации
 
- 
			
Заказчик
            Банк ВТБ (ПАО)
 - 
							
ИТ-поставщик
            Банк ВТБ (ПАО)
 
            
Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам войти в систему или зарегистрироваться.