-
630
Заявлено проектов
-
360
Опубликовано проектов
-
2
дня до начала голосования
Голосование стартует 10 ноября
Новые заявки не принимаются. Проекты, которые еще находятся на верификации, будут публиковаться после проверки и утверждения до 25 ноября. После этой даты публикация невозможна.
10-го и 11-го ноября будет продолжаться распределение проектов по номинациям, чтобы обеспечить равномерную конкуренцию.
Внедрение системы бюджетирования и управленческого учета
-
Руководитель проекта со стороны заказчика
Станислав Норкин
Иркутская Нефтяная Компания
Заместитель генерального директора по информационным технологиям
-
Категория
-
Номинация
-
Цели
Создание инструментов по повышению качества и оптимизации сроков формирования плановых бюджетов в различных аналитических разрезах, по эффективному бюджетному контролю их исполнения, по формированию консолидированной управленческой отчетности для Группы компаний «Иркутская нефтяная компания» (ИНК).
-
Сроки выполнения
март, 2021 — декабрь, 2024 -
Год завершения проекта
2024
-
Масштаб проекта
46700 человеко-часов -
Результаты
Результатом проекта является централизованная, высокоавтоматизированная система, которая кардинально повысила качество, скорость и детализацию бюджетного управления для всей Группы компаний, обеспечив руководство инструментом для эффективного стратегического планирования и контроля.
Всего в ходе проекта автоматизировано 750 рабочих мест.
Более 500 одновременно работающих пользователей в системе.
-
Уникальность проекта
Внедрена разработанная с нуля уникальная методология и автоматизированная бюджетная модель с детализацией по более чем 200 видам бюджетов.
Ключевые инновации проекта:
Сквозная себестоимость: Реализован механизм расчета себестоимости по всей Группе компаний (более 20ти) с автоматическим исключением ВГО, что обеспечивает прозрачную и точную консолидацию.
Глубокая аналитика: разработанный расчет плановой себестоимости методом СЛАУ обеспечивает детализацию планирования до первичных затрат (налоги, амортизация, все виды расходов). Такая детализация открывает для заказчика уникальные возможности, которые вряд ли есть в целом по отрасли:
-
Выделение в себестоимости продуктов амортизации и налогов
-
Полная себестоимость продуктов, включая общехозяйственные и административные расходы
-
Себестоимость по процессам: воздействие на пласт, добыча, переработка, транспортировка
Полная автоматизация: Внедрен уникальный механизм управления основными средствами и интеграционный контур для формирования отчетности
-
-
Использованное ПО
-
Конфигурация 1С:ERP.УХ
-
Интеграция 1С:ERP.УХ с внешними система, используемыми на предприятии: BI-система, «1С:Бухгалтерия», «1С:ERP», «1С:УПП», «Форсайт».
-
-
Решение из каталога Global CIO
В проекте не используются решения из каталога Global CIO
-
Сложность реализации
Ключевая сложность заключалась в интеграции разнородных бизнес-процессов (добыча, переработка, сервис, логистика) в централизованную бюджетную модель с обеспечением высокой детализации и согласованности данных.
-
Описание
Внедрение выполнено для Группы компаний «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) - одного из независимых производителей углеводородного сырья в Восточной Сибири. Проект охватил более 20 юридических лиц, включая ООО «ИНК» и их дочерние общества, что обусловило его высокую структурную и организационную сложность.
Ранее на предприятии бюджетирование велось в "1С:Управление производственным предприятием 8". Уровень автоматизации и производительности в 1С:УПП не позволяли доработать процесс бюджетирования под требования развития бизнеса. Необходимость реализации таких учетных функций как: расчет плановой себестоимости, минимизация ручного ввода, повышение детализации получаемого факта и т.д. Перед компанией стояла стратегическая задача по фундаментальной трансформации процесса бюджетирования - от разработки принципиально новой методологии до ее технической реализации в единой цифровой среде.
Целью являлось создание единого сквозного контура для бюджетного планирования, контроля и формирования консолидированной отчетности для всей Группы. Ключевая сложность заключалась в интеграции разнородных бизнес-процессов (добыча, переработка, сервис, логистика) в централизованную бюджетную модель с обеспечением высокой детализации и согласованности данных.
Партнером по реализации проекта была выбрана компания "Технологии доверия".
Ключевые особенности и результаты:
-
Реализована единая бюджетная модель для всей Группы (детализация более 200 видов бюджетов). Обеспечена версионность расчетов, моделирование сценариев и расчет сложных плановых показателей (амортизация, налоги).
-
Бюджетная модель интегрирована с ключевыми операционными системами для получения данных планирования и сбора факта (1С:ЗУП, 1С:БП, 1С:ERP, 1С:УПП, Форсайт), включая согласование в 1С:Документооборот и автоматическую загрузку данных в Power BI для аналитики.
-
Внедрен механизм бюджетного контроля лимитов ДДС и договоров на закупку.
-
Внедрены инструменты для консолидации отчетности с элиминацией внутригрупповых оборотов, что обеспечило формирование достоверной управленческой отчетности.
-
Разработана полная методологическая база (Регламент, Альбом форм, Методика планирования), что позволило стандартизировать процессы и снизить трудозатраты на поддержку системы.
-
-
География проекта
Россия, Иркутск
-
Заказчик
Иркутская нефтяная компания
-
ИТ-поставщик
Технологии доверия
Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам войти в систему или зарегистрироваться.