• 630

    Заявлено проектов

  • 360

    Опубликовано проектов

  • 2

    дня до начала голосования

Голосование стартует 10 ноября


Новые заявки не принимаются. Проекты, которые еще находятся на верификации, будут публиковаться после проверки и утверждения до 25 ноября. После этой даты публикация невозможна.
10-го и 11-го ноября будет продолжаться распределение проектов по номинациям, чтобы обеспечить равномерную конкуренцию. 

← Вернуться к списку

Гибкая настройка детализированного планирования на плане счетов МСФО

  • Руководитель проекта со стороны заказчика

    Татьяна Медина

    ООО Рельеф-центр

    Финансовый директор

  • Категория

  • Номинация

  • Цели

    1. Автоматизировать процедуру загрузки данных в «1С:Управление холдингом»

    2. Преобразовать управленческую отчётность из ручного сбора данных в электронных таблицах в единую автоматизированную систему

  • Сроки выполнения

    январь, 2024 — декабрь, 2024
  • Год завершения проекта

    2024

  • Масштаб проекта

    1081 человеко-час
  • Результаты

    1. Сокращены трудозатраты на распределения плановых и фактических данных по БДР благодаря автоматизации процессов, что повысило общую производительность труда сотрудников

    2. На 20% сокращено время подготовки управленческой отчётности без значительных трудозатрат и ручного переноса информации

    3. Внедрение подсистемы «Бюджетирование» позволило эффективнее планировать и нормировать расходы, использовать различные сценарии БДР и детализированное планирование

    4. Реализована возможность работать одновременно с разными версиями бюджетов и автоматически пересчитывать зависимые бюджеты при корректировках БДР, что сделало планирование более гибким

    5. Исключены ошибки человеческого фактора, которые могли возникать при ручной работе с Excel

  • Уникальность проекта

    В ходе проекта удалось реализовать сложную, многоступенчатую процедуру распределения, проверки, а также отчётов по сопоставлению план-факта по распределяемым расходам, автоматизировать процесс формирования экземпляров бюджета. Распределение происходило по подразделениям, торговым маркам. В итоговом отчёте были собраны расходы по всем функциям распределения с указанием, куда они распределялись. Процедура формирования экземпляров отчёта была автоматизирована в рамках универсального процесса.

  • Использованное ПО

    • 1С:Управление холдингом

  • Решение из каталога Global CIO

    В проекте не используются решения из каталога Global CIO

  • Сложность реализации

    «Рельеф-центр» является крупной компанией с глубокой степенью автоматизации. Однако, управленческая отчётность консолидировалась и формировалась на устаревшей платформе «1С:Предприятие 7.7». В учётной системе «1С:Управление торговлей» велись данные оперативного учёта, а также добавлялись данные по заработной плате из «1C:Зарплата и управление персоналом», и данные по питанию сотрудников в «1С:Трактиръ». Далее эти данные выгружались в «1С:Предприятие 7.7». При этом бухгалтерский учёт вёлся только в «1С:Управление холдингом».

    В целях консолидации данных бухгалтерского и управленческого учёта в единой системе, повышения прозрачности данных, возможности отслеживания первичной документации руководством компании было принято решение по переводу управленческого учёта на современную, актуально обновляемую платформу «1С:Управление холдингом 3.2».

  • Описание

    Подсистема МСФО в «1С:Управление холдингом» позволяет осуществлять как трансляцию данных бухучёта, так и параллельное закрытие периода. Было решено реализовывать процесс управленческого учёта с помощью трансляций из подсистемы бухучёта на план счетов МСФО и с помощью инструментов закрытия периода в подстистеме МСФО. Выполнен перечень шагов для достижения целей Заказчика:

    1. Организация загрузки и ведения НСИ

    Определён состав и структура НСИ для ведения управленческого учёта - «Организационные единицы», «Контрагенты», «Склады». Они выгружались из «1С:Управление торговлей» и не корректировались пользователями. Справочник «Расходы будущих периодов» выгружался в справочник «1С:Управление холдингом» и дозаполнялся ответственным. Справочник «Подразделения» выгружался в справочник «Организационные единицы» с сохранением иерархии и указанием Типа организации – ЦФО или консолидирующая единица. Справочники «Проект», «Торговая марка» выгружались в справочник «Произвольный классификатор» с разделением по видам аналитики.

    2. Проектирование структуры загрузки данных

    Часть операций выгружалась подукоментарно, другая часть сводно, и при этом происходило заполнение реквизитов «Вид документа, «База-источник». Часть данных загружалась в документ операция МСФО с заполнением реквизитов «GUID», «База-источник», «Вид документа», «Номер документа».

    3. Организация управленческого учёта в «1С:Управление холдингом»

    Определён порядок учёта по основным средствам и НМА: данные о поступлении объектов регистрировались в «1С:Управление торговлей», операции по перемещению, списанию, модернизации ОС велись в «1С:Управление холдингом». Определён порядок ведения учёта по расходам будущих периодов и прочим управленческим операциям.

    4. Организация закрытия периода

    В рамках процедуры закрытия периода по бухгалтерскому учёту настроены регламентные операции: перепроведение документов БУ, начисление амортизации ОС и НМА, списание РБП. Документом «Трансляция МСФО» сформированные движения по БУ транслируются на план счетов МСФО согласно настроенным правилам и соответствию счетов. В рамках процедуры закрытия периода по МСФО производятся регламентные операции: переоценка валютных активов и обязательств, расчёт финансового результата, реформация баланса

    5. Настройка прав доступа

    Чтобы каждый сотрудник имел доступ только к нужной ему информации, в системе было организовано разделение прав доступа на уровне записей. Организован раздельный доступ к данным по типовым профилям, дорабатывались отдельные роли доступа для просмотра данных по зарплате, чтобы сотрудники без доступов не могли просматривать конфиденциальную информацию.

    6. Формирование управленческой отчётности

    Помимо стандартного учёта важной задачей стала подготовка управленческой отчётности для руководства в привычных формах. Чтобы представлять данные в наглядном и понятном виде, помимо стандартной управленческой отчётности по данным МСФО был сформирован управленческий баланс с использованием видов отчётов подсистемы «Бюджетирование».

  • География проекта

    Предприятие находится в Рязанской области, г. Рыбное. Деятельность осуществляет в 85 регионах России и странах СНГ

  • Дополнительные презентации

Комментировать

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Заказчик

    ООО Рельеф-центр

    ООО Рельеф-центр

  • ИТ-поставщик

    Первый БИТ Воронеж

    Первый БИТ Воронеж

Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.