Современный ИT-лидер — это не просто руководитель команды разработчиков. Его роль значительно шире: он становится связующим звеном между бизнес-целями компании и потребностями ее сотрудников. Умение нанимать, вдохновлять, удерживать и развивать таланты становится важнейшим фактором успеха в условиях жесткой конкуренции за специалистов. На основе обсуждений участников дискуссии мы выделили ключевые аспекты работы ИT-лидера, которые помогают укреплять команды и повышать их эффективность.
ИТ-стратегия становится ключевым элементом развития бизнеса в условиях современных вызовов. В рамках дискуссии мы обсудили пять ключевых вопросов с участием четырех экспертов и модераторов, чтобы понять, как малый и средний бизнес может эффективно использовать ИТ-стратегии. На примере реальных кейсов участники показали, как превратить ИТ из центра затрат в инструмент развития бизнеса.
В условиях импортозамещения компании активно трансформируют ИТ-архитектуру: меняют зарубежные решения на отечественные, внедряют микросервисные подходы, борются с усложнением систем. Эксперты обсудили, как выбрать оптимальные решения, выстроить приоритеты и сохранить управляемость ИТ-ландшафта при растущих потребностях бизнеса в цифровизации. Опытом поделились ведущие архитекторы: Мария Мееревич, Рексофт, Олег Гришко, ЕАПТЕКА, Константин Есюнин, ВТБ Лизинг, и Николай Докалюк, СИМПЛ.
В рамках «Топ-100 ИТ-лидеров» мы продолжаем встречи с руководителями ИТ-отрасли в различных секторах. Кирилл Алифанов, CIO "Шереметьево", и Ирина Диденко, директор департамента бюджетирования "Ростелекома" обсудили актуальные вопросы формирования и согласования ИТ-бюджетов и поделились практическим опытом адаптации ИТ-стратегии к быстро меняющимся условиям бизнеса.
Разбираем кейс внедрения ИИ-тьютора в компанию, занимающуюся морскими перевозками. Опытом делится Андрей Комиссаров (СберУниверситет). В обсуждении учавствуют: Сергей Вотяков (NARPA), Андрей Голуб (Школа IT-менеджмента Президентской академии) и Дмитрий Крюков (МТС Линк). Обсудили причины использования ИИ в корпоративном обучении, структуру и функционирование системы, а также методы оценки эффективности обучения с помощью "цифрового следа". Особое внимание уделили адаптивности системы и инновационным подходам к оценке глубины знаний сотрудников.
В рамках “Топ-100 ИТ-лидеров” мы начинаем цикл встреч с интересными людьми, знающими и умеющими работать в ИТ-отрасли. Это люди, которые достигают отличных результатов и решают задачи, которые стоят перед многими из нас. Сегодня мы рады представить вашему вниманию Фаину Лернер, директора по организационному развитию группы «Рексофт». Мотивация сотрудников и способы удержания ценных кадров – вечно актуальная тема. Финансовая и нефинансовая мотивация, взаимодействие с вузами и ИТ-инструменты менеджеров по персоналу: актуальные цифры и тенденции.
Какие тенденции будут определять развитие ИТ в финансовом секторе в ближайшие годы? Участники дискуссии обсудили особенности вариантов организации ИТ-подразделения, их преимущества и недостатки, критерии выбора, а также решения, сочетающие разные подходы.
Кадровый дефицит выдвигает тему вовлеченности команды на первое место в стратегии. Для IT-отрасли эта тема еще более актуальна, поскольку конкуренция за талантливых специалистов ужесточилась. Что делать руководителю, чтобы «включить команду»?
В эфире «За кадром» Константин Панёв, директор по цифровой трансформации УК «Аэропорты регионов», поделился опытом цифровой трансформации и рассказал о разработке отечественной платформы для регистрации пассажиров разных авиакомпаний на одной стойке.
Внедрение системы ERP при правильном подходе может значительно повысить эффективность бизнеса. Участники дискуссии ЗА КАДРОМ обсудили примеры проектов миграции на российские ERP-системы, поделились опытом и дали рекомендации.
Наталья Калашникова, руководитель проектов ЭДО «ВТБ Лизинг», рассказала о том, какой программный стек использовался в проекте по внедрению ЭДО, какие рассматривались альтернативы, с какими проблемами столкнулись, а также о применении специального интеграционного шлюза.
Какова роль бизнес-аналитика в управлении процессами на предприятии? Примеры из практики показывают, что бизнес-аналитики должны быть вовлечены в процесс контроля исполнения бизнес-процессов, обучать владельцев и заинтересовывать их в исполнении процессов.
Как объединить три корпоративных портала в единый информационный и сервисный порталы, разработать автоматизированную платформу для оптимизации процессов, перейти на ЭДО, рассказал Александр Самородов, ИТ-директор компании Stada в России и СНГ.
Как в Теле2 происходит запуск инновационных проектов, что повлияло на их окупаемость и как будет развиваться розница, рассказала Наталья Гафурова, руководитель направления по автоматизации продаж компании.
Бизнес-аналитика играет в ИТ-структуре компании важную роль. Обсуждаем, когда и почему возникает необходимость создания бизнес-аналитического подразделения, кто может быть иннициатором, чего можно достичь создав его, сроки реализации и возникающие трудности и много другое.
Галина Вакулина, Лидер направления «Данные», рассказала, какие задачи ставила команда перед этим сервисом, что получилось, что не получилось, и как поменялись результаты после создания собственной ретривал-модели и до обучении чата GPT на этих данных.
Евгений Лимаренко, CIO Inventive Retail Group, разобрал реальные кейсы и житейские бизнес-ситуации внедрения и применения аналитических решений, с учетом того, что все привычные технологии и инструменты – недоступны. Обсудили подходы к формированию команды и управлению ею.
Узнайте, какие скиллы и качества необходимы, чтобы стать успешным ИТ-руководителем. Независимо от вашей отрасли, материал поможет улучшить ваши навыки управления и стать более продуктивным.
Изучение управленческих компетенций, моделей решений и факторов влияния на эффективность труда. Узнайте, когда принимать решения, какие типы существуют и как использовать коллективные методы для успеха.
Собственная разработка BIOCAD, которая позволила автоматизировать сбор данных с 6000 единиц оборудования, исключить человеческий фактор, проводить аналитику для оптимизации использования оборудования.