-
630
Заявлено проектов
-
360
Опубликовано проектов
-
2
дня до начала голосования
Голосование стартует 10 ноября
Новые заявки не принимаются. Проекты, которые еще находятся на верификации, будут публиковаться после проверки и утверждения до 25 ноября. После этой даты публикация невозможна.
10-го и 11-го ноября будет продолжаться распределение проектов по номинациям, чтобы обеспечить равномерную конкуренцию.
Перевод СЭД для международного бизнеса на импортонезависимое ПО
-
Руководитель проекта со стороны заказчика
Марина Ермакова
Госкорпорация «Росатом»
Начальник Управления документационного обеспечения
-
Категория
-
Номинация
-
Цели
Обеспечить импортонезависимость системы электронного документооборота для международного бизнеса (СЭД МБ).
Унифицировать процессы развития и поддержки импортонезависимой СЭД МБ 2.0 и Единой отраслевой системы электронного документооборота (ЕОСДО 2.0).
Обеспечить непрерывность реализованных бизнес-процессов.
-
Сроки выполнения
февраль, 2023 — апрель, 2025 -
Год завершения проекта
2025
-
Масштаб проекта
3900 автоматизированных рабочих мест -
Результаты
Выполнен перевод существующей функциональности СЭД МБ, включая интеграционные взаимодействия со смежными системами и графический интерфейс пользователя, на импортонезависимое решение на базе ПО «Атом.Контент».
Проведены процедуры миграции данных из действующего решения СЭД МБ на базе СУБД Oracle в новое решение на базе импортонезависимого СУБД Postgres Pro Certified.
Серверная инфраструктура переведена на операционную систему РЕД ОС.
Проведена оптимизация для ускорения передачи данных между системами.
Обеспечена непрерывность реализованных бизнес-процессов.
Обеспечены показатели производительности импортозамещенного решения СЭД МБ 2.0 выше импортозависимого СЭД МБ, который использовался ранее.
-
Уникальность проекта
Команда проекта осуществила стратегический перевод ключевой системы электронного документооборота для международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» (СЭД МБ) с зарубежной платформы OpenText Documentum на полностью импортонезависимое российское программное обеспечение — создала СЭД МБ 2.0. В основе решения — сертифицированная отечественная ECM-платформа «Атом.Контент» (собственная разработка отраслевой команды Госкорпорации «Росатом») и сертифицированная российская СУБД Postgres Pro Certified.
Детально проработанная и протестированная схема миграции обеспечила бесшовный переход на новую систему, что является уникальным достижением для проекта такого масштаба. Интерфейс системы был полностью сохранен, что позволило избежать необходимости в переобучении сотрудников и не нарушило привычные рабочие процессы.
-
Использованное ПО
Решение развернуто на отечественной платформе «Атом.Контент» (класса ECM) собственной разработки Госкорпорации «Росатом».
Использовано отечественное ПО СУБД Postgres Pro Certified.
Решение работает на отечественной операционной системе РЕД ОС.
-
Решение из каталога Global CIO
В проекте не используются решения из каталога Global CIO
-
Сложность реализации
В рамках реализации проекта СЭД МБ 2.0 проектной командой была проведена комплексная модернизация и усиление ИТ-инфраструктуры, что позволило существенно повысить ее производительность и уровень информационной безопасности, а также минимизировать возможные технологические и эксплуатационные риски при дальнейшем масштабировании и эксплуатации системы.
-
Описание
Проект представляет собой стратегический перевод ключевой системы электронного документооборота для международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» (СЭД МБ) с зарубежной платформы OpenText Documentum на полностью импортонезависимое российское программное обеспечение.
В основе нового решения лежит сертифицированная отечественная ECM-платформа «Атом.Контент» (собственная разработка отраслевой команды Госкорпорации «Росатом») и сертифицированная российская СУБД Postgres Pro Certified, которая заменила Oracle.
СЭД МБ 2.0 представляет собой совокупность бизнес-приложений, использующих единый функционал для работы с БД и файловыми хранилищами. Такой единый функционал реализует сертифицированное ПО «Атом.Контент», обеспечивающее функции управления объектным хранилищем данных и прикладные функции безопасности (авторизация, управление пользователями и правами доступа к объектам).
Командой проекта обеспечен бесшовный переход на новую систему, что является уникальным достижением для проекта такого масштаба.
ИТ-решение обеспечивает высокую скорость и эффективность обработки документов сотрудниками иностранных представительств как внутри компании, так и при взаимодействии с другими организациями, участниками ЕОСДО 2.0 и СЭД МБ 2.0. Система работает в режиме постоянной эксплуатации с апреля 2025 года.
Сегодня система успешно функционирует в 32 организациях отрасли, включая представительства «Росатома» в Египте, Турции, Бангладеш, Беларуси, Иране, Китае, Казахстане и Индии. До конца 2025 года прогнозируется рост до 39 организаций.
В СЭД МБ 2.0 реализовано семь функциональных сценариев работы с документами, охватывающих весь объем документооборота, необходимого для эффективной работы, принятия решений по документам и взаимодействия организаций в электронном виде:
Обеспечение распорядительной деятельности.
Обеспечение деятельности коллегиальных органов управления в части заседаний органов управлений.
Внешняя и внутренняя служебная переписка.
Сквозная переписка между предприятиями отрасли.
Сквозное согласование документов между предприятиями отрасли.
Сквозной контроль исполнения поручений между предприятиями отрасли.
Оперативное хранение документов.
Объем документооборота
Количество документов — почти 1 500 000.
Общее количество поручений — почти 900 000.
Количество отработанных задач — более 6 800 000.
Объем контента — более 10 000 Гб.
Объем БД — 450 Гб.
-
География проекта
Девять стран мира
-
Заказчик
Госкорпорация «Росатом»
-
ИТ-поставщик
АО «Гринатом»
Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам войти в систему или зарегистрироваться.