-
526
Заявлено проектов
-
1265
Оставлено комментариев
-
5366
Количество голосов
-
12
Дней до публикации результатов
Информационно-аналитическая подсистема ГИС МО «Единый центр управления регионом»
-
Руководитель проекта со стороны заказчика
-
Категория
-
Номинация
-
Цели
Цель создания информационно-аналитической BI-системы — повышение эффективности управления и принятия решений на основе обработанных данных. Система централизует данные из разных источников для дальнейшего мониторинга ключевых показателей и составления рейтингов ключевых метрик, позволяя пользователям работать с информацией в режиме 24/7. В случае отклонений показателей ответственные лица могут принимать обоснованные управленческие решения в предельно сжатые сроки в режиме on-line.
Интерактивное управление данными и ролевая модель доступа обеспечивают безопасность, конфиденциальность и позволяют пользователям видеть и изменять данные в рамках своих полномочий. Формирование дорожных карт и автоматизация этапов согласования упрощают контроль за выполнением задач и повышают прозрачность процессов.
Система способствует повышению эффективности и качества управления в ведомствах, что помогает не только решать текущие проблемы, но и предотвращать их в будущем.
-
Сроки выполнения
декабрь, 2021 — сентябрь, 2024 -
Год завершения проекта
2024
-
Масштаб проекта
800 человеко-часов -
Результаты
Ежедневно более 300 пользователей одновременно работают с BI-системой, обеспечивая управление и контроль за процессами и задачами в режиме реального времени. Среди них – высшие должностные лица региона, руководители муниципальных центров управления и медицинских учреждений. Благодаря ролевой модели каждый пользователь имеет доступ к системе в соответствии со своей должностью, что гарантирует безопасность и строгий контроль.
Система автоматически собирает и обновляет данные, что позволяет оперативно отслеживать прогресс, анализировать достижения и выявлять проблемные зоны. Удобная визуализация в виде отчетов предоставляет сводную информацию, интегрированную из 30 различных источников данных, что облегчает анализ и контроль. Такая оперативная и структурированная информация позволяет управленцам принимать решения быстрее и точнее, снижая риски неисполнения задач или задержек, что существенно повышает эффективность рабочих процессов.
-
Уникальность проекта
Система объединяет управление, аналитику и прогнозирование, ускоряя принятие решений.
Уникальность заключается в том, что в отличие от привычного bi-решения система позволяет ответственным, при попадании в "красную зону" в соответствии с ролевой моделью формировать дорожные карты по выходу из "красных зон" и вести их жизненный цикл непосредственно в аналитической системе.
Пользователи вносят мероприятия и согласовывают их на каждом этапе в соответствии со своей ролью, обеспечивая чёткое распределение ответственности и контроль за выполнением задач.
Система формирует комплексные рейтинги по основным направлениям, позволяя оценивать эффективность работы. Это помогает оценить текущее состояние системы здравоохранения в регионе и выявить направления для улучшения качества медпомощи населению.
Также система аналитики собирает данные, полученные с камер и обработанные ИИ, данные из навигационных систем, агрегирует их и позволяет распределять ресурсы в соответствии с результатами обработки.
-
Использованное ПО
ПО: Linux
Стеки: ChartJS, Java, PostgreSQL, mysql, mssql, js, jquery, Nest js
Язык type script, nodejs, redis, react, typescript и bootstrap, css
-
Решение из каталога Global CIO
В проекте не используются решения из каталога Global CIO
-
Сложность реализации
Реализация BI-системы, которая обрабатывает данные из более чем 30 различных источников и поддерживает работу 300 пользователей одновременно, представляет значительные сложности.
Интеграция данных из множества разнородных систем требует тщательной настройки процессов извлечения, трансформации и загрузки. Данные различных форматов должны быть унифицированы и очищены.
Масштабируемость и производительность системы должны обеспечивать работу большого числа пользователей одновременно. Это требует надёжной инфраструктуры, высокой пропускной способности сети и балансировки нагрузки для предотвращения сбоев.
Функционал формирования дорожных карт предполагает гибкую настройку ролей, контроль выполнения задач и поддержку прозрачности на всех этапах. Нужно также учесть удобство интерфейса для пользователей, которые вносят и отслеживают мероприятия.
Вышеперечисленные факторы делают внедрение BI-системы технологически сложным и ресурсоёмким проектом.
-
Описание
BI-системы в государственных органах играют важнейшую роль в обеспечении эффективности управления, принятия решений и прозрачности процессов.
Одним из ключевых элементов системы является возможность отслеживания обращений и жалоб граждан из различных каналов — от горячих линий и электронных обращений до социальных сетей. Это позволяет органам власти своевременно реагировать на возникающие проблемы, будь то проблемы с городской инфраструктурой, вопросы медицинского обслуживания или другие сферы.
Система визуализирует эти данные на интерактивной тепловой карте и позволяет пользователям видеть наиболее проблемные зоны.
Комплексное отслеживание проблем в сфере ЖКХ позволяют отслеживать и предупреждать возникновение аварийных ситуаций на теплосетях для оперативного реагирования на них. Визуализация позволяет оперативно реагировать на проблемы, направляя ресурсы в те районы, где они наиболее нужны.
Также в системе присутствует аналитика данных, поступающих с камер наблюдения и обрабатываемых искусственным интеллектом, для фиксации количества человек на остановках. Система агрегирует информацию по очередям на остановках и прибытию автобусов и предоставляет аналитику по соблюдению расписания и влиянию маршрутов на очереди. Полученные отчёты помогают оценить, какие маршруты наиболее востребованы на конкретных остановках, что позволяет руководству принимать решения по распределению ресурсов для устранения проблем.
BI-система также предназначена для анализа данных в сфере здравоохранения, формируя комплексный рейтинг, включая такие показатели, как уровень доступности медицинской помощи, качество оказания услуг, количество жалоб на медучреждения, эффективность работы врачей и медперсонала.
Рейтинг строится на основе объективных показателей, собираемых из различных источников, включая внутренние системы здравоохранения, статистические данные и обращения граждан. При попадании в красную зону ЛПУ формирует мероприятия по выходу из красной зоны, с согласованием ответственными. Это позволяет не только оценить текущее состояние системы здравоохранения , но и выявить и решить проблемные направления, требующие повышенного внимания, что позволяет руководству медицинских учреждений, государственным органам и руководителям региона видеть, какие больницы или поликлиники находятся в «Красной зоне» и нуждаются в улучшении своей работы.
-
География проекта
Московская область
-
Заказчик
Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области
-
ИТ-поставщик
Государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр развития цифровых технологий»
Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам войти в систему или зарегистрироваться.